Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Потерявшие жильё из-за боёв жители Донбасса получили новые квартиры

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко 28 марта вручил ключи от новых квартир восьми семьям из Юнокоммунаровска, которые потеряли своё жильё во время боевых действий.

Мятежный Донбасс 6
Новости

Петренко в Одессе: мы будем судиться за свои предприятия на Донбассе

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина будет в международных судах бороться за право собственности на предприятия на неподконтрольных территориях Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Гройсман ищет пути экономического роста при блокаде Донбасса: главный способ — экономия!

Украинский Кабмин ищет способы восстановления и усиления экономического роста, поставленного под угрозу искусственно созданной экономической блокадой Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

СНБО запретил перемещение грузов в зоне АТО и предложил применить санкции к «Сбербанку»

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение полностью прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения, обосновывая данное решение «захватом» украинских предприятий в ЛДНР и обострением ситуации безопасности в зоне АТО.

Мятежный Донбасс 1

Сводки с Донбасса: повстанцы контратакуют под Луганском, Енакиево в кольце ВСУ

15 и 16 августа существенно активизировались боевые действия в Луганской области. Также продолжаются бои к северу и к югу от Донецка.


Карта боевых действий от СНБО


Карта боевых действий по версии повстанцев


По состоянию на 16 августа повстанцам удалось остановить атаку группировки правительственных войск в районе к югу от Луганска в направлении трассы Луганск Краснодон и юго-восточных окраин Луганска. Правительственные войска пока сохраняют контроль над населёнными пунктами Хрящеватое (фактически примыкающее к городской черте Луганска на юго-западе) и Новосветловка, здесь идут напряжённые бои. В частности, повстанцы сообщают о том, что в засаду в Хрящеватом попали силы батальона «Айдар». Эту же информацию в прямом эфире телеканала «ТВі» подтвердил и один из бойцов батальона, которому удалось покинуть окружение.



Правительственным войскам пока удаётся удерживать трассу Луганск Краснодон, однако повстанцы усиливают натиск на их позиции на этом участке, вводя в бой новые силы, в т.ч. артиллерию и бронетехнику. Правительственные войска в Хрящеватом и Новосветловке несут большие потери в живой силе и технике. Попытка атаки из района Лутугино в направлении Успенки отбита.

Во второй половине дня 16 августа начали поступать отдельные сообщения о том, что повстанцы выбили правительственные войска из Новосветловки, однако другие источники не подтверждают данную информацию.

Кроме того, в руководстве самопровозглашённой ЛНР заявляют о переходе в наступление на северном направлении и захвате вечером 15 августа населённых пунктов Родаково и Зимогорье. Данную информацию со ссылкой на местных жителей также подтверждают СМИ. В официальных сводках СНБО какие-то либо упоминания о столкновениях в окрестностях этих населённых пунктах отсутствуют. По всей видимости, повстанцы заняли их без боя. Наступление на этом направлении, по мнению повстанцев, позволит им восстановить прямое сообщение Луганска со Стахановым, а также вынудит правительственные войска очистить плацдарм к западу от Луганска в районе населённого пункта Белое.

Сообщения о том, что правительственные войска вошли в Луганск, судя по всему, не соответствуют действительности. Тем не менее, ночью Луганск подвергся массированному артобстрелу, сильнее всего пострадала восточная часть города. В частности, сильный пожар возник в гипермаркете «Эпицентр» в восточной части города.









Есть погибшие и пострадавшие, их точное число пока не установлено (ТАЙМЕР располагает информацией о по крайней мере двоих погибших).

Продолжаются боевые действия в Донецкой области, в частности, в районе Ясиноватая Горлова Енакиево.

В частности, наступление правительственных войск на Горловку, судя по всему, практически прекратилось. Местные жители сообщают об ослаблении обстрелов, а также о том, что бои на востоке от города практически утихли. Тем не менее, в городе продолжают гибнуть люди: в частности, в ночь с 15 на 16 августа мужчина погиб при обстреле улицы Мироновской на востоке города.









Продолжаются обстрелы Ясиноватой и позиционные бои к северу и северо-западу от города.

Наиболее сложная ситуация сложилась в районе Енакиево. Продолжается атака ВСУ на город с востока, кроме того,  ВСУ предпринимают попытки охватить город с Юго: в частности, по сообщениям местных жителей, идут бои за Малоорловку, Верхние и Нижние Крынки. Президент Украины Пётр Порошенко сообщил о взятии Ждановки, однако данная информация требует подтверждения: по крайней мере, в социальных сетях удалось найти вот такое фото, причём время его публикации уже после сообщения президента о взятии Ждановки.



Если правительственным войскам удастся взять под контроль данные населённые пункты, то Енакиево окажется полностью отрезано. Уже сейчас, по словам местных жителей, выехать из города в направлении Донецка фактически невозможо.

Вместе с тем, повстанцы сообщают о том, что начали контратаку против правительственных войск, наступающих на Енакиево, и в настоящее время ведут наступление со стороны Донецка и Макеевки.

Населённые пункты подвергаются сильному обстрелу.

На юге Донецкой области продолжаются бои в районе Красный Луч-Миусинск-Дмитровка, где после взятия повстанцами Степановки и Мариновки части правительственных войск оказались в окружении. Кроме того, происходят обмены артиллерийскими ударами в районе Саур-Могилы.

Кроме того, 16 августа наметилось наступление повстанцев между Иловайском и Амвросиевкой. Здесь идут бои.

Между тем, в СНБО полагают, что бои на Донбассе вступают в решающую фазу. В частности, спикер СНБО Андрей Лысено сообщил, что повстанцы намерены оставить Донецкую область до 18 августа.

В то же время, премьер-министр непризнанной ДНР Александр Захарченко сообщил, что руководство республики готовится к масштабному контрнаступлению, для чего, в частности, сформирована ударная бригада, насчитывающая до 150 единиц бронетехники. Личный состав бригады, по словам руководителя ДНР, прошёл подготовку на территории Российской Федерации.







13
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.