Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

«Где свобода в Украине, конституция, законы?» Денисенко-Филарет призывает восстать против Думенко-Епифания

Глава Киевского патриархата Михаил Денисенко, он же Филарет, заявил, что глава ПЦУ в сговоре с чиновниками времён Порошенко хотят уничтожить УПЦ КП.

Церковный раскол 4 2
Новости

Стамбул обложил налогом ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

Вселенский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле (бывший Константинополь), обложил налогом недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ): теперь приходы должны платить от 4 до 20 тысяч евро.

Церковный раскол 3 2
Новости

Представители восьми мировых православных церквей официально поддержали митрополита Онуфрия

Представители целого ряда мировых автокефальных православных церквей в Киеве заявили о поддержке канонической Украинской православной церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1

Татарбунарские верующие не хотят переходить в церковь Порошенко и верны Онуфрию

Религиозная община Свято-Успенского храма районного центра Татарбунары Одесской области абсолютным большинством высказалась в поддержку канонической Украинской православной церкви и митрополита Киевского Онуфрия.

Как сообщили в пресс-службе Одесской епархии УПЦ, собрание общины состоялось 3 февраля, и в нём приняли участие 330 прихожан, являющихся постоянными участниками богослужений и евхаристической жизни храма.

Татарбунарские верующие не хотят переходить в церковь Порошенко и верны Онуфрию

«Все присутствующие почтили память многолетнего настоятеля храма и духовника огромного количества священников и мирян архимандрита Иосифа Монастырского. Затем по инициативе приходского совета было обсуждено сложившееся положение», — отмечают в епархии.

Так, по словам благочинного храмов Татарбунарского округа, настоятеля Свято–Успенского храма протоиерея Виталия Горзова, нынешняя сложная общественно–политическая ситуация в Украине вынуждает каждого выступить и высказаться по поводу дальнейшего служения Богу — действующее законодательство даёт прихожанам возможность своим личным голосом определить судьбу родных храмов.

«И здесь сегодня собрались те, кто из года в год посещает этот храм, кто регулярно исповедуется и причащается, кто соблюдает правила и каноны святого православия. Именно вы, а не случайные маловерующие люди, должны сегодня решить с кем вы: с церковью, которую создал Господь наш Иисус Христос, где молились апостолы и сонм святых, в которую ходили ваши предки, и вы ныне ходите, где вас крестили и венчали? Или же в новой религиозной организации, которую создают некоторые украинские политики?» — добавил протоиерей Виталий.

Татарбунарские верующие не хотят переходить в церковь Порошенко и верны Онуфрию

Стоит также отметить, что за сохранение канонического единства с Украинской православной церковью высказались 330 членов религиозной общины, а два её представителя проголосовали против.

Татарбунарские верующие не хотят переходить в церковь Порошенко и верны Онуфрию

Татарбунарские верующие не хотят переходить в церковь Порошенко и верны Онуфрию

Татарбунарские верующие не хотят переходить в церковь Порошенко и верны Онуфрию

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...