Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Сербская православная церковь не признаёт ПЦУ и рекомендует не общаться с Епифанием

Сербская православная церковь (СПЦ) не признаёт ни Автокефальную церковь Украины, ни Киевский объединительный собор, а его решения считает неканоническими и необязательными.

Церковный раскол 1
Новости

Адепты церкви Порошенко штурмовали храм и срывали со священников УПЦ кресты

10 марта сотни праворадикалов из числа сторонников созданной под эгидой властей «поместной» церковной структуры пошли на захват православного храма Рождества Богородицы в городе Барановка Житомирской области.

Церковный раскол 1 2 1
Новости

Ушёл к Порошенко: в Одесской области отлучили от церкви священника-перебежчика

Управляющий Одесской епархией Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Агафангел освободил от служения настоятеля Свято-Троицкого храма Татарбунаров Василия Баурду.

Церковный раскол 2
Новости

Константинопольский патриарх отказался собирать всеправославный собор для обсуждения ситуации в Украине

Константинопольский патриарх Варфоломей отверг просьбу патриарха Антиохийского и глав Чешской и Польской православных церквей о созыве всеправославного собора для обсуждения церковного кризиса в Украине.

Церковный раскол 1 1
Новости

Адепты церкви Порошенко засматриваются на Спасо-Преображенский собор в Одессе

Активист одесского Евромайдана, праворадикал Тодор Пановский публично призвал к захвату главного храма Украинской православной церкви в Одессе — Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Церковный раскол 4 1 1
Новости

Одесса: в главном храме церкви Порошенко бунтуют против «самозванного» настоятеля

Среди прихожан одесского кафедрального собора Православной церкви Украины (создана в конце прошлого года по инициативе президента Порошенко) разгорелся конфликт.

Церковный раскол 2 2
Новости

В Ровенской области чиновник подстрекал захватить церковь, но прихожане отстояли храм

В селе Копытов Корецкого района в Ровенской области чиновник из местной райгосадминистрации подстрекал срезать замки и захватить церковь, но прихожане отстояли свой храм.

Церковный раскол 2
Новости

Верующие Белгорода-Днестровского подтвердили свою верность Украинской православной церкви

22 февраля в храме святого великомученика Иоанна Сочавского в Белгороде-Днестровском состоялось собрание религиозных общин храмов Белгород-Днестровского района, участники которого подтвердили своё желание остаться в составе Украинской православной церкви.

Церковный раскол 4
Новости

Очередной «добровольный переход»: на Волыни «религиозные туристы» отбили у местных православный храм

В селе Жидичев Волынской области около 50 неизвестных спортивного телосложения помогла представителям ПЦУ захватить контроль над местным православным храмом.

Церковный раскол
Новости

УПЦ призывает западных журналистов и чиновников лично увидеть притеснение верующих в Украине

Глава представительства Украинской православной церкви при европейских международных организациях, епископ Барышевский Виктор (Владимир Коцаба) призвал ООН, ОБСЕ и Евросоюз обратить внимание на массовые нарушения прав человека в Украине и реальную угрозу эскалации религиозных конфликтов.

Церковный раскол 1 1
Новости

Православные севера Одесской области «превентивно» отказываются переходить в ПЦУ

На фоне участившихся захватов православных храмов, жители севера Одесской области решили перехватить инициативу и самостоятельно проводят собрания, на которых заявляют о намерении остаться в составе Украинской православной церкви.

Церковный раскол 1

Священники новообразованной ПЦУ с помощью радикалов захватили храм в Черниговской области

В среду, 16 января, в селе Оленовка Борзнянского района Черниговской области Свято-Вознесенский храм УПЦ захватили священники ПЦУ, которых сопровождали радикалы С14.

Об этом заявил глава синодального информационно–просветительского центра УПЦ архиепископ Климент, сообщает «Страна.ua».

«Несмотря на то, что заявляет сегодня президент, мы сегодня по факту имеем совершенно другую ситуацию: в храм под сопровождением боевиков С-14 и других радикально настроенных молодчиков пришли священники ПЦУ, не имея никаких документов, уставов, регистраций о том, что они имеют право заходить в данный храм и претендовать на имущество этого храма», — заявил архиепископ.

Основанием для этого было названо собрание сельской общины, прошедшее 15 января, однако в повестке того дня религиозные вопросы, по его словам, не значились.

Кроме того, архиепископ Климент заявил, что вопрос о переходе храма в ПЦУ подняла глава райгосадминистрации Борзнянского района Вера Проскура. Из 100 присутствующих за проголосовали 26 человек, однако в протокол внесли другую цифру — 37.

Архиепископ также заявил, что реакции правоохранительных органов не последовало.

Священники новообразованной ПЦУ с помощью радикалов захватили храм в Черниговской области

В то же время благочинный Борзнянского округа протоиерей Иоанн и юрист Виктор Маковий заявили каналу «112.ua», что на собрание Оленовской громады прибыли около 25 человек неизвестных, не являющихся жителями села, а из местных жителей переход храма в ПЦУ поддержали лишь двое человек.

«Местные возмутились, ведь православная община заранее заявила, что переходить в ПЦУ не собирается. Тем не менее присутствующая на месте глава Борзнянской РГА подписалась под протоколом голосования, что недопустимо, ведь это вмешательство власти в религиозные вопросы», — заявил Виктор Маковий.

По словам Виктор Маковия, неизвестные привезли к храму своего батюшку, вскрыли замки и незаконно проникли в церковь.

Как сообщил Информационно–просветительский отдел УПЦ, в захвате храма участвовали примерно 50 радикалов С14. Около 12:30 они срезали болгаркой замки и проникли внутрь. При этом у них не было разрешительных документов, которые бы подтверждали законность их действий. Всё это происходило при поддержке райадминистрации и бездействии полиции. А прихожан Свято–Вознесенской религиозной громады вместе со священником просто не пустили в храм.

В свою очередь, один из радикалов, участвовавших в захвате храма, Юнис Аскеров на своей странице в Facebook написал, что в мероприятии принимали участие не только радикалы из С14, но и «Свобода». Он утверждает, что решение перейти в ПЦУ приняла громада, а «московские попы пытаются изменить её мнение».

Священники новообразованной ПЦУ с помощью радикалов захватили храм в Черниговской области

В селе Оленевка проживают около тысячи человек. Храм в Оленевке принадлежит к Нежинской епархии УПЦ.

3 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

50 радикалов против 1000 жителей села? Значит эта церковь сельчанам не сильно то им и нужна была. Ну, или послушный скот с радостью согласился с мнением приехавших хозяев страны.

Ответить +2
Yurcko Yurcko Yurcko Yurcko

по делам их и судить будут!

Ответить 0
Соловская Ксения Соловская Ксения

Радикалы уедут - прихожане заберут церковь обратно.

Ответить 0

????????...

Видео

Как Степанов с губернаторским креслом попрощался

10 апреля уволенный президентом и правительством председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал свою прощальную пресс-конференцию, на которой немного рассказал и о дальнейших планах.

1


????????...