Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Три одесские семьи признаны Праведниками мира

7 сентября в Одесской мэрии прошла торжественная церемония награждения Праведников народов мира.

Об этом сообщили в департаменте информации и связей с общественностью Одесского горсовета.

Как отмечается, в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу во время Второй мировой войны, комиссия мемориального музея Яд ва–Шем присвоила звание «Праведник народов мира» трём одесским семьям: Екатерине Прудской (посмертно) и её дочери Марии за спасение Олега и Владислава Плоткиных; Назару и Наталии Довженко и их дочери Марии Татарчук (посмертно); Перузе Багдасарьян и её сыну Саркису (посмертно).

«Для нас в Израиле – это подвиг, который вы, ваши отцы и матери сделали для нас. Это долг всего нашего народа. Не только долг тех, кто был спасён, но и долг всех нас перед вами», – обратился Посол Израиля Элиав Белоцерковски к Праведникам мира.

Поздравляя семьи одесситов, городской голова Геннадий Труханов подчеркнул: «Сегодня мы много говорим о человечности и о любви. Праведники мира – это яркий пример гуманизма, человечности, сострадания и готовности прийти на помощь, даже ценой собственной жизни. Это – яркий пример того, что в любой ситуации нужно сохранять человеческое лицо».  

Добавим, что в мероприятии также приняли участие председатель Одесского облсовета Михаил Шмушкович, главный раввин Одессы и Юга Украины Авраам Вольф, директор Израильского культурного центра Одессы Болеслав Ятвецкий и представители дипломатических миссий.

СПРАВКА. Праведник мир – человек нееврейской национальности, который в годы Второй мировой войны, подвергая себя и свои семьи смертельной опасности, спасал евреев, приговорённых нацистами к уничтожению. Звание Праведник мира присваивается по представлению тех, кто был спасён. В настоящее время Праведниками мира признаны 2515 украинцев – Украина занимает 4-е место в мире по количеству Праведников.

Имена Праведников мира выгравированы на Стене Почёта мемориала в Иерусалиме. В честь каждого из них проводится церемония награждения, на которой самому Праведнику или его наследникам вручается почётный сертификат и именная медаль, на которой на двух языках выгравирована надпись: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».

В 1953 году был открыт иерусалимский мемориал «Яд ва–Шем» – центр научных исследований и памятник жертвам Катастрофы европейского еврейства. Одним из самых запоминающихся мест Яд ва–Шема является Сад Праведников – несколько тысяч вечнозеленых деревьев, каждое из которых посажено в честь человека, который помог хотя бы одному еврею пережить Холокост. Табличка у дерева сообщает имя спасителя.

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».