Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Суд отпустил военного из Котовска, похитившего и запытавшего жителя Донбасса

5 лет лишения свободы условно получил сержант 54-й мехбригады из Котовска, который вместе с товарищами похитил и пытал жителя Донбасса, скончавшегося после издевательств.

Мятежный Донбасс

Сводки с Донбассе: отступление из Песок, атаки на Еленовку и бои у Дебальцево

26 и 27 января на Донбассе продолжались напряжённые бои.

Продолжается противостояние в посёлке Пески (западный пригород Донецка). О продолжающихся боях в населённом пункте сообщают и в СНБО Украины, и в генштабе самопровозглашённой ДНР. По неподтверждённой информации, правительственные войска перебросили в район посёлка свежие силы, и им даже удалось потеснить повстанцев, в настоящее время бои идут на востоке населённого пункта.



На юге Донецка правительственные войска атакуют Еленовку, населённый пункт подвергается массированным обстрелам. Сторонники правительственных войск сообщают, что ВСУ удалось занять населённый пункт: об этом, в частности, сообщает координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, а также другие блоггеры. В ДНР подтверждают факт напряжённых оборонительных боёв под Еленовкой. Впрочем, информацию о том, что повстанцы оставили населённый пункт, местные жители опровергают: около 12:00 в районе центра населённого пункта ещё находились силы самопровозглашённой ДНР. Более детальную информацию о происходящем в посёлке получить практически невозможно: из-за обстрелов в посёлке нет электричества, мобильная связь работает с перебоями.   



Под массированным обстрелом находится и расположенный юго-восточнее Еленовки Докучаевск (контролируется повстанцами).

Страдает от обстрелов и Донецк. За минувшие сутки здесь погиб 1 человек, 17 получили ранения. В результате обстрелов повреждены около 30 зданий, нарушено электроснабжение северной части города, здесь также отсутствует отопление и водоснабжение. Обстрел Донецка ведётся из Песок, а также Авдеевки, Марьинки, Красногоровки, Опытного, Водяного и Тоненького. Данные населённые пункты, соответственно, подвергаются артиллерийскому обстрелу повстанцев. Информации о погибших нет.

Подвергается обстрелам и Горловка. По неподтверждённой информации, за минувшие сутки здесь обошлось без жертв, но трое жителей получили ранения. Повстанцы сообщают о взятии Озеряновки (юго-западный пригород Горловки). Кроме того, по словам местных жителей, бои идут к северу (в районе Майорска), а также к востоку от города. 



Противоречивая информация поступает из окрестностей Дебальцево. Судя по сообщениям, повстанцы и правительственные войска ведут напряжённые бои за контроль над населёнными пунктами Троицкое, Красный Пахарь, Мироновский, Мироновское, Луганское, Лозовое и Санжаровка. Достоверной информации о том, кем именно контролирует данные населённые пункты, нет, с определённой степенью достоверности можно утверждать лишь то, что повстанцы контролируют Красный Пахарь. В сообщениях СНБО фигурирует только Санжаровка: по данным ведомства, населённый пункт подвергается постоянным атакам повстанцев, но все эти атаки отбивают. Стоит отметить, что контроль над этими населёнными пунктами будет означать фактическое окружение значительных сил правительственных войск в районе Дебальцево.



Повстанцы также сообщают о боях в Попасной, из которой они якобы пытаются выбить правительственные войска. В самой Попасной информацию о боях в черте города опровергают, хотя и сообщают об обстрелах населённого пункта. В ответ с территории, контролируемой правительственными войсками, обстреливались Первомайск и Стаханов, контролируемые повстанцами.



По данным Луганской ОГА (подведомственной правительству Украины), на подконтрольной ей территории за минувшие сутки в результате обстрелов жертв среди мирного населения нет, есть один трое раненых.

На юге, в районе Мариуполя сохраняется спокойная обстановка. Распространяющиеся через социальные сети сообщения о том, что повстанцы заняли пригородный посёлок Виноградное, категорически опровергаются местными жителями.



4 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Срыв концерта Лободы в «Ибице»: петарды, дымовые шашки и потасовки с полицией

Вечером 28 мая в ночном клубе «Ибица» в одесской Аркадии должен был состояться концерт певицы Лободы, но представители националистических организаций решили его сорвать. Правда, сделать это удалось лишь после того, как прибегли к проверенному временем способу - ложному сообщению о минировании.