Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Музей современного искусства Одессы показал связь искусства и улицы

Новое экспозиционное пространство МСИО получило название «Художник и Город». Здесь всё посвящено взаимодействию художника и окружающей его среды обитания.

Это первая попытка осмыслить и представить в музейном формате современные художественные практики, создающие новый способ выражения — непосредственное взаимодействие зрителя и художника в городской среде.

Одной из наиболее эффективных практик такого взаимодействия является акционизм — вторжение художника в публичное пространство, провоцирующее власть реагировать, а зрителя — критически мыслить.

В Одессе первой такой попыткой была «Заборная» выставка 1967-го года, когда художники-авангардисты Валентин Хрущ и Станислав Сычёв, чьи работы в очередной раз не были приняты на выставку, решили самостоятельно показать свои картины на заборе у оперного театра. В 80—90-е годы в Одессе произошёл всплеск акционистской активности. В 1984-м году художники прошли по улицам Одессы, заваленным деревьями из-за урагана, с плакатами «Они нам ответят за это». В 1987-м году в сквере Пале-Рояль прошли акции: «В два счёта» и «Разведка художественных залежей», в ходе которых художники швабрами отмывали («в два счёта») сад от коммерческого искусства и теодолитами разведывали и измеряли залежи искусства настоящего. В 2000-е годы художники, назвавшие себя арт-рейдерами, периодически скупали на Староконном рынке старые вещи и создавали из них художественные объекты, которые тут же экспонировали на тротуарах.

Граффити-художники (райтеры) также вовлекают жителей города в визуальный диалог в рамках городского пространства. Как и художники-акционисты, они извлекают искусство из традиционного для него музейно-галерейного мира и перемещают в живой контекст улицы.

В новом зале представлены экспонаты, фото и видео-документация акций художников, состоявшихся на улицах Одессы за последние 50 лет. Собранные впервые на одной площадке, они дают возможность осмыслить результаты того, как художник создаёт своё городское культурное пространство, и как образы города в свою очередь воздействуют на сознание его жителей.

 

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».