Главная / Новости

 

Хроника дня

Тендерный скандал в порту «Южный»: стороны друг друга стоят

3 ноября Антимонопольный комитет Украины признал недействительным тендер на проведение дноуглубительных работ в порту «Южный», разыгранный ещё 21 сентября.

История с тендером, его розыгрышем и последующей отменой сопровождалась весьма громким скандалом, в котором оказались так или иначе задействованы сразу несколько нардепов.

А дело было так. 21 сентября в порту «Южный» состоялось раскрытие тендерных предложений на проведение работ по углублению дна акватории порта. К участию в конкурсе были допущены три компании: «Строительный и технический флот», запросившая 974,65 миллиона гривен, «Ян Де Нул Украина», оценившая работы в 988,95 миллиона гривен и «Ван Оорд Украина» с предложением в 900,85 миллиона гривен. Победителем стала компания «Ян Де Нул Украина», называющая себе «дочкой» крупной бельгийской компании Jan de Nul: хотя компания и запросила больше конкурентов, она потребовала самый маленький аванс — лишь 0,1% от стоимости работ, тогда как, к примеру, «Ван Оорд Украина» запросила 10%.

В октябре нардеп–антикоррупционер Сергей Лещенко, сам недавно ставший фигурантом коррупционного скандала в связи с приобретением дорогостоящей квартиры в Киеве, заявил, что тендер был фальсифицирован: по его словам, тендерный комитет безосновательно присудил победу «Ян Де Нул Украина», тогда как на самом деле победителем должна была бы стать «Ван Оорд Украина», называющая себя «дочкой» другой крупной иностранной компании — голландской Van Oord. При этом, по словам Лещенко, на самом деле «Ян Де Нул Украина» контролируется украинскими политиками — в частности, одесситом Сергеем Фаермарком, который является нардепом от «Народного фронта».


Сергей Фаермарк


Сергей Лещенко


Действительно, если повнимательнее посмотреть на «Ян Де Нул Украина», определённые вопросы и правда возникают. Структуры группы Jan de Nul владеют 44% уставного фонда компании, тогда как остальное принадлежит кипрским компаниям «Медит Консорциум» и «Хаворет Инвестментс». А возглавляет компанию (с июля 2016-го года) близкий к Сергею Фаермарку Игорь Розов. Кроме того, на официальном сайте компании Jan de Nul вообще отсутствуют упоминания о том, что у предприятия есть дочерние компании в Украине.

Но и с «Ван Оорд Украина», чьи интересы столь активно защищает Лещенко, тоже, как говорится, не всё однозначно. Уставный фонд компании составляет... 2665 гривен — правда, владельцами его в реестре юридических лиц действительно значится голландец Питер ван Оорд. Кроме того, «Ван Оорд Украина» действительно числится на сайте голландской компании. Однако дальше начинаются «непонятки». Во–первых, указанный на сайте голландской компании адрес украинской «дочки» не совпадает с тем, который значится в украинском реестре: в Голландии думают, что их украинское отделение находится в Одессе на Пионерской, 1, а в реестре значится адрес улица Троицкая, дом 2 (квартира №15). Это обычный жилой дом, никаких следов существования здесь украинского офиса крупной международной компании корреспонденту ТАЙМЕРА обнаружить не удалось.







Кстати, на Пионерской, 1, согласно данным того же госреестра, действительно находится «дочка» голландской Van Oord, но это совсем другое предприятие.

Более того, до недавнего времени «Ван Оорд Украина» называлась «Белласт Хем Дреджинг Украина», хотя её директором был всё тот же Игорь Тыныника, который возглавляет её и сегодня.

Напомним, именно эта компания, не расположенная по адресу регистрации и имеющая уставный фонд в 2665 гривен, претендовала на подряд почти в миллиард гривен, причём 100 миллионов гривен хотела получить в качестве аванса. Так что выглядит всё это по крайней мере подозрительно.

Как бы там ни было, в настоящий момент результаты тендера отменены, его будут проводить заново. 

ТАЙМЕР будет следить за развитием событий.

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».