Главная / Новости

Хроника дня

Трамп анонсировал «ядерную сделку» между США, Россией и Китаем

США, Россия и Китай в ближайшее время могут заключить новый договор об ограничении ядерных вооружений, заявил президент США Дональд Трамп.

По его словам, в ходе предварительных переговоров удалось достичь определённых результатов, которыми стороны, цитируя Трампа, «очень воодушевлены»

«Они избавляются от некоторых ракет, мы избавляемся от некоторых, — заявил Трамп. — Это было бы здорово для мира».

Напомним, в феврале 2019 года США официально заявили о выходе из заключённого ещё в конце Холодной войны договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. Формально США вышли из договора на том основании, что Россия, мол, нарушала его условия. В частности, Белый Дом обвинял Кремль в разработке ракеты 9M729. Москва существования такой ракеты не отрицала, однако утверждала, что договор на неё не распространяется, так как максимальная дальность полёта ракеты составляет 480 километров, а договор запрещает разработку ракет с дальностью от 500 км.

Трамп анонсировал «ядерную сделку» между США, Россией и Китаем

Впрочем, в СМИ можно было встретить утверждения, что история с 9M729 являлась для США лишь поводом для выхода из договора, который перестал устраивать Америку из–за глобального изменения международной обстановки. Договор заключался тогда, когда главными сверхдержавами мира были США и СССР и не учитывает Китай, который сегодня в США рассматривается как одна из ключевых стратегических угроз. Соответственно, в Китае могли свободно разрабатывать ракеты малой и средней дальности, которые могли быть угрозой для американских сил в тихоокеанском регионе, а США, связанные ограничениями договора, не могли предпринимать симметричных шагов. В этой ситуации США предпочли разорвать договор, надеясь, что Россия не станет включаться в гонку вооружений, а вместо этого попытается убедить Китай пойти на соответствующее соглашение США.

Нынешние высказывания Трампа подтверждают, что эти утверждения соответствуют истине, и вся риторика вокруг 9M729 служила лишь дымовой завесой по сокрытию истинных интересов США в денонсации невыгодного соглашения и будущей замены его более соответствующим интересам Белого Дома договором. Как видно, США продолжают уверенно отстаивать свои интересы даже в ситуациях, когда на карту оказывается поставлена ядерная безопасность всего человечества.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...