Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Сводки с Донбасса: бои за Углегорск, контратака ВСУ к северу от Дебальцево

30 января наиболее упорные бои на Донбассе происходили вблизи границы Донецкой и Луганской областей - в районе Дебальцево и к северу от населённого пункта, а также на Бахмутской трассе.

Так, уже почти сутки продолжаются бои за Углегорск, занимающий стратегическое положение между Енакиево (контролируется повстанцами) и Дебальцево (под контролем правительственных войск), а также в окрестностях этого населённого пункта. Устойчивой связи с городом нет, так что получать информацию о происходящем здесь от независимых источников затруднительно.



Повстанцы заявляют, что практически полностью взяли город под контроль и ведут зачистку отдельных очагов сопротивления, а также оттесняют правительственные войска от города. Командир батальона "Донбасс" Cемён Семёнченко на своей страничке в соцсети Facebook также сообщил, что город захвачен сепаратистами, которые в настоящий момент укрепляются в нём. Советник министра внутренних дел Антон Геращенко, напротив, уверяет, что город находится под контролем правительственных войск, которые в настоящий момент ведут бой за западную окраину посёлка, где ещё держатся повстанцы.



Отдельные сообщения, поступающие от местных жителей, свидетельствуют, что в Углегорске всё ещё слышна стрельба: идёт ли речь действительно о зачистке, либо о продолжающихся боях за контроль над населённым пунктом, пока сказать сложно. Ясно лишь, что среди мирного населения есть значительные потери убитыми и ранеными.



К северу от Дебальцево, в районе населённых пунктов Троицкое, Мироновское, Луганское, Светлодарск, Красный Пахарь и т.п. По сообщениям повстанцев, правительственные войска здесь нанесли контрудар, призванный не допустить перехвата горловины т.н. "Дебальцевского выступа". Информация поступает крайне противоречивая. Судя по всему, повстанцы вынуждены были оставить свои позиции в Троицком, удерживают оборону Красного Пахаря, за обладание Мироновским продолжаются бои. В общем и целом, наступление повстанцев здесь, похоже, пока остановлено. Впрочем, если повстанцам удастся взять Углегорск, то это может существенно изменить обстановку и на данном участке фронта.

В результате обстрелов Дебальцево за минувшие сутки погибли 5 человек, 1 ранен.



Повстанцы продолжают атаки к югу от Дебальцево, в частности, в районе сёл Новоорловка, Малоорловка и Шевченко, а также высоты 307,9, занимающей господствующее положение над местностью. Информация отсюда поступает противоречивая, хотя высота 307,9, по общему мнению, повстанцами пока не контролируется, далеки от завершения бои и за населённые пункты.



На остальных участках фронта бои носят преимущественно позиционный характер. Так, повстанцы не предпринимают новых атак к западу от Донецка (Пески, Марьинка, Авдеевка). В свою очередь, правительственные войска не атакуют Еленовку и Докучаевск (к югу от Донецка). Впрочем, продолжаются артиллерийские обстрелы вышеперечисленных населённых пунктов: за минувшие сутки в Донецке погибли 7 человек, 26 получили ранения. Из других населённых пунктов данных о жертвах и пострадавших пока не поступало.

К северу от Горловки фронт также стабилизировался к юго-востоку от линии Майорск-Шумы-Артёмово. В результате обстрелов Горловки за минувшие сутки погибли по крайней мере три человека.



В районе Первомайска (под контролем самопровозглашённой ЛНР), Попасной (под контролем правительственных войск), а также Бахмутской трассы бои имеют в основном позиционный характер, активно применяется артиллерия. В частности, за минувшие сутки в Попасной погибли два человека. Сводных данных о количестве жертв на территории, контролируемой самопровозглашённой ЛНР, нет, однако министр здравоохранения непризнанной республики Лариса Айрапетян сообщает, что за минувшие сутки ранения получили 63 человека (именно столько пострадавших были доставлены в больницы региона). В то же время, начальник штаба Народной милиции ЛНР Сергей Козлов сообщил о наметившемся отходе противника с Бахмутской трассы в сторону Лисичанска. В свою очередь, правительственные войска сообщают о взятии села Ореховое в этом же районе боевых действий.



Под Мариуполем обстановка за минувшие сутки существенных изменений не претерпела.



9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.