Главная / Новости

Хроника дня

Светлана Фабрикант: герб Одессы провинциален без Золотой Звезды

Нынешний герб Одессы провинциален, так как на нем нет никаких символов, рассказывающих об истории города и его традициях.

odessa_gerb2
Нынешний герб Одессы провинциален, так как на нем нет никаких символов, рассказывающих об истории города и его традициях.

Об этом депутат горсовета Светлана Фабрикант рассказала в интервью ТАЙМЕРУ.

По ее словам, депутаты в ходе сессии горсовета сегодня не поддержали проект решения о создании комиссии по внесению в герб города Звезды Героя в честь победы над захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

По ее словам, герб Одессы несколько раз утверждали после войны и всякий раз в нем были символы победы, но в 1999 году он непонятным образом исчез.

- Звезда Героя – это колоссальное достижение Одессы и этот символ нужно внести в символику города, - заверила она.

Светлана Фабрикант рассказала, что в ходе сессии мэр дал протокольное решение создать комиссию, но если бы этот вопрос утвердили депутаты, то решение имело бы большую силу и показало бы жителям города, что горсовет понимает важность этого вопроса.

Депутат добавила, что городу следует серьезно отнестись к своей символике и пересмотреть ее. Так как нынешние символы – провинциальны.

- Якорь-кошка ничего не говорит об истории города, - заверила она.

В то же время, депутат сомневается, что при таком сопротивлении ввести в символику изменения удастся до 9 мая.

ТАЙМЕР: Как ни странно, звезда, которая символизирует геройский статус нашего города, в гербе есть. Вот описание герба Одессы с официального сайта города: "В червленом поле серебряный речной якорь о четырех лапах. Щит расположен в золотом картуше и увенчан золотой городской трехбашенной короной, под которой находится червленый контур пятиконечной звезды". Правда, Золотую Звезду Города-героя зачем-то поместили под короной, обведя красным контуром и лишив красной ленточки. Видимо предполагается, что ленточку разрезали и обвели ею контур звезды

Провинциальным, заштатным городом Одессу делает совсем другой элемент. Корона. В настоящее время герб украшен золотой башенной короной о трех зубцах, мурованной чернью. Как известно, такая корона полагается губернским центрам с населением меньше 50 тысяч человек. Одессу же по идее должна венчать старая царская корона, потому что до революции город составлял отдельное градоначальство.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...