Главная / Новости

Хроника дня

«Свободовцы» просят установить в центре Одессы памятник главнокомандующему УПА

Члены историко-топонимической комиссии Одесского городского совета поддержали предложение представителей одесской организации ВО «Свобода» об установлении памятника Роману Шухевичу на Тираспольской площади.

В Одессе на Тираспольской площади может появиться памятник Роману Шухевичу. Соответствующий запрос был направлен Историко-топонимическая комиссией в Управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета.

Как сообщает «Пушкинская», в ходе вчерашнего заседания, на котором присутствовали представители ВО «Свобода», члены комиссии проголосовали за то, чтобы направить соответствующее обращение в управление архитектуры города. Теперь чиновники должны дать официальное заключение по этому вопросу.

 

Отметим, что комиссия рассматривала и другие предложения. В частности, националисты предлагали установить мемориальные доски Игорю Иванову (погиб 2-го мая в центре Одессы) и Максиму Чайке. Однако данные предложения были отклонены членами комиссии: по их словам, подобные памятные знаки можно устанавливать лишь по прошествии десяти лет после смерти.

Также комиссия отвергла идею переименовать Куликово поле в «сквер 2-го мая» по той причине, что сквер там не значится. Кроме того, по настоянию одного из «свободовев», было решено изменить текст мемориальной доски Александру Козленко (многолетнему директору школы №122): слова «Великая Отечественная война» заменены на «Вторая мировая война».

СПРАВКА. Роман Иосифович Шухевич — украинский политический и военный деятель, руководитель ОУН(б) с 1943 года и главнокомандующий Украинской повстанческой армией (УПА) с января 1944 года до своей гибели в 1950 году.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».