Главная / Новости

Хроника дня

Тимошенко предлагает сделать должности судей выборными

Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Одессе озвучила некоторые черты предлагаемой ей судебной реформы.

По словам Юлии Тимошенко, судьи первой инстанции будут избираться членами местных громад, на территории которых они будут осуществлять свои полномочия.

Кроме того, Юлия Тимошенко предлагает создать новый орган — Палату чести, которая будет контролировать деятельность судей, в т.ч. и в ходе судебных процессов. «В любую минуту судебного процесса стороны дела смогут обратиться в палату чести, если считают, что судья нарушил процедуру или предпринял незаконные действия, — рассказала Юлия Тимошенко. — Если там решат удовлетворить жалобу, то будет вынесен отвод судьи. Если судья наберёт 20 отводов, то он будет на год отстраняться от работы. А если более 50, то он будет увольняться с должности судьи».

Тимошенко предлагает сделать должности судей выборными

По словам Юлии Тимошенко, в состав Палаты чести будут входить граждане с юридическим образованием, которые будут отбираться подобно тому, как отбираются присяжные в США. Эти люди не будут госслужащими, но будут на два месяца покидать своё основное место работы для осуществления обязанностей в Палате чести.

Юлия Тимошенко заявила, что подобные нормы будут закреплены в новой Конституции Украины, которая будет утверждена на всеукраинском референдуме. «Первым указом, который подпишет новый президент, станет указ о проведении такого референдума», — подчеркнула Тимошенко.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...