Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Товарищи вспоминают Юрия Кузнецова: он был великим мастером

Товарищи Юрия Кузнецова вспоминают о нём как о жизнерадостном, талантливом патриоте своего города, который приложил всевозможные усилия для его развития и процветания.

Напомним, с утра 5 мая в Одесской филармонии проходит прощальная церемония с одесским музыкантом Юрием Кузнецовым.

«Трудно нам. Звезда по имени Кузнецов в Одессе была всегда, музыка и музыканты не умирают. Не умер он, нет, он здесь, он летает над нами, он нас будет беречь», — выразил слова соболезнования один из товарищей музыканта.





«Юрий старался всем подарить праздник. Важно, что он горел, что он светил. Мы были с ним в близких и хороших отношениях. Рад, что сохранил моменты его творческого горения», — сказал Сергей Гевелюк, который около 20 лет проработал с музыкантом в качестве фотографа.мей

Народный артист Украины, певец и композитор Николай Свидюк рассказал, что для него Кузнецов был великим мастером и хорошим товарищем.


Николай Свидюк



«Юрий владел удивительным искусством джазовой импровизации, одним из самых высоких способов общения с аудиторией — через звуки, через душу, через своё сердце. Последние годы мы поддерживали с ним очень твёрдые, дружеские, братские отношения. Он мне часто аккомпанировал, и для меня это была высокая честь. За роялем сидел мастер Юрий Кузнецов. Наш последний концерт в Регенсбурге — городе побратиме, когда нам доверили выступить и представить наш город в большом международном фестивале.

Юра влюбил в себя буквально всю аудиторию, хотя тогда были представители всех европейских стран, а мы представляли Украину. У нас были запланированы два концерта, а мы выступили по просьбе с четырьмя. Я вспоминаю тот удивительный город и публику, которая неистово ему аплодировала. Европа знала Юрия Кузнецова, но каждый раз вновь и вновь встречаясь с ним, она удивлялась, так как он раскрывал новые краски, возможности своего таланта и бесцельно отдавал людям», — рассказал народный артист.



Николай Свидюк добавил, что Юрий Кузнецов очень любил Одесскую филармонию и всегда выступал здесь с большим удовольствием.

«За моей спиной сейчас находится его дом. Дом — это наша любимая областная филармония. Для Юры это был дом, где он исповедовался перед своей аудиторией, и каждые фестивали, которые он проводил, это были аншлаги. Он привил любовь к этому жанру — джазовой импровизации. Одесса, по убеждению многих известных музыкантов, является столицей именно этого жанра», — уточнил Свидюк.





«Он был правдолюб, он не терпел фальши, как в искусстве, так и в жизни. Он патриот своей страны», — добавил певец.

Свидюк считает, что для увековечивания памяти одесского музыканта нужно организовать музыкальный конкурс имени Юрия Кузнецова, также в музыкальном училище или консерватории можно открыть класс джазовой импровизации Кузнецова. «Он это заслужил», — подчеркнул народный артист.

«Подошёл к телу, слезы льются, душа содрогается, такова жизнь на этой земле. Думаю, Юра сделал всё, что он мог сделать для своего города», — резюмировал певец и композитор Николай Свидюк.

















18
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.