Главная / Новости

Хроника дня

Тёплая зима в Одессе чревата нашествием опасных насекомых — учёный

Непривычно тёплая зима 2017—2018 годов в Одессе и Одесской области не несёт непосредственных угроз для растительности, однако чревата другими неприятными последствиями.

Об этом ТАЙМЕРУ рассказал доцент кафедры ботаники ОНУ имени И. И. Мечникова Владимир Немерцалов.

«Сама по себе тёплая зима не так опасна, как заморозки. Растения повреждаются и гибнут из–за льда, когда замерзает клеточный сок. Снег нужен озимым культурам, чтобы нормально развиваться, но того снега, что был, в принципе, достаточно», — считает учёный.

Тёплая зима в Одессе чревата нашествием опасных насекомых - учёный

Фактором риска, по его мнению, могут быть опасные вредители растений, которые также благополучно «перезимуют» из–за отсутствия морозов.

«Вредители не погибнут без мороза, и в следующем году могут быть вспышки численности насекомых, которые повреждают растения», — предупреждает Владимир Немерцалов.

По его мнению, пагубный для культурных растений «демографический взрыв» могут пережить белая американская бабочка, каштановая минирующая моль, цикады, саранчовые и т. п. К тому же могут активизироваться паразитические грибы вроде головни или спорыньи.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.