Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

В Фонде госимущества уверяют, что работники ОПЗ не пострадают из-за остановки завода

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) заявляет, что плановая остановка Одесского припортового завода (ОПЗ) не будет иметь никаких негативных последствий для сотрудников предприятия.

Новости Одессы

Сотрудникам Одесского припортового завода вдвое урезают зарплату

Остановка работы Одесского припортового завода из–за отключения предприятия от газоснабжения вылилась для его сотрудников несколькими, мягко говоря, неприятными последствиями.

1

Хроника дня

«Тольяттиазот»: Украина продолжает блокировать поставки аммиака в Южный

Крупнейший производитель аммиака в России ОАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) потребовало от ГП «Укрхимтрансаммиак» (УХТА) возобновить транзит аммиака по украинскому участку магистрального аммиакопровода Тольятти — Одесса.

Об этом сообщает официальное интернет-представительство российского ОАО.

«По состоянию на 16 января 2016 года транзит аммиака производства ТОАЗ по украинскому участку магистрального аммиакопровода Тольятти — Одесса не возобновлён. Таким образом, украинское государственное предприятие "Укрхимтрансаммиак" отказывается от выполнения своих обязательств по действующему контракту между УХТА и ТОАЗ от 24 декабря 2007 года и продолжает противоправно навязывать ТОАЗ подписание нового дополнительного соглашения к контракту, которым устанавливается ничем не обоснованный новый повышенный транзитный тариф в качестве обязательного условия возобновления транзита», — сказано в заявлении предприятия.

Также отмечается, что 13 января «Тольяттиазот» направило в адрес «Укрхимтрансаммиака» официальную претензию, в которой предложило в порядке мирного урегулирования добровольно удовлетворить следующие требования: немедленно возобновить транзита и выполнить обязательства по транспортировке согласованных на январь 2017 года 130 тысяч тонн жидкого аммиака, а также возместить ТОАЗ причинённые убытки за невыполнение обязательств по контракту за период с 1 по 13 января в размере 11,5 миллионов долларов США.

«Указанная сумма убытков не является окончательной и ТОАЗ оставляет за собой право увеличить размер суммы убытков с учётом продолжающегося нарушения со стороны УХТА условий контракта», — подчёркивают в «Тольяттиазот».

«Тольяттиазот»: Украина продолжает блокировать поставки аммиака в Южный

Как сообщал ТАЙМЕР 26 декабря 2016 года, ГП «Укрхимтрансаммиак» прекратило перекачку аммиака по украинской части нефтепровода Тольятти — Горловка — Одесса. На предприятии и в Министерстве экономики Украины объяснили такую остановку тем, что российская компания исчерпала квоты на использование трубопровода на 2016 год, а также отметили, что с 2017 года транзит будет возобновлён. Однако в ОАО «Тольяттиазот», которая осуществляет прокачку аммиака в порт Южный Одесской области, где тот грузят на суда для отправки на экспорт, полагают, что действия украинского оператора аммиакопровода связаны с тарифным конфликтом, существующим между российской и украинской компаниями. Дело в том, что 18 мая 2015 года Министерство экономического развития и торговли Украины ввело надбавку к тарифу на транзит аммиака в размере 1,6 доллара за каждую тонну. В компании «Тольяттиазот» сочли повышение стоимости транзита незаконным и добились его отмены в судебном порядке: соответствующее решение принял Высший административный суд Украины. Соответственно, «Укрхимтрансаммиак» должен не только вернуться к ранее действующим тарифам, но и возместить российской компании сумму переплат. Однако, как сообщает «Тольяттиазот», делать это украинский оператор категорически отказывается и настаивает на сохранении повышенного тарифа. Именно в этих условиях, утверждают в пресс-службе «Тольяттиазота», украинская сторона отказалась увеличивать квоты на прокачку аммиака в 2016 году.

Стоит отметить, что перевалка российского аммиака является одним из важных источников дохода Одесского припортового завода, в комплекс которого входит перевалочный комплекс: в различные годы доходы от такой деятельности составляли от 5 до 10% от общего объёма доходов предприятия. Начиная с 2014 года, между украинским оператором аммиакопровода, ведущего на завод, ГП «Укрхимтрансаммиак» и российскими компаниями постоянно возникают различные конфликты, которые уже несколько раз приводили к блокировке транзита. В этих условиях российская сторона уже анонсировала строительство альтернативного аммиакопровода в обход Украины — в российский порт «Тамань».

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.

Скандалы в СИЗО