Главная / Новости Одессы

Памятник Ойстраху

Проект установки памятника знаменитому скрипачу Давиду Ойстраху в Одессе стал причиной многочисленных споров и взаимных обвинений между чиновниками, политиками, общественниками и деятелями искусства.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Курьёз: стройку на Театральной санкционировал... профсоюз!

Для установки памятника Ойстраху на Театральной площади не требуется разрешение Министерства культуры - достаточно уже имеющегося у инициаторов строительства заключения Национального союза художников Украины.

Памятник Ойстраху 1 1 4
Новости Одессы

Мэра Одессы обвинили в вандализме

Директор международного конкурса скрипачей имени Ойстраха Игорь Курылив заявил о намерении призвать к ответу мэрию за разрушение фундамента под памятник Ойстраху на Театральной площади.

Памятник Ойстраху 3
Новости Одессы

Вице-губернатор прислушался к мнению мэра Одессы

Запланированная на сегодня, 18 апреля, закладка мемориальной капсулы в основание памятника Ойстраху на Театральной площади так и не состоялась после того, как это самое основание резко раскритиковал Одесский городской голова.

Памятник Ойстраху 3 2
Новости Одессы

Алексей Костусев потребовал снести нахалстрой на Театральной площади

Мэр Одессы резко раскритиковал основание под памятник Давиду Ойстраху, возведённое на Театральной площади и заявил, что оно должно быть демонтировано.

Памятник Ойстраху 3 3
Новости Одессы

Олег Губарь: на Театральной площади следует установить стелу в память о месте основания Одессы

Памятник Давиду Ойстраху, установка которого уже началась напротив здания Одесского оперного театра, не вписывается в существующий архитектурный ансамбль.

Памятник Ойстраху 1 1
Новости Одессы

Решение об установке памятника Ойстраху попытаются отменить

Правление миссии Давида Ойстраха намерено обратиться в правоприменительные органы и ходатайствовать об отмене решения сессии городского совета об установке памятника музыканту в Одессе.

Памятник Ойстраху 1 1
Интервью

Юрий Дикий: нужно сделать всё возможное, чтобы в Одессе не появился такой памятник Ойстраху!

Глава миссии Давида Ойстраха и Святослава Рихтера, известный пианист и педагог Юрий Дикий отвечает на вопросы ТАЙМЕРА касательно ситуации с установкой памятника великому скрипачу на Театральной площади.

Памятник Ойстраху 12 4
Новости Одессы

Памятник Давиду Ойстраху всё-таки установят возле Оперного театра

В повестку дня сессии Одесского городского совета, которая состоится 19 февраля, внесён проект решения об изменении места установки памятника знаменитому одесситу — советскому скрипачу, дирижёру и педагогу Давиду Ойстраху.

Памятник Ойстраху 1
Новости Одессы

На Театральной площади появятся сразу два новых памятника (фото)

Памятник выдающемуся одесскому скрипачу, дирижёру и педагогу Давиду Ойстраху намерены установить на Театральной площади, а не возле школы Столярского, как это планировалось ранее.

Памятник Ойстраху 1 2

Театральную площадь заливают бетоном (фото)

На Театральной площади начались работы по установке памятника Давиду Ойстраху: строители уже подготавливают бетонный фундамент, который занял значительную часть сквера напротив Оперного театра.

Напомним, решение установить памятник известному скрипачу Давиду Ойстраху было принято на прошлой сессии городского совета. Тогда против этой идеи выступили многие представители творческой интеллигенции города, в том числе глава миссии Давида Ойстраха и Святослава Рихтера, известный пианист и педагог Юрий Дикий.

Как видно, дело установки памятника не стали откладывать даже для того, чтобы получить необходимые разрешительные документы. Так, в пресс-службе Одесской мэрии ТАЙМЕРУ сообщили, что строительные работы на Театральной площади не согласовывались ни с одним из подразделений горсовета. В частности, в управление архитектуры до сих пор не предоставили ничего, что могло бы претендовать на звание архитектурного проекта. Никаких документов не выдавали и в управлении охраны памятников культурного наследия Одесской облгосадминистрации.

Между тем, реализация подобного проекта в самом сердце исторической Одессы методом «нахалстроя», безусловно, не самое лучшее решение - хотя бы потому, что в результате для исследователей окажется фактически недоступной информация о прошлом нашего города которая, возможно, находится в этой земле.

«В 1995 году на Театральной площади, напротив места, где будут строить памятник, были проведены раскопки под руководством профессора истории Андрея Добролюбского и историка-краеведа Олега Губаря, - рассказывает кандидат исторических наук Андрей Красножон. - Там культурный слой, в общей сложности, превысил 7 метров. Это говорит об активной строительной деятельности и значимом историческом прошлом этого участка. Где-то там находилась знаменитая кофейня, в которой Де Рибас отметил со своими военачальниками утро после взятия Хаджибея, дом Волконского, первая в Одессе биржа, дворец графа Ланжерона и многое другое». По словам Андрея Красножона, под фундаментом будущего памятника могут скрываться не менее ценные артефакты, связанные, в частности, с эпохой дюка Ришелье: дом, в котором жил знаменитый градоначальник, располагался как раз на том месте, где будет строиться памятник.

Археологические работы могут вскрыть и более древние сооружения - буквально в сотне метров от будущего памятника, в Пале-Рояле, были обнаружены следы древнегреческого поселения.

«Это одно из немногих мест в городе, где можно свободно проводить раскопки. И даже просто правила хорошего тона требуют, чтобы перед началом работ в таких местах проводились соответствующие исследования, которые покажут, что находится под этим местом и можно ли там вообще строить», - считает историк.

Однако строителей памятника Ойстраху исторический контекст, похоже, не смущает. Так что теперь к протестам против установки монумента, кроме деятелей искусства, могут присоединиться ещё и краеведы.

6 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...