Главная / Новости Одессы

Хроника дня

«Свет и пространство». Одесская художница радует пейзажами и «ню»

Возможно всё, что уже случалось — особенно хорошее.

В трёх выставочных залах Художественного музея (Софиевская, 5а) открылась персональная выставка живописи одесской художницы Полины Зиновеевой «Свет и пространство». Штатная зрительница ТАЙМЕРА Мария Гудыма побывала на вернисаже.

 

 

 

Здесь и вправду много света и пространства, а в центре внимания — авторесса, уроженка Северодонецка, затем жительница Белгорода-Днестровского, а теперь безоговорочная одесситка Полина — изящная, миниатюрная сорокакилограммовая барышня, женщина-статуэтка, счастливая в браке и материнстве, успешная в профессии.

 

 

Окончив художественно-графический факультет Одесского педагогического университета, Полина, одна из любимых учениц Ореста Слешинского, начинала с пейзажей родного Аккермана, но именно Одесса подарила ей множество впечатлений для создания впечатляющий морских видов, светоносных и радостных.

 

 

Глава Одесской организации Союза художников Анатолий Горбенко хвалит её за позитивность, цельность художественного мышления, конструктивность композиционных решений. 

«Жизнь — нескончаемый поиск гармонии с тем, что окружает и с самим собой, прежде всего. Принято считать, что человек искусства ближе всех стоит к постижению гармонии. Ближе к желанию её постичь, вернее. Огромное количество усилий для того, чтобы изредка ощутить: «Да, сегодня во мне все так, как я хочу! И снова ожидание того, когда же я снова это почувствую: что работа продвинулась, удалась, а значит, и дышится легко и снова хочется искать. Искать гармонию с собой, окружением, природой, а пока вспоминать, что это уже случалось, а значит, ещё возможно! На выставке можно увидеть 65 моих работ, созданных за последние 15 лет. Можно проследить, как изменялась моя живописная манера: начиналось всё с довольно пастозных картин, а последние более графичны. Принесла в музей всё, что осталось на данный момент в мастерской», — говорит о себе сама Полина.

 

Одесса чуть-чуть промозглая, лишённая толпы курортников ей особенно мила. «Холодное» морское побережье Полина Зиновеева иной раз пишет гладко, а иной — дерзко, оставляя на холсте почти свисающие, колючие мазки краски, а то и наклеенные белые бумажки, так ей хочется передавать барашки на волнах, и это, поверьте, не от неумения изобразить их в реалистической манере. Это тоже попытка взлететь над привычным.

 

Похоже, у хрупкой и красивой художницы Полины начался «голубой период» в творчестве и обострилась тяга к левитации. Обнажённые фигурки девушек, растянувшихся на шарах Ланжерона (полушария фигурок рифмуются с архитектурными деталями) действительно хотят взлететь, порываются в голубизну холодного весеннего неба («Девушка на шаре», «Как хорошо!», «Время летать»).

 

Многие морские пейзажи написаны словно с высоты птичьего полета, опять-таки голубым по голубому, и только изредка мелькнет яркий акцент вроде красного пластмассового стульчика, барахтающегося в кромке прибоя — все, что осталось от жаркого лета («Конец сезона»)... Букетик фиалок нарисован стоящим в баночке из-под черничного варенья, этикетка наклеена на холст — мило, по-домашнему. И в то же время очень современно.

 

«Полину Зиновееву с полным на то основанием можно назвать художником двадцать первого века, так как её творческий путь совпадает с началом нового столетия, — говорит искусствовед Галина Богуславская. — К выставке в Художественном музее Полина относится как к творческому отчёту. Мы видим в этих залах прежде всего пейзажи-картины, не только поэтично передающие красоту Одессы и её окрестностей, но и выражающие мировоззрение автора, его жизненные приоритеты. Живопись Полины светлая и неяркая. Мягкий рассеянный свет объединяет многие пейзажи так же, как и свободное, почти безлюдное пространство одесских пляжей, пригородных ландшафтов, городских площадей и улиц».

 

При всём том, что Полину можно назвать наследницей «сурового стиля», к которому принадлежал Орест Слешинский, наставник художницы, её личный стиль отнюдь не суровый. А изящно-бесстыдные «ню» — верх совершенства. Правда, мужская часть публики, восторгаясь «девушками на шаре», недолюбливает «Бегемота», спящего обнажённого мужчину неидеальной комплекции.

 

Но Полина и не обещала ориентироваться на вкус определённой части аудитории. Она любит пошутить, пошалить и поэкспериментировать в живописи, и сейчас, когда заботы молодой мамы заставляют её проводить дома много времени, даже в интерьерных зарисовках и натюрмортах с бутылочками детского питания, остаётся художником высокого полета.

Её удивительное умение писать голубым по голубому и белым по белому, лёгкость кисти и дыхания позволяют художнице парить над бытом, подобно чайке, да ещё и сообщать эту лёгкость, это парение зрителю.

 

«Простые лаконичные композиционные решения, стремление к обобщённым формам, тонкая цветовая гамма и деликатное использование элементов коллажа, обогащающего живописную поверхность и, конечно, сдержанная поэтичность и искренность делают творческую манеру Полины Зиновеевой узнаваемой и запоминающейся», — резюмирует Галина Богуславская. 

Именно Галина Васильевна делала экспозицию, развешивала картины в залах, придавая им новое качество. Теперь понятно, чего не хватало Полининым работам, когда они демонстрировались в небольших залах с недостаточным освещением. Свет и пространство им просто необходимы! Это тот случай, когда название идеально соответствует содержанию...

15
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».