Главная / Новости

 

Хроника дня

Трубопровод Одесса — Броды готов к транзиту нефти из Азербайджана

«Укртранснафта» заявляет о готовности нефтепровода Одесса — Броды, нефтеналивной эстакады на станции «Броды» и нефтяного терминала в порту «Южный» для начала транзита нефти через Украину из Азербайджана в страны Центральной Европы.

Об этом сообщила пресс-служба государственной компании–оператора нефтетранспортной инфраструктуры в ответ на запрос издания «УНИАН».

«Соответствующая инфраструктура технически готова к организации транспортировки азербайджанской нефти. Магистральный нефтепровод Одесса — Броды заполнен технологической нефтью сорта Azeri Light и готов обеспечить поставку нефти к станции "Броды"», — говорится в сообщении.

Также в компании отметили, что железнодорожная эстакада в «Бродах» находится в надлежащем технологическом состоянии и готова для перевалки нефти из трубопровода в ж/д цистерны и наоборот.

«В настоящее время "Укртранснафта" находится в интенсивном переговорном процессе с азербайджанской стороной и другими заинтересованными сторонами по организации новых маршрутов транспортировки азербайджанской нефти европейским потребителям через территорию Украины», — также отметили в пресс-службе.



Как ранее сообщал ТАЙМЕР, 14 июля Украина и Азербайджан договорились возобновить реализацию проекта трубопровода Одесса — Броды для доставки нефти странам восточного побережья Каспийского моря. 4 августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Иран готов транспортировать свою нефть в страны Европы через территорию Украины, используя простаивающие мощности нефтепровода Одесса — Броды.

СПРАВКА. Пропускная способность магистрального нефтепровода Одесса — Броды составляет 14,5 миллионов тонн нефти в год. Этот трубопровод интегрирован с морским нефтяным терминалом «Южный» в одноимённом порту Одесской области, что позволяет обеспечить приём нефти из акватории Чёрного моря с последующей её транспортировкой трубопроводным транспортом.

Мощность терминала «Южный» также составляет 14,5 миллионовтонн нефти в год, ёмкость резервуарного парка терминала составляет 200 тысяч кубических метров, что в полной мере позволяет обеспечить надлежащий технологический режим перекачки нефти по магистральному нефтепроводу Одесса — Броды.


2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».