Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

УПЦ призывает западных журналистов и чиновников лично увидеть притеснение верующих в Украине

Глава представительства Украинской православной церкви при европейских международных организациях, епископ Барышевский Виктор (Владимир Коцаба) призвал ООН, ОБСЕ и Евросоюз обратить внимание на массовые нарушения прав человека в Украине и реальную угрозу эскалации религиозных конфликтов.

Церковный раскол 1 1
Новости

Православные севера Одесской области «превентивно» отказываются переходить в ПЦУ

На фоне участившихся захватов православных храмов, жители севера Одесской области решили перехватить инициативу и самостоятельно проводят собрания, на которых заявляют о намерении остаться в составе Украинской православной церкви.

Церковный раскол 1
Новости

Православная община кафедрального собора Измаила осталась верной УПЦ

Религиозная община Покровского кафедрального собора районного центра Измаила Одесской области поддержала большинством голосов Украинскую православную церковь и митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 4
Новости

Афонские монахи не пустили к себе в монастырь представителей ПЦУ

Центральный исполнительный соборный орган управления святой горы Афон, в который входят представители 20 монастырей Афона, официально выразил свою позицию, когда отказался направить делегацию в Киев.

Церковный раскол 1
Новости

Адепты церкви Порошенко избили настоятеля храма в Тернопольской области

3 февраля у Свято-Преображенского храма в селе Гнездичном Тернопольской области произошло столкновение с участием активистов созданной недавно по инициативе президента Порошенко новой церковной структуры.

Церковный раскол 3 1
Новости

Татарбунарские верующие не хотят переходить в церковь Порошенко и верны Онуфрию

Религиозная община Свято-Успенского храма районного центра Татарбунары Одесской области абсолютным большинством высказалась в поддержку канонической Украинской православной церкви и митрополита Киевского Онуфрия.

Церковный раскол 5
Новости

УПЦ: власти собираются захватить храм в Саратском районе вопреки воле общины

Одесская епархия Украинской православной церкви заявила о попытке незаконной передачи храма села Михайловка Саратского района под юрисдикцию созданной под эгидой властей новой церковной структуры.

Церковный раскол 5 1
Новости

Верующие Белгород-Днестровского района проголосовали за УПЦ и поддержали Онуфрия

Религиозные общины храмов Белгород-Днестровского района Одесской области выразили поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и выступили за сохранение существующей канонической принадлежности своих общин Украинской православной церкви.

Церковный раскол 1
Новости

Настоятель храма в Сарате отлучён от церкви за переход в ПЦУ

26 января руководство районной администрации и райцентра Сарата Одесской области провело собрание громады, чтобы перевести местную православную общину под юрисдикцию новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ).

Церковный раскол 2
Новости

В Одесской области переводят в ПЦУ ещё одну православную церковь (обновлено)

В сельсовет села Ярославка Саратского района Одесской области поступили документы о регистрации новой религиозной общины - уже в составе новосозданной Православной церкви Украины.

Церковный раскол 1 4
Новости

Закон о переходах церковных общин поддержали лишь Гончаренко, Дейдей и Куренной

Подавляющее большинство одесских нардепов не дали голосов за скандальный законопроект о переходе церковных громад, принятый Верховной Радой 17 января.

Церковный раскол 1 1
Новости

«Отойди, нечисть!»: Верховная Рада со скандалом утвердила порядок перехода общин из одной церкви в другую

17 января Верховная Рада Украины с минимальным перевесом утвердила новый закон, описывающий, каким именно образом религиозные общины могут переходить из одной церкви в другую.

Церковный раскол 4 1

Священники новообразованной ПЦУ с помощью радикалов захватили храм в Черниговской области

В среду, 16 января, в селе Оленовка Борзнянского района Черниговской области Свято-Вознесенский храм УПЦ захватили священники ПЦУ, которых сопровождали радикалы С14.

Об этом заявил глава синодального информационно–просветительского центра УПЦ архиепископ Климент, сообщает «Страна.ua».

«Несмотря на то, что заявляет сегодня президент, мы сегодня по факту имеем совершенно другую ситуацию: в храм под сопровождением боевиков С-14 и других радикально настроенных молодчиков пришли священники ПЦУ, не имея никаких документов, уставов, регистраций о том, что они имеют право заходить в данный храм и претендовать на имущество этого храма», — заявил архиепископ.

Основанием для этого было названо собрание сельской общины, прошедшее 15 января, однако в повестке того дня религиозные вопросы, по его словам, не значились.

Кроме того, архиепископ Климент заявил, что вопрос о переходе храма в ПЦУ подняла глава райгосадминистрации Борзнянского района Вера Проскура. Из 100 присутствующих за проголосовали 26 человек, однако в протокол внесли другую цифру — 37.

Архиепископ также заявил, что реакции правоохранительных органов не последовало.

Священники новообразованной ПЦУ с помощью радикалов захватили храм в Черниговской области

В то же время благочинный Борзнянского округа протоиерей Иоанн и юрист Виктор Маковий заявили каналу «112.ua», что на собрание Оленовской громады прибыли около 25 человек неизвестных, не являющихся жителями села, а из местных жителей переход храма в ПЦУ поддержали лишь двое человек.

«Местные возмутились, ведь православная община заранее заявила, что переходить в ПЦУ не собирается. Тем не менее присутствующая на месте глава Борзнянской РГА подписалась под протоколом голосования, что недопустимо, ведь это вмешательство власти в религиозные вопросы», — заявил Виктор Маковий.

По словам Виктор Маковия, неизвестные привезли к храму своего батюшку, вскрыли замки и незаконно проникли в церковь.

Как сообщил Информационно–просветительский отдел УПЦ, в захвате храма участвовали примерно 50 радикалов С14. Около 12:30 они срезали болгаркой замки и проникли внутрь. При этом у них не было разрешительных документов, которые бы подтверждали законность их действий. Всё это происходило при поддержке райадминистрации и бездействии полиции. А прихожан Свято–Вознесенской религиозной громады вместе со священником просто не пустили в храм.

В свою очередь, один из радикалов, участвовавших в захвате храма, Юнис Аскеров на своей странице в Facebook написал, что в мероприятии принимали участие не только радикалы из С14, но и «Свобода». Он утверждает, что решение перейти в ПЦУ приняла громада, а «московские попы пытаются изменить её мнение».

Священники новообразованной ПЦУ с помощью радикалов захватили храм в Черниговской области

В селе Оленевка проживают около тысячи человек. Храм в Оленевке принадлежит к Нежинской епархии УПЦ.

3 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

50 радикалов против 1000 жителей села? Значит эта церковь сельчанам не сильно то им и нужна была. Ну, или послушный скот с радостью согласился с мнением приехавших хозяев страны.

Ответить +2
Yurcko Yurcko Yurcko Yurcko

по делам их и судить будут!

Ответить 0
Соловская Ксения Соловская Ксения

Радикалы уедут - прихожане заберут церковь обратно.

Ответить 0

????????...

Видео



????????...