Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую Народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Вслед за Россией: украинские военные покидают ДНР и ЛНР

Украинские представители Совместного центра по контролю над перемирием в Донбассе (СЦКК) покинули территории самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик.

Мятежный Донбасс

Сводки с Донбасса: повстанцы контратакуют под Луганском, Енакиево в кольце ВСУ

15 и 16 августа существенно активизировались боевые действия в Луганской области. Также продолжаются бои к северу и к югу от Донецка.


Карта боевых действий от СНБО


Карта боевых действий по версии повстанцев


По состоянию на 16 августа повстанцам удалось остановить атаку группировки правительственных войск в районе к югу от Луганска в направлении трассы Луганск Краснодон и юго-восточных окраин Луганска. Правительственные войска пока сохраняют контроль над населёнными пунктами Хрящеватое (фактически примыкающее к городской черте Луганска на юго-западе) и Новосветловка, здесь идут напряжённые бои. В частности, повстанцы сообщают о том, что в засаду в Хрящеватом попали силы батальона «Айдар». Эту же информацию в прямом эфире телеканала «ТВі» подтвердил и один из бойцов батальона, которому удалось покинуть окружение.



Правительственным войскам пока удаётся удерживать трассу Луганск Краснодон, однако повстанцы усиливают натиск на их позиции на этом участке, вводя в бой новые силы, в т.ч. артиллерию и бронетехнику. Правительственные войска в Хрящеватом и Новосветловке несут большие потери в живой силе и технике. Попытка атаки из района Лутугино в направлении Успенки отбита.

Во второй половине дня 16 августа начали поступать отдельные сообщения о том, что повстанцы выбили правительственные войска из Новосветловки, однако другие источники не подтверждают данную информацию.

Кроме того, в руководстве самопровозглашённой ЛНР заявляют о переходе в наступление на северном направлении и захвате вечером 15 августа населённых пунктов Родаково и Зимогорье. Данную информацию со ссылкой на местных жителей также подтверждают СМИ. В официальных сводках СНБО какие-то либо упоминания о столкновениях в окрестностях этих населённых пунктах отсутствуют. По всей видимости, повстанцы заняли их без боя. Наступление на этом направлении, по мнению повстанцев, позволит им восстановить прямое сообщение Луганска со Стахановым, а также вынудит правительственные войска очистить плацдарм к западу от Луганска в районе населённого пункта Белое.

Сообщения о том, что правительственные войска вошли в Луганск, судя по всему, не соответствуют действительности. Тем не менее, ночью Луганск подвергся массированному артобстрелу, сильнее всего пострадала восточная часть города. В частности, сильный пожар возник в гипермаркете «Эпицентр» в восточной части города.









Есть погибшие и пострадавшие, их точное число пока не установлено (ТАЙМЕР располагает информацией о по крайней мере двоих погибших).

Продолжаются боевые действия в Донецкой области, в частности, в районе Ясиноватая Горлова Енакиево.

В частности, наступление правительственных войск на Горловку, судя по всему, практически прекратилось. Местные жители сообщают об ослаблении обстрелов, а также о том, что бои на востоке от города практически утихли. Тем не менее, в городе продолжают гибнуть люди: в частности, в ночь с 15 на 16 августа мужчина погиб при обстреле улицы Мироновской на востоке города.









Продолжаются обстрелы Ясиноватой и позиционные бои к северу и северо-западу от города.

Наиболее сложная ситуация сложилась в районе Енакиево. Продолжается атака ВСУ на город с востока, кроме того,  ВСУ предпринимают попытки охватить город с Юго: в частности, по сообщениям местных жителей, идут бои за Малоорловку, Верхние и Нижние Крынки. Президент Украины Пётр Порошенко сообщил о взятии Ждановки, однако данная информация требует подтверждения: по крайней мере, в социальных сетях удалось найти вот такое фото, причём время его публикации уже после сообщения президента о взятии Ждановки.



Если правительственным войскам удастся взять под контроль данные населённые пункты, то Енакиево окажется полностью отрезано. Уже сейчас, по словам местных жителей, выехать из города в направлении Донецка фактически невозможо.

Вместе с тем, повстанцы сообщают о том, что начали контратаку против правительственных войск, наступающих на Енакиево, и в настоящее время ведут наступление со стороны Донецка и Макеевки.

Населённые пункты подвергаются сильному обстрелу.

На юге Донецкой области продолжаются бои в районе Красный Луч-Миусинск-Дмитровка, где после взятия повстанцами Степановки и Мариновки части правительственных войск оказались в окружении. Кроме того, происходят обмены артиллерийскими ударами в районе Саур-Могилы.

Кроме того, 16 августа наметилось наступление повстанцев между Иловайском и Амвросиевкой. Здесь идут бои.

Между тем, в СНБО полагают, что бои на Донбассе вступают в решающую фазу. В частности, спикер СНБО Андрей Лысено сообщил, что повстанцы намерены оставить Донецкую область до 18 августа.

В то же время, премьер-министр непризнанной ДНР Александр Захарченко сообщил, что руководство республики готовится к масштабному контрнаступлению, для чего, в частности, сформирована ударная бригада, насчитывающая до 150 единиц бронетехники. Личный состав бригады, по словам руководителя ДНР, прошёл подготовку на территории Российской Федерации.







13
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.