Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Директор «Лермонтовского»: нынешняя власть не побрезговала схемами «семьи» Януковича

На протяжении вот уже десяти месяцев Министерство юстиции, используя различные юридические уловки, пытается захватить санаторий «Лермонтовский» в Одессе.

1
Новости Одессы

«Нет паразитам!»: сотрудники санатория «Лермонтовский» давили бумажных прусаков под Хозяйственным судом

15 сентября под Хозяйственным судом Одесской области состоялась акция, в рамках которого сотрудники санатория «Лермонтовский» протестовали против передачи имущества учреждения Минюсту.

9
Новости Одессы

Директор санатория «Лермонтовский» назвал рейдерством действия Минюста

Исполнительная служба городского управления юстиции Одессы провела осмотр помещений, опись имущества и изъятие копий инвентарных ведомостей и карточек учёта основных средств одесского санатория «Лермонтовский».

3

Хроника дня

Светлана Фабрикант: «Лермонтовский» – достояние Одессы, мы его не отдадим

Кандидат в мэры Одессы от партии «Видродження» Светлана Фабрикант намерена бороться за сохранение санатория «Лермонтовский».

«Одесса уже потеряла почти всё, чем когда–то славилась – практически все санаторно–курортные учреждения проданы, разграблены, на их территориях идёт застройка. Санаторий «Лермонтовский» – «последний из могикан». Он пережил не одну революцию и две большие войны. Пережил Ленина, Сталина, Кучму, Ющенко, Януковича. Отбился от множества рейдерских атак за годы независимости Украины. И вот сегодня, государственный орган, призванный следить за соблюдением чистоты правового поля в стране, манипуляруя реестром собственности, вознамерился отобрать санаторий для каких-то своих целей. Работники санатория уверены, что если отберут землю, то застроят её высотками», — заявила Светлана Фабрикант.

«Лермонтовский» – дочернее предприятие «Укрпрофздравницы», акции которого принадлежат Федерации профсоюзов Украины и Фонду социального страхования по временной потере трудоспособности. Частных инвесторов у него нет, и, по сути, санаторий — профсоюзная собственность.

Как отмечает Светлана Фабрикант, «10 гектаров парка в самом центре Одессы, прямо над морем, не дают покоя чиновникам всех мастей».

«Они, видимо, подсчитывают огромные барыши, даже трудно себе представить, сколько будет стоить тут квадратный метр элитного высотного жилья. А ведь именно такую перспективу подозревают, не без оснований, одесситы, и коллектив «Лермонтовского». Министерство юстиции через суды пытается присвоить эту территорию, выбросив на улицу 250 медицинских работников и четыре тысячи больных», — добавила кандидат.

Как заявил директор здравницы Дмитрий Антипов, передача «Лермонтовского» Министерству юстиции Украины – это путь к уничтожению уникального санатория на юге Украины.

Как отмечают в партии «Видродження», Министерство юстиции Украины, пользуясь решением суда (вынесенным судьёй Меденцевым в 2011 году, сейчас судья находится в розыске по обвинению в нарушении присяги), уже на протяжении 9 месяцев различными путями пытается захватить «Лермонтовский». В январе этого года Кабинет министров издал распоряжение о передаче санатория с баланса Госимущества на баланс Минюста.  Такое решение правительства, как отмечает Светлана Фабрикант, вызывает очень много вопросов. Во–первых, за Госимуществом никогда не было закреплено право собственности на санаторий. Решение суда от 2011 года, используемое Министерством юстиции, отсутствует в реестре прав собственности, потому что было вынесено с нарушением ряда процессуальных норм. Однако Минюст закрепил в реестре право собственности за собой. По словам директора санатория, государственный регистратор,  регистрировавшая право собственности Минюста, уволена, а по поводу её действий ведётся уголовное расследование.

Также, как подчёркивают в «Видродженни», возникает вопрос о том, почему Министерство юстиции решило озаботиться совсем непрофильной деятельностью — лечением и реабилитацией.

«Коллектив «Лермонтовского» за последние годы отбился от множества рейдерских атак. Но это были рейдеры мелкого пошиба — одесские чиновники, какие–то местечковые олигархи, представители финансовых групп. Теперь «Лермонтовский» столкнулся с достойным «захватчиком» — целым министерством. В начале сентября исполнительная служба, предъявив документы фирмы-двойника (общее с санаторием только название) даже попыталась выселить пациентов и персонал, но сделать им это, к счастью, не удалось. Коллектив санатория обращался с исками в суды — они были проиграны. Судьи просто в упор не хотят замечать неправовых оснований действий Кабмина и Минюста. Судья Шаратов, например, вынес решение о выселении санатория «Лермонтовский» из якобы незаконно занимаемых помещений», — отметили в партии «Видродження».

Директор «Лермонтовского» Дмитрий Антипов резонно замечает: «То есть, 100 лет здравница находилась здесь на законных основаниях, а Министерство юстиции доказывает — ничего подобного! Получается, целый век, вдумайтесь, врачи незаконно лечили людей, незаконно размещали медицинское оборудование в зданиях санатория «Лермонтовский». Если наше выселение всё–таки произойдёт, юридические последствия будут катастрофическими! Ну, например, на каком основании пациенты платили тогда за лечение, если здравница существует незаконно? Может, стоит востребовать у них и здоровье назад?».

«Санаторий «Лермонтовский» — не бюджетное учреждение, он находится на полной самоокупаемости. За год только налогов различных уровней санаторий перечисляет в размере шести миллионов. Профиль учреждения – лечение сердечно–сосудистых заболеваний, здесь возвращают к полноценной жизни после инфарктов и инсультов, травм опорно–двигательного аппарата. В прошлом году санаторий принял на бесплатное лечение более 100 воинов АТО и приютил в своих стенах около 600 беженцев. А на осень нынешнего–зиму 2016 года «Лермонтовский» уже заключил договоры с Департаментом по оздоровлению воинов АТО и планирует принять еще 600 бойцов для лечения и реабилитации. С чем же связана такая активность Минюста?», — отмечает Светлана Фабрикант.

«Мы вместе с профсоюзами, коллективом и руководством санатория это дело просто так не оставим. Я и моя команда «Одессе нужна правда» будем бить во все колокола, мы дойдём до Президента, но защитим «Лермонтовский» от рейдеров», — добавила она.

Светлана Фабрикант призвала одесситов подписаться под электронной петицией на сайте Президента Украины с требованием оставить «Лермонтовский». Кроме того, кандидат в мэры Одессы намерена обращаться к депутатам Верховной Рады с требованием создать парламентскую комиссию для рассмотрения обстоятельств сложившейся конфликтной ситуации.

«Лермонтовский» должен быть спасён! Старым повадкам и «схемам» нет места в новой жизни. Не мешало бы и губернатору Михеилу Саакашвили подключиться: «Лермонтовский» — достояние не только Одессы, а и всего южного региона. Так что губернатора эта проблема ещё как касается, а мы пока ничего внятного от него не услышали», — подчеркнула Светлана Фабрикант, призвав заступиться за санаторий и мэрскую команду, убеждающую весь город в необходимости «доверять делам».

«Вот пусть и сделают доброе дело, настоящее, не бутафорское. Все патриоты родного города должны от Киева добиться такой «бумажки», какую требовал булгаковский профессор Преображенский. Решение о сохранении санатория должно быть незыблемым, навсегда, чтобы у нуворишей даже и желания не возникало на него «облизываться». «Лермонтовский» должен получить охранную грамоту от государства, тем более, что государство на его содержание не даёт ни копейки. Так пусть хотя бы не трогает, оставит его миллионам людей, которые ещё будут в нем лечиться и оздоравливаться», — добавила кандидат в мэры.

Санаторий «Лермонтовский», без преувеличения, стоит в одном ряду с такими брендами Одессы, как Потёмкинская лестница и Оперный театр. Это курортно–лечебное учреждение работает с 1914 года. Принадлежал санаторий группе врачей во главе с известным в медицинском мире того времени доктором И. Л. Тригером.

2
* Данный материал является политической рекламой.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.