Главная / Новости

Хроника дня

Судью Суворовского суда Одессы признали невиновным в получении взятки

Первомайский горрайонный суд Николаевской области оправдал судью Суворовского суда Одессы Ивана Шепитько, которого обвиняли в вымогательстве взятки в 5500 долларов США за легализацию права собственности на квартиру.

Об этом ТАЙМЕР узнал из государственного реестра судебных решений.

События, о которых идёт речь, имели место в феврале–марте 2015 года. По версии следствия судья Шепитько вместе со своим знакомым вымогали у двоих одесситов 5500 долларов США за быстрое рассмотрение в их пользу гражданского иска о признании прав собственности на квартиру. Деньги эти они получили и разделили между собой, причём 3000 долларов досталось судье, а 2500 — его товарищу, сыгравшему роль посредника. Передача последнего «транша» денежных средств состоялась 18 марта, что и зафиксировала установленная в кабинете судьи видеокамера.

В тот же день судью Шепитько и его сообщника задержали сотрудники военной прокуратуры.

Вскоре после этого в интернете было опубликовано видео передачи денег Шепитько от его сообщника.



Изучая доказательства, предоставленные обвинением, суд пришёл к выводу, что большая часть из них получена незаконным способом. В частности, речь касается пресловутой видеозаписи, которая, вообще говоря, в принципе-то не должна была оказываться в интернете: обвинение не смогло объяснить, каким образом камера вообще оказалась в кабинете судьи и на каком основании была там установлена. Более того, у суда возник вопрос, почему делом занималась военная прокуратура, ведь расследования коррупции в судебной сфере в компетенцию данного ведомства не входят. Также суд отклонил доказательства, полученные в ходе обыска кабинета Шепитько: дескать, обыск этот также осуществлялся с нарушениями, понятые участвовали в следственных действиях, судье отказали в праве на участие в обыске адвоката и тому подобное.

Судьи Паньков, Мельничук и Закревский констатировали, что оставшихся законных доказательств оказалось недостаточно для признания вины подсудимого, в связи с чем тот должен быть полностью оправдан по всем статьям обвинения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как Степанов с губернаторским креслом попрощался

10 апреля уволенный президентом и правительством председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал свою прощальную пресс-конференцию, на которой немного рассказал и о дальнейших планах.

1


????????...