Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Стамбул обложил налогом ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

Вселенский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле (бывший Константинополь), обложил налогом недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ): теперь приходы должны платить от 4 до 20 тысяч евро.

Церковный раскол 3 2
Новости

Представители восьми мировых православных церквей официально поддержали митрополита Онуфрия

Представители целого ряда мировых автокефальных православных церквей в Киеве заявили о поддержке канонической Украинской православной церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1

«Трагическое и вопиющее беззаконие»: Русская православная церковь заграницей осуждает создание ПЦУ

Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) считает «трагическим событием и вопиющим беззаконием» создание в Украине автокефальной православной церкви.

Об этом архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил, управляющий в Канаде приходами РПЦЗ, заявил информагентству ТАСС.

«Это трагическое событие и вопиющее беззаконие со стороны константинопольского патриарха Варфоломея. И даже нужно полагать, что он здесь действовал не один: ему в какой–то мере помог Запад, который, без сомнения, помог смене власти в Украине, после чего начала развиваться ненависть ко всему русскому, а теперь это перешло и на церковь», — считает архиепископ.

«Трагическое и вопиющее беззаконие»: Русская православная церковь за границей осуждает создание ПЦУ
Архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил

Он добавил, что новая церковь в Украине не будет иметь ничего общего с Русской православной церковью Московского патриархата, «являющейся в Украине канонической».

Архиепископ Гавриил полагает, что теперь «можно бояться того, что начнут отбирать церковное имущество, в первую очередь лавры — Почаевскую и Киево–Печерскую». «Верующие люди будут отстаивать эти святыни», — подчеркнул он, выразив обеспокоенность тем, что это может закончиться кровопролитием.

«Трагическое и вопиющее беззаконие»: Русская православная церковь за границей осуждает создание ПЦУ
Архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил

Напомним, что в субботу, 15 декабря, в соборе Святой Софии в Киеве под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся объединительный собор. По его итогам президент Пётр Порошенко, который принимал участие в собрании, объявил о создании в стране новой церковной структуры — автокефальной православной церкви. Её возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко), служивший ранее епископом Киевского патриархата. В уставных документах поместной церковной организации значится название «Православная церковь Украины».

Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата отвергла приглашение Константинополя участвовать в соборе и объявила о нелегитимности как самого собрания, так и созданной им структуры. Таким образом, в работе собора приняли участие представители Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви и два исключения — два епископа УПЦ МП. Позже глава информационно–просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент сообщил, что поскольку эти два иерарха «перешли в раскол», то поместные церкви будут уведомлены, что «в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся».

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.

Инфографика



????????...