Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Гройсман ищет пути экономического роста при блокаде Донбасса: главный способ — экономия!

Украинский Кабмин ищет способы восстановления и усиления экономического роста, поставленного под угрозу искусственно созданной экономической блокадой Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

СНБО запретил перемещение грузов в зоне АТО и предложил применить санкции к «Сбербанку»

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение полностью прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения, обосновывая данное решение «захватом» украинских предприятий в ЛДНР и обострением ситуации безопасности в зоне АТО.

Мятежный Донбасс 1
Новости

«Блокировщики Донбасса» добиваются закрытия всех отделений «Сбербанка»

Так называемый Штаб блокады Донбасса выдвинул украинскому правительству очередной ультиматум, которые последние обязаны выполнить до 2 апреля, иначе блокировщики перейдут ко второй фазе своей акции.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Крупнейший криворожский завод переходит на чрезвычайное положение

Металлургическое ПАО «Арселормиттал Кривой Рог» разработало план работы в условиях чрезвычайного положения в энергетической отрасли страны из-за блокады Донбасса украинскими радикалами.

Мятежный Донбасс

Сводки с Донбасса: бои за Ясиноватую и штурм окраин Луганска

18 августа правительственные войска предприняли наступление на севере Луганска, что позволило им войти в пригородный посёлок Большая Вергунка. Ожесточённые бои продолжались также и на других направлениях.

В районе Ясиноватая-Енакиево-Горловка правительственные войска продолжают попытки перезать связь данных населённых пунктов с Донецком.

В ночь с 17 на 18 августа продолжались массированные обстрелы Горловки, но наступательных действий на этом направлении ни одна сторона, похоже, не предпринимала. Город полностью обесточен, отсутствует мобильная связь.



В районе Енакиево продолжаются напряжённые бои: правительственные войска стремятся обеспечить окружение населённого пункта, перерезав трассу на Донецк в районе населённых пунктов Ждановка, а также Верхняя и Нижняя Крынки. Судя по всему, ополченцам пока удаётся сдерживать атаки, обеспечивая функционирование коридора между населёнными пунктами.

Кроме того, ополчение сообщает о попытке правительственных войск атаковать посёлок Зуевка, что недалеко от населённого пункта Зугрэс на трассе Донецк -Торез - Шахтёрск - Снежное - Красный Луч. 

Информация о взятии Ясиноватой, распространённая вечером 17 августа украинским правительством, не соответствует действительности. Командование ополчения подтверждает информацию о прорыве боевой группы правительственных войск на окраины города, однако в настоящий момент, судя по словам местных жителей, наступление остановлено. Имеется неподтверждённая информация о том, что к настоящему моменту правительственные войска оставили свои позиции и покинули город. Более того, повстанцы заявляют, что начали штурм посёлка Авдеевка, что примыкает к Ясиноватой с северо-запада.



Впрочем, получить достоверную и подробную информацию ни из одного из перечисленных выше населённых пунктов не представляется возможным: там отсутствует электроснабжение и мобильная связь.

Массированным артобстрелам снова подверглись Донецк, Макеевка и Харцызск. 






Последствия обстрела Харцызска

На южном участке фронта продолжаются бои в районе Иловайск - Амвросиевка - Старобешево. Обстановка на данном участке фронта остаётся неопределённой: ни одна из сторон не даёт подробной информации о характере и результатах боёв. Судя по всему, операции носят позиционный характер и во многом сводятся к артобстрелам и действиям малых групп, осуществляющих беспокоящие атаки на позиции противника. Кроме того, в пресс-центре СНБО заявили, что повстанцы впервые использовали РСЗО «Ураган» для обстрела позиций правительственных войск в районе населённого пункта Новокатериновка (к юго-востоку от Старобешево). 

В районе Саур-Могилы повстанцы сообщают, что сдерживают атаки правительственных войск на населённые пункты Степановка и Мариновка, недавно взятые под контроль повстанцев. Эти посёлки имеют большое значение, так как находятся непосредственно возле российской границы и обеспечивают (по словам повстанцев) блокаду группировки правительственных войск, попавших в окружение в районе Миусинска.

Также продолжаются напряжённые бои в районе Луганска. В частности, к югу от города продолжаются бои в районе Хрящеватое - Новосветловка. В сводках СНБО о боях на данном направлении ничего не говорится. Повстанцы заявляют, что очистили населённые пункты от правительственных войск. Командование АТО заявляет, что продолжает удерживать населённые пункты. Понять, что происходит там на самом деле, пока невозможно: связи с посёлками нет.

В СНБО сообщают о том, что правительственные войска вошли на территорию Луганска и ведут бои на улицах города. При этом не конкретизируется район города. По информации ТАЙМЕРА, речь идёт о посёлке Большая Вергунка, который входит в состав Жовтневого района Луганска и уже довольно долгое время является ареной позиционных боёв.

Местные жители подтверждают наличие в посёлке военнослужащих правительственных войск. В то же время, в ополчении заявляют, что ситуация не критическая, а прорыв имеет частный характер (мобильная группа в составе примерно 10 единиц бронетехники почти без поддержки пехоты) и в ближайшее время будет локализован. Между тем, в ходе боевых действий в посёлке имеются жертвы и разрушения, погиб по крайней мере один местный житель.

Информацию о захвате Станицы Луганской, также распространённую командованием сил АТО, местные жители опровергают. По другой информации, попытка прорыва в населённый пункт имела место, но была ликвидирована огнём вооружённых сил непризнанной ЛНР.

В СНБО также заявили о том, что на трассе между Хрящеватым и Новосветлово повстанцы обстреляли колонну беженцев, причём погибли женщины и дети. Количество жертв и пострадавших не сообщается, фото- и видеоподтверждений предполагаемого преступления также отсутствует, мы следим за поступлением новой информации.

А повстанцы сообщают, что в городе Шахтёрск в обесточенной в результате обстрела правительственных войск шахте остались под землёй 30 горняков. На место выехали специалисты, которые попытаются в ближайшее время восстановить электроснабжение шахты и поднять шахтёров на поверхность.



6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.