Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Сводки с Донбасса: трасса на Дебальцево блокирована, Углегорск контролируется повстанцами

31 января и 1 февраля наиболее активные боевые действия на Донбассе велись в районе т.н. Дебальцевского выступа.

Судя по поступающей информации, повстанцам удалось установить огневой контроль над трассой Дебальцево - Артёмовск - Славянск - Изюм - Харьков: физически проезд по трассе ещё возможен, однако фактически осуществлять переброску войск по ней правительственные войска уже не могут из-за того, что трасса простреливается повстанцами. В частности, из-за сложной обстановки на трассе в Дебальцево не могла попасть группа наблюдателей ОБСЕ. Таким образом, заявления повстанцев о намерениях организовать для правительственных войск в Дебальцево очередной котёл, похоже, начинают обретать реальные очертания.

В окрестностях Дебальцево продолжаются напряжённые бои. В частности, крайне сложная ситуация сложилась в Углегорске. В настоящий момент повстанцы, судя по всему, контролируют большую часть населённого пункта, правительственные войска пытаются контратаковать и отбить город. Углегорск подвергается массированным обстрелам, в том числе широко используются зажигательные снаряды. Мирные жители Углегорска оказались в катастрофическом положении: лишь за последние сутки из города поступила информация о гибели девяти мирных жителей, многие получили ранения. При этом из-за сильных боёв службы экстренной помощи (пожарные, медики) не могут полноценно работать в населённом пункте. По тем же причинам не представляется возможным организовать и эвакуацию мирных жителей. Жители Углегорска и их родные просят противоборствующие стороны организовать временное прекращение огня и устроить коридоры для эвакуации гражданских лиц.




Бои приближаются к окраинам самого Дебальцево. По сообщениям от местных жителей, столкновения идут уже в ближайших предместьях населённого пункта. Повстанцы докладывают о взятии Калиновки (между Углегорском и Дебальцево) и Никишино (к юго-востоку от Дебальцево). В пресс-центре СНБО подтвердили факт боёв под Никишино, однако информацию о взятии населённого пункта повстанцами опровергли. За минувшие сутки в Дебальцево погибли трое местных жителей. В городе нет электричества и водоснабжения, связь с населённым пунктом неустойчива. Попытки организовать эвакуацию мирных жителей затруднены боевыми действиями, по всей видимости, здесь также необходима организация зелёного коридора.

В окрестностях Донецка активных боевых действий в минувшие сутки не происходило, подолжаются артиллерийские дуэли. Так, за минувшие сутки погибли четверо жителей города, ещё семеро получили ранения.







В Горловке интенсивность обстрелов несколько уменьшилась, хотя на многострадальный город продолжают падать снаряды. Повстанцы сообщают о боях к северу от населённого пункта (Артёмово, Майорск, Шумы) в общем направлении на Дзержинск (контролируется правительственными войсками). Достоверной информации о ходе боевых действий пока нет, однако известно, что за минувшие сутки в Дзержинске и его окрестностях в результате артиллерийского огня погибли трое местных жителей.

Противоборствующие стороны продолжают обмениваться артиллерийскими ударами в Луганской области. Так, за минувшие сутки обстрелам подверглись Попасная, Счастье, Золотое и ряд других населённых пунктов, контролирующихся правительственными войсками. В результате обстрелов здесь погибли три человека. Также были обстреляны Славяносербск, Желобок, Перевальское, Смелое, Весёлая Гора, контролирующиеся силами самопровозглашённой ЛНР. Сообщается о двоих погибших мирных жителях.
5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.