Главная / Новости

 

Хроника дня

Трагедии «черноморского "Титаника"» исполнилось 33 года

31 августа 1986 года потерпел крушение теплоход «Адмирал Нахимов», в результате чего погибли 423 человека.

Буквально на выходе из Цемесской бухты Новоросийска теплоход, на борту которого находились 1243 человека (897 пассажиров и 346 членов экипажа), столкнулся с идущим из Канады с грузом зерна теплоходом «Пётр Васёв». Столкновение произошло в ясную погоду в условиях хорошей видимости. Более того, как позже установило следствие, капитаны обоих судов по радиосвязи обсуждали вопросы безопасного маневрирования. Тем не менее из-за абсолютно несогласованных действий сухогруз буквально «вскрыл» борт теплохода, в котором образовалась пробоина площадью 80 квадратных метров. Вследствие этого «Адмирал Нахимов» затонул всего через 8 минут.

В результате погибли и пропали без вести 423 человека — 359 пассажиров (в том числе 23 ребёнка) и 64 члена экипажа.

Трагедии «Черноморского Титаника» исполнилось 33 года

После длительного расследования капитаны обоих судов были признаны виновными в трагедии и приговорены к 15 годам заключения, но вышли по амнистии уже через 6 лет.

Отметим, что теплоход «Адмирал Нахимов» считался одним из лучших круизных лайнеров Черноморского пароходства. Судно построили ещё в 1925 году в Германии, и до начала Второй мировой войны под именем «Берлин» оно считалось одним из самых комфортабельных пассажирских судов германского флота, работая на атлантической круизной линии.

Трагедии «черноморского

В Советский Союз теплоход попал в 1947 году в составе послевоенных репараций. В течение почти сорока лет «Адмирал Нахимов» совершал дальние круизы, в том числе по Атлантике. В частности, корабль неоднократно бывал на Кубе, куда в период Карибского кризиса доставлял советских военных специалистов. Только в 1980-е годы (более чем через полвека после постройки) теплоход был переведён на короткие внутричерноморские круизы, где пользовался колоссальным спросом пассажиров за повышенный (по советским меркам) уровень комфортности.

Кстати, по словам выживших в катастрофе, одной из причин гибели большого числа людей стало именно «немецкое качество» судна. Так, в музыкальном салоне были очень толстые цейсовские стёкла, и после столкновения находившиеся там люди просто не могли их разбить, когда два узких выхода из салона из-за возникшей паники оказались заблокированы.

Из-за очень большого числа погибших пассажиров «Адмирал Нахимов» назвали «черноморским "Титаником"».
2 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Змеев Роман Змеев Роман

"за повышенный (по советским меркам) уровень комфортности. " Аффтар, ты вообще этот пароход(!) видел??? Педивикию хоть бы посмотрел - пароход просто был безумно дешевым и большим, на Крымско-Кавказскую линию продавались палубные(!) билеты.
Реально комфортным был на тот момент "Максим Горький".

Ответить -1
Соболевский Максим Соболевский Максим

Вот те лишь бы п******ть. Ты хоть раз ходил по "Крымско-Колымской"? Нет. Чего тогда пи. .. дишь. Я могу сказать шо на тот момент комфортабельным был т/х Белоруссия.

Ответить 0

????????...

Видео

Масштабный пожар на полях орошения: как это было

Отважный дрон ТАЙМЕРА заснял масштабный пожар на полях орошения 17 сентября, вонь от которого ощущали жители значительной части Одессы.

Инфографика



????????...