Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Гройсман ищет пути экономического роста при блокаде Донбасса: главный способ — экономия!

Украинский Кабмин ищет способы восстановления и усиления экономического роста, поставленного под угрозу искусственно созданной экономической блокадой Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

СНБО запретил перемещение грузов в зоне АТО и предложил применить санкции к «Сбербанку»

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение полностью прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения, обосновывая данное решение «захватом» украинских предприятий в ЛДНР и обострением ситуации безопасности в зоне АТО.

Мятежный Донбасс 1
Новости

«Блокировщики Донбасса» добиваются закрытия всех отделений «Сбербанка»

Так называемый Штаб блокады Донбасса выдвинул украинскому правительству очередной ультиматум, которые последние обязаны выполнить до 2 апреля, иначе блокировщики перейдут ко второй фазе своей акции.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Крупнейший криворожский завод переходит на чрезвычайное положение

Металлургическое ПАО «Арселормиттал Кривой Рог» разработало план работы в условиях чрезвычайного положения в энергетической отрасли страны из-за блокады Донбасса украинскими радикалами.

Мятежный Донбасс

Сводки с Донбасса: повстанцы окружают Дебальцево

17 и 18 сентября на Донбассе снова было неспокойно: бои идут на западе Донецка и в окрестностях Дебальцево.

Сохраняется напряжённая обстановка на западных и северо-западных окраинах Донецка. Повстанцы, похоже, временно прекратили попытки взять штурмом Донецкий аэропорт, однако стороны продолжают обмениваться артиллерийскими ударами. В частности, артиллерия правительственных войск наносила удары по Кировскому, Куйбышевскому и Киевскому районам Донецка, а также по посёлку Спартак на северной окраине города. В свою очередь, повстанцы обстреливали аэропорт Донецка, а также населённые пункты Пески, Марьинка и Красногоровка к западу от города. Обе стороны утверждают, что открывают огонь лишь для подавления артиллерии противника.


Карта боевых действий на Донбассе (по версии СНБО)


Карта боевых действий на Донбассе (по версии повстанцев)

На северо-востоке Донецка также неспокойно: идут бои севернее Ясиноватой, а также между Харцызском и Енакиево . Обстрелам подвергаются Енакиево, Макеевка и Харцызск (все вышеперечисленные населённые пункты находятся под контролем ополчения). Повстанцы утверждают, что им удалось рассечь группировку противника в этом районе на две части, одна из которых окружена в районе Ждановки, другую пытаются оттеснить к северо-западу и, по данным самих же повстанцев, в настоящее время уже выдавили за линию Пантелеймоновка - Красный Партизан. Информацию о боевых действиях в данном районе в общих чертах подтверждают местные жители. В СНБО бои на этом направлении не комментируют.


Ясиноватая. Сейчас в городе спокойно, но недавно он подвергался массированным обстрелам

Наиболее важные события, судя по всему, развиваются на границах Донецкой и Луганской областей в районе населённых пунктов Дебальцево и Попасная.

Так, пресс-центр СНБО констатирует перегруппировку повстанцев в к югу, юго-востоку и северо-востоку от Дебальцево. Сами повстанцы сообщают, что Дебальцево фактически окружено, в частности, артиллерия и разведывательно-диверсионные группы нарушили сообщение по трассе Донецк-Луганск к западу от Дебальцево. Они же утверждают о продолжающихся боях за Углегорск (между Дебальцево и Енакиево). Стоит отметить, что контроль над Дебальцево и Углегорском имеет стратегическое значение: эти населённые пункты обеспечивают обладающей ими стороне контроль над трассой Донецк - Луганск.

Другое направление, боевые действия на котором могут иметь далеко идущие последствия, расположен несколько севернее: это окрестности населённых пунктов Попасная (находится под контролем правительственных войск) и Первомайск (удерживается повстанцами). В частности, 17-18 сентября активизировались боевые действия к северу от этих населённых пунктов - в районе Горского и Золотого (находятся под контролем правительственных войск). Успех на этом повстанцев направлении создаст угрозу для группировки правительственных войск в районе Попасной, а также создаст плацдарм для возможного наступления повстанцев в район агломерации Лисичанск - Северодонецк - Рубежное. Кстати, по данным СНБО за минувшие сутки позиции правительственных войск в районе Северодонецка также подверглись обстрелам. В самой Попасной и её ближайших окрестностях, по данным местных жителей, артиллерия не применялась, однако в течение ночи с 17 на 18 сентября вспыхивали отдельные столкновения с применением стрелкового оружия.

К северу от Луганска в окрестностях города Счастье также сохраняется напряжённая обстановка. 17 сентября повстанцы открыли огонь по позициям удерживающих город правительственных войск, использовалась ракетная и ствольная артиллерия. Похоже, именно в результате этого обстрела на несколько часов вышла из строя Луганская ТЭС, обеспечивающая электроэнергией север Луганской области.


Горит Луганская ТЭС

Кроме того, здесь происходят отдельные стычки между передовыми отрядами правительственных войск и разведывательно-диверсионными группами повстанцев.

В районе Мариуполя, а также между Мариуполем и Донецком, активных боевых действий не наблюдается, обе стороны занимаются укреплением занятых позиций.
5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.