Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1
Новости

Сербская православная церковь не признаёт ПЦУ и рекомендует не общаться с Епифанием

Сербская православная церковь (СПЦ) не признаёт ни Автокефальную церковь Украины, ни Киевский объединительный собор, а его решения считает неканоническими и необязательными.

Церковный раскол 1
Новости

Адепты церкви Порошенко штурмовали храм и срывали со священников УПЦ кресты

10 марта сотни праворадикалов из числа сторонников созданной под эгидой властей «поместной» церковной структуры пошли на захват православного храма Рождества Богородицы в городе Барановка Житомирской области.

Церковный раскол 1 2 1
Новости

Ушёл к Порошенко: в Одесской области отлучили от церкви священника-перебежчика

Управляющий Одесской епархией Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Агафангел освободил от служения настоятеля Свято-Троицкого храма Татарбунаров Василия Баурду.

Церковный раскол 2
Новости

Константинопольский патриарх отказался собирать всеправославный собор для обсуждения ситуации в Украине

Константинопольский патриарх Варфоломей отверг просьбу патриарха Антиохийского и глав Чешской и Польской православных церквей о созыве всеправославного собора для обсуждения церковного кризиса в Украине.

Церковный раскол 1 1

Татарбунарские верующие не хотят переходить в церковь Порошенко и верны Онуфрию

Религиозная община Свято-Успенского храма районного центра Татарбунары Одесской области абсолютным большинством высказалась в поддержку канонической Украинской православной церкви и митрополита Киевского Онуфрия.

Как сообщили в пресс-службе Одесской епархии УПЦ, собрание общины состоялось 3 февраля, и в нём приняли участие 330 прихожан, являющихся постоянными участниками богослужений и евхаристической жизни храма.

Татарбунарские верующие не хотят переходить в церковь Порошенко и верны Онуфрию

«Все присутствующие почтили память многолетнего настоятеля храма и духовника огромного количества священников и мирян архимандрита Иосифа Монастырского. Затем по инициативе приходского совета было обсуждено сложившееся положение», — отмечают в епархии.

Так, по словам благочинного храмов Татарбунарского округа, настоятеля Свято–Успенского храма протоиерея Виталия Горзова, нынешняя сложная общественно–политическая ситуация в Украине вынуждает каждого выступить и высказаться по поводу дальнейшего служения Богу — действующее законодательство даёт прихожанам возможность своим личным голосом определить судьбу родных храмов.

«И здесь сегодня собрались те, кто из года в год посещает этот храм, кто регулярно исповедуется и причащается, кто соблюдает правила и каноны святого православия. Именно вы, а не случайные маловерующие люди, должны сегодня решить с кем вы: с церковью, которую создал Господь наш Иисус Христос, где молились апостолы и сонм святых, в которую ходили ваши предки, и вы ныне ходите, где вас крестили и венчали? Или же в новой религиозной организации, которую создают некоторые украинские политики?» — добавил протоиерей Виталий.

Татарбунарские верующие не хотят переходить в церковь Порошенко и верны Онуфрию

Стоит также отметить, что за сохранение канонического единства с Украинской православной церковью высказались 330 членов религиозной общины, а два её представителя проголосовали против.

Татарбунарские верующие не хотят переходить в церковь Порошенко и верны Онуфрию

Татарбунарские верующие не хотят переходить в церковь Порошенко и верны Онуфрию

Татарбунарские верующие не хотят переходить в церковь Порошенко и верны Онуфрию

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Живая классика на Потёмкинской лестнице: как это было

Вечером 7 июня на Потёмкинской лестнице состоялся концерт скрипача Даниэля Хоупа и пианиста Алексей Ботвинова в сопровождении Цюрихского камерного оркестра в рамках фестиваля Odessa Classics.



????????...