Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Блоги

Gaaga locuta: Украина получила болезненную пощёчину в суде ООН

19 апреля Международный суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украины к России, в котором не нашёл достаточных оснований для того, чтобы обвинить последнюю в поддержке терроризма на Донбассе.

Мятежный Донбасс 3
Новости

В зоне АТО офицер отстреливался от пьяных подчинённых: один получил ранение

В расположении одного из подразделений, входящих в состав сил АТО, группа пьяных и агрессивных военнослужащих отказалась выполнять приказ командира, в результате чего офицер был вынужден применить оружие.

Мятежный Донбасс
Новости

Убийство солдата под Бахмутом: боец перепутал сослуживца с «сепаратистом»

ТАЙМЕРУ удалось узнать подробности истории гибели солдата 54-й механизированной бригады, дислоцирующейся в селе Возрождение Бахмутского района Донецкой области.

Мятежный Донбасс
Новости

Контактная группа договорилась о прекращении огня на Донбассе с 1 апреля

Трёхсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала прекращение огня в связи с пасхальными праздниками с полуночи 1 апреля 2017 года.

Мятежный Донбасс
Новости

На Донбассе погибли два любителя боеприпасов, ещё у одного оторвало руку

Утром 29 марта в Мирнограде Донецкой области погибли двое мужчин при попытке посмотреть устройство гранаты, а у сестры одного из погибших оторвана кисть правой руки и повреждена брюшная полость.

Мятежный Донбасс 4
Новости

Потерявшие жильё из-за боёв жители Донбасса получили новые квартиры

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко 28 марта вручил ключи от новых квартир восьми семьям из Юнокоммунаровска, которые потеряли своё жильё во время боевых действий.

Мятежный Донбасс 6
Новости

Петренко в Одессе: мы будем судиться за свои предприятия на Донбассе

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина будет в международных судах бороться за право собственности на предприятия на неподконтрольных территориях Донбасса.

Мятежный Донбасс 1

Сводки с Донбасса: в АТО сообщают о позиционных боях, повстанцы говорят о контрнаступлении

Противоборствующие стороны дают противоречивую информацию о ходе боёв на Донбассе 4-5 августа.

Так, по данным пресс-центра АТО, в ночь с 4 на 5 августа и в первой половине дня 5 августа на различных участках фронта продолжались позиционные бои и обмены артиллерийскими ударами. Уточняется, что продолжились обстрелы позиций правительственных войск с территории Российской Федерации. Согласно официальным данным, за сутки в зоне АТО погибли трое и ранены 46 украинских военных.

Стоит отметить, что город Ясиноватая, якобы взятый вчера правительственными войсками, в сводках никак не упоминается, отсутствуют сообщения о боях на окраинах Донецка, куда вчера якобы вошёл батальон «Донбасс».

Сводка повстанцев несколько более подробна. Так, повстанцы сообщают об успешных оборонительных боях в районе Горловки и Первомайска. Более того, повстанцы утверждают, что выбили противника из Марьинки (к западу от Донецка) и отбили контратаку бронеколонны правительственных войск, попытавшихся вернуть себе контроль над населённым пунктом. В ходе боёв якобы уничтожены три танка и один БТР правительственных войск. Кроме того, в ополчении утверждают, что ведут наступление в направлении Попасная-Артёмовск и в настоящий момент штурмуют Попасную.


Карта боевых действий на 5 августа по версии правительственных войск


Карта боевых действий по версии повстанцев


В сводке правительственных войск бои в районе Марьинки значатся, но без подробностей, Попасная в сводках отсутствует. Получить независимое подтверждение или опровержение этой информации о местных жителей ТАЙМЕРУ пока не удалось: в частности, они подтверждают факт боёв в Марьинке в ночь с 4 на 5 августа, но затрудняются сказать, кем контролируется населённый пункт в настоящее время.

Также ополченцы утверждают, что удерживают блокаду окружённых частей правительственных войск в районах Дьяково-Зеленополья, Червонопартизанска и Шахтёрска, а также в районе Луганского аэропорта. В частности, они сообщают об отражени попытки силовиков прорваться к окружённым частям через Дмитровку. Отметим, что Дьяково, Дмитровка, Шахтёрск и Луганский аэропорт присутствуют в сводках пресс-центра АТО, но, как и в других случаях, без подробностей.

В ходе боевых действий продолжают страдать мирные жители. Обстрелам подверглись Первомайск и Горловка.



По словам жителей Донецка, с отдалением линии фронта обстрелы города немного утихли. Впрочем, на западные районы Донецка продолжают падать снаряды.




ул. Летняя, Петровский район Донецка



Куда более сложная ситуация наблюдается в Луганске. Во многих районах города отсутствуют электроснабжение, мобильная связь, водоснабжение, прекращён вывоз мусора, что составляет серьёзную угрозу ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в областном центре. Обстрелу подверглись посёлки Большая и Малая Вегрнуки в Жовтневом районе города, а также местами Каменнобродский район. В центральных и южных кварталах Луганска обстановка более-менее спокойная, даже работает ценральный рынок.

Город массово покидают жители.








9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Парад одесской Юморины: как это было

1 апреля 2017-го года после двухлетнего перерыва в Одессе возобновилось полномасштабное празднование Юморины. Ключевым мероприятием праздника по традиции стал костюмированный парад.