Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

«Где свобода в Украине, конституция, законы?» Денисенко-Филарет призывает восстать против Думенко-Епифания

Глава Киевского патриархата Михаил Денисенко, он же Филарет, заявил, что глава ПЦУ в сговоре с чиновниками времён Порошенко хотят уничтожить УПЦ КП.

Церковный раскол 4 2
Новости

Стамбул обложил налогом ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

Вселенский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле (бывший Константинополь), обложил налогом недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ): теперь приходы должны платить от 4 до 20 тысяч евро.

Церковный раскол 3 2
Новости

Представители восьми мировых православных церквей официально поддержали митрополита Онуфрия

Представители целого ряда мировых автокефальных православных церквей в Киеве заявили о поддержке канонической Украинской православной церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1

Священники новообразованной ПЦУ с помощью радикалов захватили храм в Черниговской области

В среду, 16 января, в селе Оленовка Борзнянского района Черниговской области Свято-Вознесенский храм УПЦ захватили священники ПЦУ, которых сопровождали радикалы С14.

Об этом заявил глава синодального информационно–просветительского центра УПЦ архиепископ Климент, сообщает «Страна.ua».

«Несмотря на то, что заявляет сегодня президент, мы сегодня по факту имеем совершенно другую ситуацию: в храм под сопровождением боевиков С-14 и других радикально настроенных молодчиков пришли священники ПЦУ, не имея никаких документов, уставов, регистраций о том, что они имеют право заходить в данный храм и претендовать на имущество этого храма», — заявил архиепископ.

Основанием для этого было названо собрание сельской общины, прошедшее 15 января, однако в повестке того дня религиозные вопросы, по его словам, не значились.

Кроме того, архиепископ Климент заявил, что вопрос о переходе храма в ПЦУ подняла глава райгосадминистрации Борзнянского района Вера Проскура. Из 100 присутствующих за проголосовали 26 человек, однако в протокол внесли другую цифру — 37.

Архиепископ также заявил, что реакции правоохранительных органов не последовало.

Священники новообразованной ПЦУ с помощью радикалов захватили храм в Черниговской области

В то же время благочинный Борзнянского округа протоиерей Иоанн и юрист Виктор Маковий заявили каналу «112.ua», что на собрание Оленовской громады прибыли около 25 человек неизвестных, не являющихся жителями села, а из местных жителей переход храма в ПЦУ поддержали лишь двое человек.

«Местные возмутились, ведь православная община заранее заявила, что переходить в ПЦУ не собирается. Тем не менее присутствующая на месте глава Борзнянской РГА подписалась под протоколом голосования, что недопустимо, ведь это вмешательство власти в религиозные вопросы», — заявил Виктор Маковий.

По словам Виктор Маковия, неизвестные привезли к храму своего батюшку, вскрыли замки и незаконно проникли в церковь.

Как сообщил Информационно–просветительский отдел УПЦ, в захвате храма участвовали примерно 50 радикалов С14. Около 12:30 они срезали болгаркой замки и проникли внутрь. При этом у них не было разрешительных документов, которые бы подтверждали законность их действий. Всё это происходило при поддержке райадминистрации и бездействии полиции. А прихожан Свято–Вознесенской религиозной громады вместе со священником просто не пустили в храм.

В свою очередь, один из радикалов, участвовавших в захвате храма, Юнис Аскеров на своей странице в Facebook написал, что в мероприятии принимали участие не только радикалы из С14, но и «Свобода». Он утверждает, что решение перейти в ПЦУ приняла громада, а «московские попы пытаются изменить её мнение».

Священники новообразованной ПЦУ с помощью радикалов захватили храм в Черниговской области

В селе Оленевка проживают около тысячи человек. Храм в Оленевке принадлежит к Нежинской епархии УПЦ.

3 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

50 радикалов против 1000 жителей села? Значит эта церковь сельчанам не сильно то им и нужна была. Ну, или послушный скот с радостью согласился с мнением приехавших хозяев страны.

Ответить +2
Yurcko Yurcko Yurcko Yurcko

по делам их и судить будут!

Ответить 0
Соловская Ксения Соловская Ксения

Радикалы уедут - прихожане заберут церковь обратно.

Ответить 0

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...