Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Сводки с Донбасса: силы АТО оставили ряд населённых пунктов

20 и 21 сентября основные события в зоне АТО происходили к северо-востоку от Донецка - в районе Енакиево и Дебальцево.

Так, в Совете национальной безопасности и обороны заявили, что правительственные войска оставили населённые пункты Ждановка, Розово и Юнокоммунарск (к югу от Дебальцево). Эту информацию также подтверждают местные жители - за исключением сообщний о Юнокоммунарске где, по их словам, правительственных войск и не было.

По неподтверждённой информации, войска оставили населённые пункты организованно, уничтожив собственные позиции и выдвинувшись в северо-восточном направлении под белыми флагами, не встречая сопротивления.



Противоречивая информация также поступает из Углегорска, расположенного между Енакиево (контролируется повстанцами) и Дебальцево (контролируется правительственными войсками) по стратегической трассе Донецк - Луганск. Так, повстанцы заявляют о том, что взяли данный населённый пункт и вывесили флаг ДНР над горисполкомом. Однако в сообщениях СНБО об оставлении Углегорска ничего не сказано, местные жители также не подтверждают информацию о том, что город занят войсками самопровозглашённой ДНР. По их словам, в окрестностях Углегорска идут бои.

Под Дебальцево, которое, похоже, в настоящее время является основной целью операций повстанцев, обстановка также напряжённая. В минувшие сутки столкновения между повстанцами и правительственными войсками происходили в населённых пунктах к югу, юго-востоку, востоку, северо-востоку и северу от города. По словам местных жителей, с территории Дебальцево активно действует артиллерия правительственных войск.

Продолжаются обмены артиллерийскими ударами на западе Донецка. В частности, 20 числа подверглись обстрелу Петровский, Кировский и Куйбышевский районы города. Судя по всему, целью обстрелов стали промышленные объекты в этих районах. Так, мощный взрыв прогремел на складе Донецкого казенного завода химических изделий: по словам местных жителей, по объекту был нанесён ракетный удар.





Активизировались боевые действия в районе Мариуполя: 20 и 21 сентября к востоку и северо-востоку от города идут активные боевые действия, обе стороны используют ракетную и ствольную артиллерию. По словам местных жителей, канонада продолжается днём и ночью с незначительными перерывами. Стоит отметить, что позиции правтельственных войск располагаются в том числе и в жилых кварталах.


2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.