Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую Народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Захарченко насчитал полтора десятка агентов СБУ среди переданных пленных

Лидер самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что 15 переданных во время обмена пленными лиц — агенты украинских спецслужб.

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

В ДНР заявили об отражении атаки ВСУ на позиции под Мариуполем

Двое бойцов правительственных войск погибли, двое ранены и один захвачен в плен в результате атаки на позиции вооружённых сил непризнанной ДНР в районе посёлка Октябрь в окрестностях Мариуполя.

Мятежный Донбасс

Сводки с Донбасса: бои за Углегорск, контратака ВСУ к северу от Дебальцево

30 января наиболее упорные бои на Донбассе происходили вблизи границы Донецкой и Луганской областей - в районе Дебальцево и к северу от населённого пункта, а также на Бахмутской трассе.

Так, уже почти сутки продолжаются бои за Углегорск, занимающий стратегическое положение между Енакиево (контролируется повстанцами) и Дебальцево (под контролем правительственных войск), а также в окрестностях этого населённого пункта. Устойчивой связи с городом нет, так что получать информацию о происходящем здесь от независимых источников затруднительно.



Повстанцы заявляют, что практически полностью взяли город под контроль и ведут зачистку отдельных очагов сопротивления, а также оттесняют правительственные войска от города. Командир батальона "Донбасс" Cемён Семёнченко на своей страничке в соцсети Facebook также сообщил, что город захвачен сепаратистами, которые в настоящий момент укрепляются в нём. Советник министра внутренних дел Антон Геращенко, напротив, уверяет, что город находится под контролем правительственных войск, которые в настоящий момент ведут бой за западную окраину посёлка, где ещё держатся повстанцы.



Отдельные сообщения, поступающие от местных жителей, свидетельствуют, что в Углегорске всё ещё слышна стрельба: идёт ли речь действительно о зачистке, либо о продолжающихся боях за контроль над населённым пунктом, пока сказать сложно. Ясно лишь, что среди мирного населения есть значительные потери убитыми и ранеными.



К северу от Дебальцево, в районе населённых пунктов Троицкое, Мироновское, Луганское, Светлодарск, Красный Пахарь и т.п. По сообщениям повстанцев, правительственные войска здесь нанесли контрудар, призванный не допустить перехвата горловины т.н. "Дебальцевского выступа". Информация поступает крайне противоречивая. Судя по всему, повстанцы вынуждены были оставить свои позиции в Троицком, удерживают оборону Красного Пахаря, за обладание Мироновским продолжаются бои. В общем и целом, наступление повстанцев здесь, похоже, пока остановлено. Впрочем, если повстанцам удастся взять Углегорск, то это может существенно изменить обстановку и на данном участке фронта.

В результате обстрелов Дебальцево за минувшие сутки погибли 5 человек, 1 ранен.



Повстанцы продолжают атаки к югу от Дебальцево, в частности, в районе сёл Новоорловка, Малоорловка и Шевченко, а также высоты 307,9, занимающей господствующее положение над местностью. Информация отсюда поступает противоречивая, хотя высота 307,9, по общему мнению, повстанцами пока не контролируется, далеки от завершения бои и за населённые пункты.



На остальных участках фронта бои носят преимущественно позиционный характер. Так, повстанцы не предпринимают новых атак к западу от Донецка (Пески, Марьинка, Авдеевка). В свою очередь, правительственные войска не атакуют Еленовку и Докучаевск (к югу от Донецка). Впрочем, продолжаются артиллерийские обстрелы вышеперечисленных населённых пунктов: за минувшие сутки в Донецке погибли 7 человек, 26 получили ранения. Из других населённых пунктов данных о жертвах и пострадавших пока не поступало.

К северу от Горловки фронт также стабилизировался к юго-востоку от линии Майорск-Шумы-Артёмово. В результате обстрелов Горловки за минувшие сутки погибли по крайней мере три человека.



В районе Первомайска (под контролем самопровозглашённой ЛНР), Попасной (под контролем правительственных войск), а также Бахмутской трассы бои имеют в основном позиционный характер, активно применяется артиллерия. В частности, за минувшие сутки в Попасной погибли два человека. Сводных данных о количестве жертв на территории, контролируемой самопровозглашённой ЛНР, нет, однако министр здравоохранения непризнанной республики Лариса Айрапетян сообщает, что за минувшие сутки ранения получили 63 человека (именно столько пострадавших были доставлены в больницы региона). В то же время, начальник штаба Народной милиции ЛНР Сергей Козлов сообщил о наметившемся отходе противника с Бахмутской трассы в сторону Лисичанска. В свою очередь, правительственные войска сообщают о взятии села Ореховое в этом же районе боевых действий.



Под Мариуполем обстановка за минувшие сутки существенных изменений не претерпела.



9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: парад Юморины-2018 на Дерибасовской

Ключевое событие Юморины — костюмированное шествие по Дерибасовской — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...