Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Тысячи безымянных могил на Западном кладбище: слухи или реальность?

ТАЙМЕР посетил Западное кладбище, чтобы проверить активно тиражируемые слухи о значительном количестве безымянных могил, замаскированных под захоронения хирургических отходов.

Появившиеся в соцсетях фотографии длинных рядов безымянных могил, якобы сделанные на Западном кладбище в Одессе, перепечатали даже некоторые СМИ: авторы фото намекают, а то и прямо утверждают, что в могилах на самом деле покоятся бойцы правительственных войск, которым суждено уйти в вечность безымянными, дабы не портить статистику потерь.



Корреспондент ТАЙМЕРа побывал на Западном кладбище и обнаружил: безымянные захоронения здесь действительно есть, однако это вряд ли может стать основанием для каких-либо «теорий заговора».

Для захоронения хирургических отходов, а также неопознанных трупов и тел так называемых «отказников» (т.е. тех, кого не стали забирать для похорон родные и близкие), на Западном кладбище выделено несколько участков. В минувшем 2014-м году, например, хоронили на участке №105. Выглядит он вот так.







По оценкам нашего корреспондента, «ёмкость» участка примерно 400-500 могил. А рядом уже вырыты свежие ямы на 2015-й год.



Выглядит всё это, конечно, впечатляюще и, честно говоря, жутковато. Однако впечатление несколько смягчается, если посмотреть на соседние участки захоронения 2013-го и 2012-х годов. Эти могилы легко отличить: за прошедшее время земля утрамбовалась, поросла травой, кое-где могилы украсили кресты и таблички с именами. Но самое главное общее количество могил на «общественных» участках минувших лет не слишком отличается от количества могил на участке 2014-го года. Так что оснований для каких-либо панических слухов о том, что на Западном кладбище тайно хоронят убитых украинских солдат, знаменитые фотографии не дают.


Участок 2013-го года


9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».