Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Потерявшие жильё из-за боёв жители Донбасса получили новые квартиры

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко 28 марта вручил ключи от новых квартир восьми семьям из Юнокоммунаровска, которые потеряли своё жильё во время боевых действий.

Мятежный Донбасс 6
Новости

Петренко в Одессе: мы будем судиться за свои предприятия на Донбассе

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина будет в международных судах бороться за право собственности на предприятия на неподконтрольных территориях Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Гройсман ищет пути экономического роста при блокаде Донбасса: главный способ — экономия!

Украинский Кабмин ищет способы восстановления и усиления экономического роста, поставленного под угрозу искусственно созданной экономической блокадой Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

СНБО запретил перемещение грузов в зоне АТО и предложил применить санкции к «Сбербанку»

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение полностью прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения, обосновывая данное решение «захватом» украинских предприятий в ЛДНР и обострением ситуации безопасности в зоне АТО.

Мятежный Донбасс 1

Сводки с Донбасса: бои под Саур-могилой, отступление из Шахтёрска и прорыв на Миусинск

6-7 августа на Донбассе возобновились активные боевые действия: правительственные войска предприняли попытку прорыва на южном участке фронта.

Во второй половине дня шестого августа правительственные войска начали наступление на участке между Снежным и Дмитровкой, держа общее направление на Красный Луч. За ночь повстанцы дважды сообщали о разгроме наступающей группировки, однако, по состоянию на полдень 7 августа ей, похоже, удалось выйти в район Миусинска. На данном направлении продолжаются ожесточённые бои.

Непонятной остаётся обстановка в районе стратегической высоты Саур-Могила. Правительственные войска утверждают, что взяли её под свой контроль, но ведут бои с повстанцами, пытающимися отбить утраченное. Повстанцы, со своей стороны, опровергают информацию о взятии высоты правительственными войсками, хотя и подтверждают, что в районе Саур-Могилы идут тяжёлые бои.

В ночь с 6 на 7 августа продолжались бои в западных пригородах Донецка, в частности, в районе многострадальной Марьинки, за последние несколько дней несколько раз переходившей из рук в руки. Около 01:00 7 августа повстанцы сообщили о том, что вынуждены были оставить населённый пункт.

Тем временем, правительственные войска, похоже, окончательно оставили Шахтёрск, куда вошли 28 июля, но в результате контратаки повстанцев фактически оказались в окружении.

Продолжаются боевые действия на северном участке фронта в районе Первомайска (удерживается повстанцами) и Попасной (находится под контролем правительственных сил). Обе стороны наносили артиллерийские удары по позициям противника, в окрестностях Попасной ночью вспыхивали перестрелки.


Карта боевых действий по версии правительственных войск

Карта боевых действий по версии повстанцев

По данным СНБО, за минувшие сутки в зоне АТО погибли семеро военнослужащих правительственных войск.

Около полудня 7 августа Донецк подвергся массированному артобстрелу. Снаряды упали в центральных кварталах города: на улице Розы Люксембург, улице Щорса, улице Вишневского и на проспекте Панфилова. В настоящий момент продолжаются обстрелы различных районов города. Сообщается о погибших и пострадавших, но их точное число неизвестно. В частности, сообщается, что ранение получили работники коммунальных служб, подстригавшие газон на проспекте Панфилова во время обстрела.








Продолжаются бои на окраинах Луганска. Так, повстанцы сообщают о полном вытеснении правительственных войск и посёлка Большая Вергунка. Южные районы Луганска подверглись артобстрелу: в частности, пострадал квартал Героев Сталинграда, квартал Якира, квартал Заречный и другие. Большая часть города обесточена (кое-где нет света уже 10 и более дней), многие жители Луганска лишены водо- и газоснабжения.






Квартал Заречный

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.