Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Теплодар замерзает: в городе с ужасом ждут морозов

Городские и областные власти ищут способы добыть газ для отопления Теплодара, но ничего хорошего пока не придумали.

3 ноября председатель Одесского облсовета провёл экстренное совещание, на котором предполагалось найти пути решения проблемы теплоснабжения Теплодара.

Напомним, НАК «Нафтогаз» отказывается поставлять городу газ для запуска котельных из–за долгов, возникших за предыдущие годы. Тогда теплоснабжением города занималось частное ООО «Теплодарэнерго», взявшее в аренду соответствующую городскую инфраструктуру. «Теплодарэнерго» связывают с тогдашним мэром города Леонидом Печерским. Частная компания задолжала государственной более 7 миллионов гривен, и в «Нафтогазе» заявляют, что не дадут Теплодару газ до тех пор, пока не получат гарантий погашения этого долга.



Между тем в 2016-м году ООО «Теплодарэнерго» отстранили от отопления Теплодара, передав эту сферу в ведение коммунального предприятия. Однако в НАК «Нафтогаз» не придают особого значения тому факту, что деньги им должна частная структура и добиваются, чтобы теплодарская мэрия взяла обязательства по погашению долга на себя. А до тех пор, пока этого не будет сделано, газ Теплодару поставлять не будут.

Ситуация в городе складывается критическая: в школах, детсадах и больницах температура воздуха составляет не более 17 градусов тепла, люди вынуждены даже дома ходить в тёплой одежде. Но настоящая катастрофа ожидает город в случае, если ударят морозы (а их, по прогнозам синоптиков, можно ждать уже через полторы-две недели). Если вода в трубах замёрзнет, то система отопления Теплодара выйдет из строя, и запустить её может не получиться даже после того, как газ дадут.

В ходе совещания в облсовете, на котором, помимо председателя облсовета Анатолия Урбанского, присутствовали мэр Теплодара Михаил Жовнир, и.о. директора департамента инфраструктуры и ЖКХ Владимир Левицкий, глава профильной комиссии облсовета Дмитрий Чапир и другие, присутствующие пытались найти решение проблемы.



Самым лучшим решением из придуманных оказалось сделать ещё одну попытку переложить долг частной структуры на плечи областного бюджета. Это уже пытались сделать в ходе внеочередной сессии Теплодарского горсовета 2 ноября, но депутаты голосовать за перевод долга отказались. Вторую попытку провернуть данную финансовую комбинацию предпримут 4 ноября — также в ходе внеочередной сессии.

ТАЙМЕР будет следить за развитием событий вокруг энергетического кризиса в Теплодаре.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».