Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Суд отпустил военного из Котовска, похитившего и запытавшего жителя Донбасса

5 лет лишения свободы условно получил сержант 54-й мехбригады из Котовска, который вместе с товарищами похитил и пытал жителя Донбасса, скончавшегося после издевательств.

Мятежный Донбасс

Сводки с Донбасса: бои под Саур-могилой, отступление из Шахтёрска и прорыв на Миусинск

6-7 августа на Донбассе возобновились активные боевые действия: правительственные войска предприняли попытку прорыва на южном участке фронта.

Во второй половине дня шестого августа правительственные войска начали наступление на участке между Снежным и Дмитровкой, держа общее направление на Красный Луч. За ночь повстанцы дважды сообщали о разгроме наступающей группировки, однако, по состоянию на полдень 7 августа ей, похоже, удалось выйти в район Миусинска. На данном направлении продолжаются ожесточённые бои.

Непонятной остаётся обстановка в районе стратегической высоты Саур-Могила. Правительственные войска утверждают, что взяли её под свой контроль, но ведут бои с повстанцами, пытающимися отбить утраченное. Повстанцы, со своей стороны, опровергают информацию о взятии высоты правительственными войсками, хотя и подтверждают, что в районе Саур-Могилы идут тяжёлые бои.

В ночь с 6 на 7 августа продолжались бои в западных пригородах Донецка, в частности, в районе многострадальной Марьинки, за последние несколько дней несколько раз переходившей из рук в руки. Около 01:00 7 августа повстанцы сообщили о том, что вынуждены были оставить населённый пункт.

Тем временем, правительственные войска, похоже, окончательно оставили Шахтёрск, куда вошли 28 июля, но в результате контратаки повстанцев фактически оказались в окружении.

Продолжаются боевые действия на северном участке фронта в районе Первомайска (удерживается повстанцами) и Попасной (находится под контролем правительственных сил). Обе стороны наносили артиллерийские удары по позициям противника, в окрестностях Попасной ночью вспыхивали перестрелки.


Карта боевых действий по версии правительственных войск

Карта боевых действий по версии повстанцев

По данным СНБО, за минувшие сутки в зоне АТО погибли семеро военнослужащих правительственных войск.

Около полудня 7 августа Донецк подвергся массированному артобстрелу. Снаряды упали в центральных кварталах города: на улице Розы Люксембург, улице Щорса, улице Вишневского и на проспекте Панфилова. В настоящий момент продолжаются обстрелы различных районов города. Сообщается о погибших и пострадавших, но их точное число неизвестно. В частности, сообщается, что ранение получили работники коммунальных служб, подстригавшие газон на проспекте Панфилова во время обстрела.








Продолжаются бои на окраинах Луганска. Так, повстанцы сообщают о полном вытеснении правительственных войск и посёлка Большая Вергунка. Южные районы Луганска подверглись артобстрелу: в частности, пострадал квартал Героев Сталинграда, квартал Якира, квартал Заречный и другие. Большая часть города обесточена (кое-где нет света уже 10 и более дней), многие жители Луганска лишены водо- и газоснабжения.






Квартал Заречный

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Срыв концерта Лободы в «Ибице»: петарды, дымовые шашки и потасовки с полицией

Вечером 28 мая в ночном клубе «Ибица» в одесской Аркадии должен был состояться концерт певицы Лободы, но представители националистических организаций решили его сорвать. Правда, сделать это удалось лишь после того, как прибегли к проверенному временем способу - ложному сообщению о минировании.