Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Сводки с Донбасса: бои в Песках, обстрелы Горловки и Дебальцево

19 января наиболее активные боевые действия развернулись к западу и северо-западу от Донецка, Горловка (контролируется ДНР) и Дебальцево (контролируется правительственными войсками) подверглись обстрелам, есть жертвы.

Как сообщает корреспоендент ТАЙМЕРА, в Донецке снова слышны залпы и взрывы, на западе от города (район аэропорт-Пески) идёт стрелковый бой. Под обстрелом — Киевский, Куйбышевский и Ворошиловский районы города. В частности, сообщается о попадании снарядов в городскую больницу №3. По данным мэрии города, в период 16, 17 и 18 января в городе погибли 8 человек, 29 получили ранения. Не обошлись без жертв и обстрелы 19 января: сводных данных пока нет, хотя очевидцы сообщают о двоих погибших (попадание в жилой дом на проспекте Мира, информация требует дополнительной проверки) и по крайней мере двоих раненых.









Однозначной информации по обстановке на фронтах нет. Повстанцы заявляют о фактическом установлении контроля над посёлком Пески, начале боёв за Авдеевку, а также попытках правительственных войск атаковать аэропорт Донецка. Судя по всему, сообщения о по крайней мере частичном занятии Песок повстанцами соответствуют действительности. По крайней мере, спикер АТО Андрей Лысенко характеризует ситуацию следующим образом: «Сказать, что территория полностью подконтрольна нашим силам, мы пока не можем. Там идут постоянные противостояния. Но значительная часть населенного пункта контролируется именно украинскими военными».

Ещё более противоречивая информация по Авдеевке. Если одни представители ДНР заявляют о начале боёв за населённый пункт, то другие сообщают лишь о выходе к его границам. Противоречивая информация поступает и от местных жителей: одни говорят, что слышат перестрелку уже в городской черте, другие категорически опровергают эту информацию, сообщая лишь о грохоте залпов артиллерии, которая, судя по всему, бьёт по Пескам и по Донецку. Судя по всему, активных боёв в Авдеевке в настоящий момент всё-таки нет.

В районе аэропорта Донецка не утихают бои. Судя по поступающей информации, на сей раз сообщения повстанцев о взятии аэропорта в целом соответствуют действительности - хотя какие-то силы правительственных войск в районе объекта всё ещё могут оставаться. Повстанцы заявляют о попытках ВСУ контратаковать и вернуть себе контроль над объектом.

В Горловке около 14:00 19 января возобновился артиллерийский обстрел. Снаряды падают в т.н. Центральный городской район, зафиксировано несколько попаданий. Впрочем, это не идёт ни в какое сравнение с обстрелами, которым подвергалась Горловка в минувшие дни. Сообщений о погибших и пострадавших пока не поступает.

На Дебальцевском направлении также идут бои. В ночь с 18 на 19 января и 19 января город подвергался обстрелам из ракетной и ствольной артиллерии. По словам местных жителей, ракеты и снаряды прилетали в город со стороны Енакиево (контролируется повстанцами). В результате обстрелов 19 января погибли по крайней мере три человека, в том числе ребёнок. 



На других участках фронта обстановка остаётся стабильно-напряжённой. В районе Бахмутской трассы продолжаются артиллерийские дуэли, но активных боевых действий не ведётся. То же самое можно сказать и об участке фронта к северу от Луганска (Счастье, Станица Луганская).

В районе Мариуполя обстановка за минувшие сутки также не претерпела существенных изменений. Бои (в основном - артиллерийские перестрелки) идут в районе пригородных посёлков Сартана и Гнутово. Кроме того, продолжаются столкновения в районе Гранитного к северу от города. Местные жители категорически опровергли ТАЙМЕРУ информацию о панике в городе.

По данным СНБО, за минувшие сутки в зоне АТО погибли трое военнослужащих правительственных войск, 66 получили ранения.



6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.