Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Сводки с Донбасса: обстрел аэропорта Донецка, бои под Мариуполем и новые жертвы среди мирного населения

16 и 17 января на всём протяжении линии фронта на Донбассе продолжались бои.

В ночь с 16 на 17 января масштабному обстрелу подвергся аэропорт Донецка. В частности, местные жители говорят о чрезвычайно мощном взрыве, прогремевшем в районе аэропорта около 21:00 16 января.


Мнения о том, использование какого именно оружия привело к столь мощному взрыву, расходятся. В частности, украинская сторона заявляет о применении ТОС «Буратино», которая имеется на вооружении лишь у армии РФ. Другие версии предполагают авиаудар, использование РСЗО «Смерч» и т.п. Кроме того, вполне вероятным является применение системы УР-77 «Змей Горыныч».

Подвергались обстрелу и соседние с аэропортом населённые пункты. В частности, жители Авдеевки (контролируется правительственными войсками) сообщают о мощных разрывах в соседних с Авдеевкой посёлках Опытное и Водяное (расположены к северо-западу от Донецка за Песками). Расположенная в самой Авдеевке, а также в посёлке Марьинка артиллерия правительственных войск также вела оживлённый огонь. Зафиксированы попадания в Киевском, Петровском и Куйбышевском районе, сообщает официальный сайт мэрии Донецка. Данных о жертвах среди мирного населения мэрия Донецка не приводит, однако, по информации ТАЙМЕРА, они есть: так, наш корреспондент сообщает о гибели женщины, которой в результате обстрела на улице Комсомола в Петровском районе оторвало ступни обеих ног. Также есть неподтверждённая информация о гибели двоих человек в результате попадания снаряда в дом по улице Кирова (тот же Петровский район).



Пресс-центр СНБР сообщает о прекращении дорожного движения по автотрассам в направлении Донецк - Курахово.

Горловка вечером 16 января также подверглась массированному, хотя и короткому обстрелу, который прекратился вскоре после открытия расположенными в городе силами повстанцев ответного огня. В результате обстрела погибших нет, ранения получили 3 человека, в т.ч. 16-летний мальчик. В нескольких местах возникли пожары: по сообщениям местных жителей, загорелись жилые дома по улицам Гагарина, Академической, Узловской. Пожары были оперативно ликвидированы, жертв нет. К северу от города продолжаются бои с применением танков.

К северо-востоку от Мариуполя неспокойно. Из контролируемых правительственными войсками пригородных посёлков артиллерия ВСУ ведёт обстрел позиций повстанцев. Подвергся атаке блок-пост правительственных войск, один военнослужащий погиб, ещё несколько получили ранения.

Также продолжаются бои в окрестностях Дебальцево и на севере от Луганска вдоль т.н. Бахмутской трассы.




Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.