Главная / Новости

Хроника дня

Торгующих на рынках Николаева душат арендной платой

Плата за площади — основной вопрос для «рыночников» Николаева. Арендодатели дерут три шкуры за место на рынке, при этом люди зарабатывают копейки.

Об этом предприниматели рассказали в ходе отраслевой встречи под председательством заместителя городского головы Юрия Степанца в исполкоме Николаевского городского совета. Основными инициаторами данных консультаций стали исполнительный директор Центра поддержки бизнеса Артём Ващиленко (занявший 2 место на губернаторском конкурсе) и член общественного совета при Государственной регуляторной службе Украины Валерий Ветров.

Долгой дискуссии о проблемах не потребовалось. Основной вопрос, в разных своих аспектах волновавший всех собравшихся, — арендная плата. Один из присутствующих рассказал, что официально торгующие на рынках предприниматели ощущают себя в неравных условиях с представителями стихийной торговли, не платящих аренды и различных сборов. Но стихийная торговля, по его мнению, будет существовать, пока будут сохраняться обременительные условия аренды мест на рынках. В качестве возможной меры он предложил выделение определённого количества «социальных» мест с пониженной арендной платой. А вот представители руководства рынков, наоборот, жалуются на высокие налоги. Таким образом формируется замкнутый круг.

Находившийся в Киеве в командировке Артём Ващиленко в телефонном комментарии корреспонденту ТАЙМЕРА сообщил, что в качестве возможного центра объединения усилий рассматривается вариант постоянно действующего координационного совета по предпринимательству при горисполкоме, «если, конечно, в этом будут заинтересованы сами предприниматели».

Заммэра Юрий Степанец отметил, что цель подобных встреч — повлиять на решения на местном уровне. На уровне законодательства городская власть сделать ничего не может, а вот общее мнение предпринимателей по решениям горисполкома и проектам решений горсовета обязательно будет учитываться.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.