Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Три объекта исторического наследия Одессы могут внести в список ЮНЕСКО

Одесский городской совет продолжает реализацию городской программы включения Одессы в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Об итогах её выполнения рассказал начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия горсовета Андрей Шелюгин 14 декабря в ходе аппаратного совещания.

Напомним, что с целью сохранения уникального культурного наследия Одессы в 2013 году была принята городская программа включения Одессы в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО на 2013-2015 годы. Основным заданием программы является выполнение комплекса научно–исследовательских работ по составлению номинационного досье для дальнейшей презентации международным экспертам ЮНЕСКО для получения их заключения и включения в список.

Так, в 2015 году было проведено 3 международных научно–практических конференций, на которых обсуждалось уточнение номинационного досье и включение объектов в номинацию. В обсуждении участвовали эксперты национального комитета, представители ЮНЕСКО, специалисты в области архитектуры и охраны объектов культурного наследия разных стран. Одним из решений было рекомендовать продолжить работу в данном направлении и продолжить программу включения Одессы на следующие годы – 2016-2018 годы.

Отметим, что в рамках действующей программы были выполнены работы на 32 объектах, расположенных в исторической части города на территории центрального исторического ареала и на Французском бульваре. Кроме того, были проведены ремонтно–реставрационные работы на Ланжероновской арке, была восстановлена Сторожевая башня. В 2015 году были выполнены работы, в том числе, на 13 объектах монументального искусства.



«Основной задачей является сохранение центральной исторической части, популяризация объектов культурного наследия и установка охранных досок», — подчеркнул Шелюгин.

Также, по информации чиновника, были выполнены и установлены 55 досок на памятники местного и национального значения. Постоянно проводятся тематические семинары, выставки для определения объектов для номинирования в список ЮНЕСКО.

В этом году проведены четыре выставки по изучению исторического наследия Пороховой башни Одесского карантина. В мае и ноябре 2015 управлением инициированы и проведены в Киеве научные семинары и совещания по вопросам номинирования объектов исторического наследия Одессы в список исторического наследия ЮНЕСКО.

«На заседании координационного совета 14 сентября была рассмотрена и одобрена историческая документация трёх вновь выявленных объектов исторического наследия Одессы – это старинная каменоломня Карантинный вал, каменоломня Молдаванки, подземный ход Воронцовского дворца. Документация передана на рассмотрение Министерством культуры, эти объекты планируется включить в номинационное досье. В этом году программа завершается, она на 99% выполнена», — сообщили Андрей Шелюгин.

По его словам, новая программа на данный момент проходит экспертизу в департаменте экономики и в дальнейшем будет рекомендована на принятие на сессии.

«Особенно обратите внимание на МАФы и на рекламные носители. Чтобы разгрузить город, особенно центральную часть, чтобы люди, которые приезжают, видели не только разнообразие нашей рекламной продукции, но и красоту нашего города. Нами уже был проработан вопрос, мы ищем сейчас средства на подсветку здания. Мы уже приступили к обработке пяти зданий. Вы подключайтесь, смотрите, чтобы строители ничего не нарушили», — обратил внимание мэр Одессы Геннадий Труханов.

По мнению городского головы, ни рекламные носители, ни сухие деревья не должны мешать памятникам и достопримечательностям города.

«Кабели висят по фасадам, закрывают элементы декора. Мы будет изготавливать паспорта объектов культурного наследия, чтобы дома были в аутентичном виде, и больше на них ничего не было. Это касается и балконов, обшитых вагонкой, и кабельной продукции, которая просто жгутами висит на фасадах исторических зданий», — отметил Шелюгин.

В свою очередь, Труханов поручил управлению совместно с Вячеславом Шандрыком провести мониторинг ситуации с фотофиксацией. «Дальше нужно будет приходить в квартиры и индивидуально разговаривать. Если люди не могут выполнить наши требования, надо им помочь», — подытожил мэр Одессы.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.