Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Свиная чума подбирается к Одессе — карантин ввели в Овидиополе

С 14 по 16 июля на ферме ООО «Украина-2010» в посёлке городского типа Овидиополь в центре Одесской области произошла гибель свиней.

Об этом сообщили в местной райгосадминистрации. Как отмечается, на место ЧП выехала группа оперативного реагирования, отобравшая соответствующий патологический материал и направившая его на экспертизу в исследовательский ветинститут. Проверка подтвердила, что причиной смерти домашних животных стала африканская чума свиней (АЧС).

В РГА добавили, что 16 июля в районе состоялось заседание государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии и комиссии по техногенно–экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Последняя приняла решение о создании специального штаба по ликвидации последствий происшествия. Кроме того, в районе был введён карантин в пределах самой фермы ООО «Украина-2010» и установлена зона наблюдения в радиусе 10 километров. Она находится за пределами зоны защиты, и в неё вошли следующие населённые пункты: сёла Санжейка, Молодёжное, Великодолинское, Доброалександровка, Новоградковка, Марьяновка, Осиповка, Надлиманское и Николаевка, а также свинохозяйства ЧАО «Победа», ФЛП Тимошенко, Громовенко и фирма «Симург». Зона защита охватывает сам райцентр Овидиополь, сёла Роксоланы, Каролино–Бугаз, Грибовка, Дальник, Барабой, Калаглия и свинохозяйства и ФЛП Юрко и Барабойский психоневрологический интернат.

Свиная чума подбирается к Одессе — карантин ввели в Овидиополе

«Кроме того, запрещена торговля живыми свиньями и продукцией от них на местных рынках, кроме полученных на убойных и перерабатывающих предприятиях, имеющих эксплуатационное разрешение, на территории Дальницкой территориальной громады, Овидиопольского и Великодолинское поселковых советов, Молодёжненского, Каролино–Бугазского, Новоградкивского, Марьяновского, Осиповского, Надлиманского, Николаевского и Калаглийского сельских советов», — говорится в сообщении овидиопольских властей.

По состоянию на утро 17 июля всё заражённое поголовье было уничтожено.

Напомним, что ранее вспышки АЧС фиксировались на юге Одесской области — в Измаильском, Килийском, Ренийском и Болградском районах.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...