Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Генсек ОБСЕ признался: урегулирование в Донбассе зашло в глухой угол

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер заявил, что переговоры по ситуации в Донбассе зашли в тупик, а для реализации Минских соглашений нужен «политический сигнал».

Мятежный Донбасс 1
Новости

Суд освободил пограничника, застрелившего женщину под Мариуполем

Высший спецсуд по рассмотрению уголовных дел отменил приговор в отношении пограничника Сергея Колмогорова, расстрелявшего автомобиль с гражданскими под Мариуполем.

Мятежный Донбасс 2 1
Новости

Законопроекты Порошенко по Донбассу: как голосовали одесские нардепы?

6 октября Верховная Рада Украины проголосовала за внесённые президентом Петром Порошенко законопроекты, призванные «урегулировать» конфликтную ситуацию на Донбассе.

Мятежный Донбасс 1 2
Новости

В ДНР раскритиковали законопроект Порошенко об урегулировании на Донбассе

Глава Народного Совета самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Денис Пушилин выступил с критикой украинского законопроекта о «реинтеграции Донбасса».

Мятежный Донбасс
Новости

Порошенко внёс в парламент законопроекты о легализации войны на Донбассе

На официальном сайте Верховной Рады Украины зарегистрированы два законопроекта, призванные урегулировать правовые коллизии, связанные с войной на Донбассе — а заодно дающие президенту полный контроль над всеми военными силами в зоне конфликта.

Мятежный Донбасс 1 3
Новости

Кучма о размещении миротворцев на Донбассе: Россия загоняет нас в угол

Представитель Украины в трёхсторонней минской группе Леонид Кучма заявил, что предложение России ввести миротворцев на Донбасс абсолютно не устраивает украинскую сторону.

Мятежный Донбасс 1 1

Сводки с Донбасса: в АТО сообщают о позиционных боях, повстанцы говорят о контрнаступлении

Противоборствующие стороны дают противоречивую информацию о ходе боёв на Донбассе 4-5 августа.

Так, по данным пресс-центра АТО, в ночь с 4 на 5 августа и в первой половине дня 5 августа на различных участках фронта продолжались позиционные бои и обмены артиллерийскими ударами. Уточняется, что продолжились обстрелы позиций правительственных войск с территории Российской Федерации. Согласно официальным данным, за сутки в зоне АТО погибли трое и ранены 46 украинских военных.

Стоит отметить, что город Ясиноватая, якобы взятый вчера правительственными войсками, в сводках никак не упоминается, отсутствуют сообщения о боях на окраинах Донецка, куда вчера якобы вошёл батальон «Донбасс».

Сводка повстанцев несколько более подробна. Так, повстанцы сообщают об успешных оборонительных боях в районе Горловки и Первомайска. Более того, повстанцы утверждают, что выбили противника из Марьинки (к западу от Донецка) и отбили контратаку бронеколонны правительственных войск, попытавшихся вернуть себе контроль над населённым пунктом. В ходе боёв якобы уничтожены три танка и один БТР правительственных войск. Кроме того, в ополчении утверждают, что ведут наступление в направлении Попасная-Артёмовск и в настоящий момент штурмуют Попасную.


Карта боевых действий на 5 августа по версии правительственных войск


Карта боевых действий по версии повстанцев


В сводке правительственных войск бои в районе Марьинки значатся, но без подробностей, Попасная в сводках отсутствует. Получить независимое подтверждение или опровержение этой информации о местных жителей ТАЙМЕРУ пока не удалось: в частности, они подтверждают факт боёв в Марьинке в ночь с 4 на 5 августа, но затрудняются сказать, кем контролируется населённый пункт в настоящее время.

Также ополченцы утверждают, что удерживают блокаду окружённых частей правительственных войск в районах Дьяково-Зеленополья, Червонопартизанска и Шахтёрска, а также в районе Луганского аэропорта. В частности, они сообщают об отражени попытки силовиков прорваться к окружённым частям через Дмитровку. Отметим, что Дьяково, Дмитровка, Шахтёрск и Луганский аэропорт присутствуют в сводках пресс-центра АТО, но, как и в других случаях, без подробностей.

В ходе боевых действий продолжают страдать мирные жители. Обстрелам подверглись Первомайск и Горловка.



По словам жителей Донецка, с отдалением линии фронта обстрелы города немного утихли. Впрочем, на западные районы Донецка продолжают падать снаряды.




ул. Летняя, Петровский район Донецка



Куда более сложная ситуация наблюдается в Луганске. Во многих районах города отсутствуют электроснабжение, мобильная связь, водоснабжение, прекращён вывоз мусора, что составляет серьёзную угрозу ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в областном центре. Обстрелу подверглись посёлки Большая и Малая Вегрнуки в Жовтневом районе города, а также местами Каменнобродский район. В центральных и южных кварталах Луганска обстановка более-менее спокойная, даже работает ценральный рынок.

Город массово покидают жители.








9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Одесская кирха наполнится звуками музыки в честь 500-летия Реформации

В рамках празднования 500-летия Реформации Благотворительный фонд «Баварский дом, Одесса» подготовил праздничный концерт в кафедральном лютеранском соборе Святого Павла (Новосельского, 68), который состоится 20 ноября в 18:30.

1

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.