Главная / Новости

 

Хроника дня

«Трассу смерти» в Николаевской области отремонтируют «донецкие»

Антимонопольный комитет Украины определил судьбу ремонта трассы Н-11 Николаев — Днепропетровск и поставил точку в споре между Службой автомобильных дорог в Николаевской области и одесской компанией «Пивденьдортех».

Тендер на ремонт участков дороги 197+202 км. и 219+224 км. выиграла донецкая фирма «Альтком».

Отметим, что в тендере по определению подрядчика на проведение текущего среднего ремонта автомобильной дороги государственного значения Н11 ДнепропетровскНиколаев (через город Кривой Рог) приняли участие семь дорожно–строительных организаций. Кроме польской компании «Дрогопол» с ценовым предложением на сумму 101 миллион гривен и фирмы «Альтком» с ценой в размере 86 миллионов гривен, заключить подрядный контракт претендовали компании, подконтрольные группе «РОСТ» и строительные фирмы Ариака Амирханяна.

Группа «РОСТ» была представлена компанией «Ростдорстрой» с ценовым предложением 111 миллионов гривен. Ещё большую сумму — 112 миллионов гривен — запросила фирма «Автомагистраль-Юг».

Самое экономически выгодное предложение в размере 62 миллиона гривен на тендер предоставила компания Ариака Амирханяна ЧП «Пивденьдортех». Строительная компания «Дорлидер», также принадлежащая Амирханяну, вышла на тендер с предложением в 102 миллиона гривен. Компания «Евродор», выполняющая субподрядные дорожные работы для ЧП «Пивденьдортех» и СК «Дорлидер», вышла на тендер с ценовым предложением на сумму 88 миллионов гривен.

В ходе изучения тендерных предложений дорожно–строительных организаций, принявших участие в конкурсе, Служба автомобильных дорог обнаружила несоответствие документов ЧП «Пивденьдортех» условиям тендера и приняла решение объявить победителем фирму «Альтком». В свою очередь несогласное с причинами отклонения ЧП «Пивденьдортех» подало жалобу в Антимонопольный комитет Украины с требованием отменить решение тендерного комитета о признании победителем фирмы «Альтком». При этом отметим, что в своей жалобе «Пивденьдортех» указал контактный телефон родного «конкурента» СК «Дорлидер».

В ходе рассмотрения жалобы ЧП «Пивденьдортех» административная коллегия АМКУ установила, что документация заявителя была правомерно отклонена тендерным комитетом САД в Николаевской области. Компания Ариака Амирханяна не предоставила в полном объёме копии договоров, подтверждающих опыт выполнения аналогичных работ и приложения, являющиеся неотъемлемой частью договоров.

Дискриминационного подхода со стороны Службы автомобильных дорог в Николаевской области при рассмотрении и оценке конкурсного предложения жалобщика и признания победителем тендера донецкой фирмы «Альтком» не выявили.

Напомним, что не так давно, одесские компании «Дорлидер» и «Пивденьдортех» обошли систему электронных торгов Prozorro и получили дорожно–строительные подряды в Николаеве на общую сумму 21 миллион 781 тысячу 236 гривен. ЧП «Пивденьдортех» до недавнего времени назывался ЧП «Дорлидер». Складские помещения, транспортные средства, используемые фирмами «СК "Дорлидер"» и «Пивденьдортех» для выполнения дорожно–строительных работ, арендованы у фирмы «СПМК-17» и расположены на 21-й километре Старокиевского шоссе. Фактическим владельцем «СК "Дорлидер"», ЧП «Пивденьдортех» и ООО «СПМК-17» является Ариак Амирханян.

Также известно, что по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах должностными лицами ООО «СК "Дорлидер"» и ЧП «Пивденьдортех» следственным управлением финансовых расследований Главного управления ДФС в Одесской области осуществляется досудебное расследование уголовного производства № 32015160000000034. Установлено, что ООО «Дорлидер» через фиктивные предприятия «КНАП» и «Алендвик» сформировал налоговый кредит НДС на сумму 4 миллиона 500 гривен, а «Пивденьдортех» (ЧП «Дорлидер») неправомерно предоставил налоговый кредит ООО «Энергия ПКФ».

Кроме того, с целью завышения себестоимости выполнения работ, конвертирования части бюджетных денежных средств и легализации строительных материалов (битума, дизельного топлива и т.п.) предприятиями проводятся хозяйственные операции с «СПМК-17», которое предоставляет услуги по документальному обеспечению бестоварных хозяйственных операций и конвертирования денежных средств.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.