Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Тернопольские коммунальщики страдают от политики Яценюка

Коммунальное предприятие (КП) «Тернопольгортеплокоммунэнерго» страдает от долгов, которые создает политика правительства Яценюка.

Как передаёт портал Тернопіль, за первое полугодие этого года коммунальное предприятие получило убытки от реализации услуг  почти на 30 млн грн. Кредиторская задолженность КП составляет неполных 80 млн грн.

Среди причин такого падения «Тернопольгортеплокоммунэнерго» называют непогашение или же недостаточное погашение разницы в тарифах и условия Постановления №217. За первое полугодие Кабмин возместил предприятию фактическую стоимость услуг в среднем на 87,61%.

«Как известно, тарифы для населения, которые действовали до 14 мая 2015 года, были установлены по 1091 гривны за тысячу кубометров. 1 апреля этого года цена газа для производства тепловой энергии, которая потребляется населением, возросла почти в 2,3 раза. Она стоила для предприятия 2495,25 грн. за 1000 м3. За такой прыжок КП получило немалый долг, который ему государство не компенсировало. Когда правительство, наконец, направило средства на возмещение разницы в тарифах, оказалось, что суммы смешные. Например, Тернопольская область получила 4 миллиона, а одному только упомянутому коммунальному предприятию требовалось в 10 раз больше», — передаёт издание.

К тому же, как отмечается, в Кабмине не предусмотрели возмещение или иной механизм поддержки КП, которые вынуждены тратить немалые средства на модернизацию – выросли затраты на горюче–смазочные материалы, металлопрокат, запчасти и комплектующие и другие материалы.

«Связало руки предприятию «Тернопольгортеплокоммунэнерго» Постановление Кабмина №217. Согласно ему, все полученные средства КП от потребителей шли в бюджет «Нафтогаза Украины». Лишь впоследствии правительство Яценюка оставил 10% предприятию. Но как даже такими суммами хотя бы выплачивать зарплату работникам?», — также интересуются коммунальщики.

На предприятии предложили путь выхода из сложившейся патовой ситуации: немедленно отменить Постановление №217, своевременно и в полном объеме возместить разницу в тарифах и постепенно привести тарифы к обоснованному уровню.

 

 

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».