Главная / Новости Одессы

Хроника дня

«Триллер» в Южном выиграл «Химик»

Лидер украинской баскетбольной Суперлиги в напряжённом поединке второго группового этапа ФИБА Кубка Европы обыграл литовский «Ювентус».

Находясь почти весь матч в качестве догоняющих, «химики» сумели вырвать победу за несколько секунд до финальной сирены.

БК «Химик» (Южный) – БК «Ювентус» (Утена, Литва) – 77:76 (14:17, 13:18, 22:19, 28:22)

13.01.2016, г. Южный, Арена: ФСК «Олимп»

«Химик»: Фрейзер – 18, Шоу, Петров – оба по 17, Рябчук – 7, Конев – 6 – старт, Антипов – 4, Попов, Беликов – оба по 3, Сидоров – 2, Мальчевский, Прокопенко – оба 0. Тренер: Олег Юшкин.

«Ювентус»: Желенис – 20, Баттерфилд, Аливас – оба по 11, Льюис – 6, Линкявичус – 0 – старт, Урбутис – 18, Димша – 10, Данис, Саменас – оба 0. Тренер: Виргиниюс Сирвидис.



Волею жребия южненский «Химик» во втором групповом этапе ФИБА Кубка Европы снова получил одним из соперников литовский «Ювентус». Не так давно эти команды играли между собой в рамках первого раунда турнира, и вот спустя всего несколько месяцев подопечным Олега Юшкина предстояло снова выйти на паркет против коллектива из Утены. Напомним, что обе предыдущие встречи между «Химиком» и «Ювентусом» закончились в пользу украинской команды.

Как и неделей ранее в матче Кубка Европы против бельгийского «Монса», первые минуты выдались для «химиков» крайне непростыми. Мощные игроки гостей надёжно «зацементировали свои оборонительные редуты», и не позволяли баскетболистам из Южного проходить к кольцу. Так же грамотно расположились игроки «Ювентуса» на периметре – Брендону Фрейзеру и Александру Рябчуку было тяжело противостоять цепким атакующим защитникам литовцев. Стоит отметить, что славящийся своей фирменной обороной «Химик» столкнулся с ещё более грамотно организованной защитой. В составе «бело–зелёных» в первой десятиминутке совершенно выпали Конев и Шоу, без очков которых «Химику» было худо. Как итог – всего 14 набранных пунктов для хозяев паркета за четверть, что стало чуть ли не худшим дебютом южненцев в сезоне.



Во второй четверти дела пошли ещё хуже. Защита «Химика» трещала по швам – литовцы раз за разом выводили друг друга на удобные позиции для открытого броска. Две пропущенные «трёшки» от «Ювентуса» впервые в матче довели преимущество гостей до 10 очков, после чего Олег Юшкин вынужден был сбить темп игры тайм–аутом. Но и после этого прибалты не сбавили обороты – «большие» литовцев комфортно чувствовали себя в трёхсекундной зоне «химиков», и вынудили Петрова с Антиповым насобирать на двоих множество персональных замечаний. Трижды за четверть форварды гостей забивали «два с фолом», что давало их команде возможность удерживать растерянных хозяев на расстоянии в 6-8 пунктов. По–прежнему ничего не удавалось у Конева и Шоу, а усилий одного только Брендона Фрейзера было явно недостаточно для организации успешной погони за соперником. На большой перерыв команды ушли с разрывом в 8 очков в пользу «Ювентуса», и то лишь благодаря точной «трёшке» от Беликова перед сиреной.

Третья четверть началась с небольшого рывка хозяев 8:2 (постарались Петров и Фрейзер), и казалось, что «бело–зелёные» наконец-то догонят соперника и возьмут игру в свои руки. Но не тут-то было. Литовцы быстро остудили пыл украинцев, и спустя всего несколько минут преимущество «Ювентуса» снова составляло 9 пунктов. По сравнению с первой половиной встречи, «Химик» заметно наладил игру в нападении, но вот защита южненцев по–прежнему оставляла желать лучшего. «Трёшка» от Рябчука, а затем несколько точных бросков от Петрова под занавес четверти снова позволили «химикам» подтянуться на расстояние всего одной атаки. Практически на каждую атаку хозяев, гости отвечали своим результативным броском. Так или иначе, перед стартом финальной четверти гандикап «Ювентуса» составлял всего 5 очков, а в рисунке игры подопечных Олега Юшкина всё больше вырисовывались позитивные моменты, что обещало жаркое окончание поединка.



Последняя четверть стала настоящим триллером с погоней (за постоянно лидирующими литовцами) и перестрелками (из–за трёхочковой дуги). Очень вовремя «проснулся» Метью Шоу – американский легионер отправил в кольцо «Ювентуса» 8 очков подряд, и позволил «Химику» впервые за долгое время выйти вперёд. На протяжении последних пяти минут матча ни одной из команд не удавалось закрепить своё лидерство более чем на 3 пункта, а значит, соперники постоянно удерживали друг друга на расстоянии одной результативной атаки. Апогеем этой нервотрёпки стала последняя атака «Ювентуса» – при счёте 75:76 не в пользу «Химика», Вячеслав Петров эффектным «блок–шотом» накрыл бросок соперника, а первым на подборе был всё тот же Метью Шоу. Когда на табло оставалось всего 5 секунд до конца, Шоу грамотно подставился под фол и безупречно выполнил штрафные – 77:76 очень непростая победа «Химика».



После такого сложного, но главное победного поединка, главный тренер южненцев Олег Юшкин дал свои комментарии по игре: «17 раз менялся лидер, 9 раз был ничейный счёт. Цифры говорят сами за себя, насколько была бескомпромиссная игра. Практически всю игру нам приходилось догонять. Первую половину мы играли неудачно в нападении, может быть, сказалась нервозность. «Ювентус» предложил очень агрессивную защиту. Несмотря на то, что мы с «Монсом» в предыдущем туре тоже играли против агрессивной защиты, тогда нам чуть лучше удавалось нападение. А сегодня в первой половине мы не смогли ничего должного противопоставить такой защите «Ювентуса», и, соответственно, проиграли с большой разницей. Во второй половине мы забили 50 очков, в два раза лучше сыграли в нападении. Думаю, ушла нервозность, неуверенность в своих силах. Команда у нас молодая, и нам нужно было время справиться с эмоциями. Но я благодарен ребятам за то, что не опустились руки, не сдались, и, проявив характер, смогли сделать то, о чём мы договорились в перерыве. Спасибо всем и всех поздравляю с нашей непростой, но, по–моему, красивой для болельщиков победой».

Отчётная «виктория» стала для «Химика» третьей в трёх матчах второго группового этапа ФИБА Кубка Европы. Теперь «бело–зелёные» ещё прочнее закрепились на первой строчке своего квартета «Т». Следующий поединок против датской команды «Баккен» подопечные Олега Юшкина проведут 20 января под сводами родной арены «Олимп».

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1