Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Теракты в Алматы: вооружённые люди напали на УВД, погибли полицейские

Район Алмалинского РУВД казахского города Алматы оцеплен правоохранителями.

По сообщениям очевидцев, у Никольского рынка, где находится районное управление полиции, утром произошла стрельба. Правоохранители обратились к горожанам с просьбой оставаться в своих домах и не выходить на улицу без крайней необходимости. Также в полиции сообщили, что на РУВД напала группа неизвестных (в результате 7 полицейских попали в реанимацию и погибли ещё три сотрудника правоохранительных органов). В городе объявлена антитеррористическая операция.

Как выяснилось позже, стрельбу открыл 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области Казахстана, подозреваемый в недавнем убийстве женщины. По словам силовиков, мужчина попытался прорваться в полицейский участок. При этом он ранил сотрудника полиции и забрал его оружие. Он использовал его, отстреливаясь от погони. Задержать стрелка удалось в районе «Казахконцерта» в Алматы.

У мужчины были обнаружены фальшивые документы на имя Ержана Кошаева.

Несколько казахских политологов уже обвинили в терактах религиозных экстремистов. Так, политолог Досым Сатпаев сообщил, что нападения на силовиков стали «визитной карточкой» местных радикалов. Его коллега, политолог Айдос Сарым посоветовал жителям Алматы по возможности не покидать свои дома и офисы и не поддаваться панике.

«Экстремизм и религиозный радикализм пришли в страну всерьёз и надолго. Теперь нам с этим надо научиться жить и эффективно противостоять», — написал Сарым.

Казахский экономист Жарас Ахметов высказал мнение, что толчком к стрельбе стали нерешённые экономические проблемы в стране.

Добавим, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев инициировал оперативное заседание Совета безопасности в связи со случившимися событиями.



По материалам Tengrinews, Страна

2 2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».