Главная / Новости

Хроника дня

Тендерный сговор: связанные с нардепом фирмы разыграли поставку трамвайного вагона для «Одесгорэлектротранса»

КП «Одесгорэлектротранс» провело тендер на закупку трамвайного вагона, победителем которого оказалась свежесозданная фирма, торгующая комбикормами.

Тендер на покупку кузова трамвайного вагона с частично низким полом был объявлен ещё в сентябре. Заявки на участие в нём подали три участника: ООО «БКМ–Украина», ООО «Агротехника» и ООО «Татра–Юг». Из этой троицы лишь последняя фирма является реальным производителем трамвайных вагонов, однако её заявку тендерный комитет сразу отклонил из–за нарушений в оформлении документов.

Две оставшиеся фирмы трамваями никогда не занимались. Так, ООО «БКМ–Украина», созданное в мае этого года, в перечне видов деятельности имеет торговлю автозапчастями, а также... семенами, необработанным табаком и кормом для животных. ООО «Агротехника» имеет более давнюю историю: компания создана в 2002 году и специализируется на производстве комбикормов.

Обе компании предлагали «Одесгорэлектротрансу» трамвайный кузов «Модель 802» производства «Белкоммунмаш» (Беларусь). Предложение ООО «БКМ–Украина» оказалось дешевле: фирма запросила 7 миллионов 481 тысячу гривен против 7 миллионов 582 тысяч у «Агротехники». Соответственно, именно ООО «БКМ–Украина» стало победителем тендера, о чём было официально объявлено 24 ноября.

Ряд фактов указывает на то, что ООО «БКМ–Украина» и «Агротехника» друг другу, как говорится, не чужие.

По условиям тендера от участников требовалось предоставление справки о наличии опыта в заключении аналогичных сделок. ООО «БКМ–Украина» в этом качестве предоставило договор о поставке в июле 2017 года троллейбуса, покупателем которого выступила как раз «Агротехника».

Тендерный сговор: связанные с нардепом фирмы разыграли тендер на поставку трамвайного вагона для «Одесгорэлектротранса»


Зачем фирме, занимающейся комбикормами, троллейбусы? Да, в общем–то, незачем. Поэтому «Агротехника» уже в октябре продаёт троллейбусы некоему ООО «Яникс». В результате обе фирмы обзавелись необходимыми для участия в тендере документами.

Тендерный сговор: связанные с нардепом фирмы разыграли тендер на поставку трамвайного вагона для «Одесгорэлектротранса»

Но и это ещё не всё. Учредителями ООО «Агротехника» числятся Сергей Горлач и нардеп от «Воли народа» Сергей Мартыняк. А совладелец и директор ООО «БКМ–Украина» Руслан Спирин является помощником этого народного депутата. Кстати, ранее Спирин возглавлял вышеупомянутое ООО «Яникс», купившее троллейбусы у «Агротехники». А владельцем «Яникса» числился Сергей Горлач — тот самый, который вместе с Мартыняком является соучредителем «Агротехники».

Всё это указывает на то, что и ООО «Агротехника», и «БКМ–Украина», и фирма «Яникс» являются участниками организованной схемы по розыгрышу тендера.

Злые языки утверждают, что ту же схему мы увидим при освоении 28 миллионов евро, которые будут выделены Одессе на покупку трамваев в рамках совместного проекта мининфраструктуры и Европейского инвестиционного банка.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.