Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесситы восстановили повреждённый бандеровцами мемориал на Куликовом поле

К утру 12 ноября жители Одессы полностью привели в порядок импровизированный мемориал погибшим 2 мая 2014 года на Куликовом поле, атакованный накануне кучкой украинских праворадикалов.

2 8 1
Новости

«Жуков — герой» и советская звезда: одесситы украшают место барельефа маршала как могут

На месте демонтированного украинскими праворадикалами одесского памятного знака в честь великого советского полководца Георгия Жукова горожане изобразили пятиконечную звезду.

3 3
Новости

Соратник Зеленского призвал одесситов громить праворадикалов из-за сноса памятников

Украинский блогер Максим Бужанский, избранный в Верховную Раду от пропрезидентской партии «Слуга народа», призвал жителей Одессы к силовому отпору уличным активистам праворадикального толка.

9 2
Новости

Депутат Одесского горсовета предлагает вернуть проспекту Жукова историческое название

Созвать внеочередную сессию Одесского горсовета для возвращения проспекту Маршала Жукова его исторического названия предлагает депутат горсовета от «Оппозиционного блока» Богдан Гиганов.

8
Новости

Барельеф Жукова в центре Одессы демонтировали с ведома Минобороны (документ)

Квартирно-эксплуатационный отдел министерства обороны Украины в Одессе дал добро на демонтаж барельефа маршала Жукова со здания Одесского областного военного комиссариата.

1 1

Хроника дня

Труханов: агрессивное меньшинство раскачивает ситуацию в Одессе

Городской голова Геннадий Труханов заявил, что никакие действия и агрессивные группировки не раскачают город, и пообещал организовать общественные слушания по поводу переименования проспекта Маршала Жукова.

Депутат Богдан Гиганов поднял вопрос о сносе барельефа маршала Георгия Жукова на аппаратном совещании в мэрии утром 4 ноября, передаёт корреспондент ТАЙМЕРА.

«Сразу скажу, что у меня нет никаких претензий к городу, потому что доска не на балансе городских структур. Этот барельеф был демонтирован силами активистов, есть единственный акт, подтверждающий незаконность демонтажа, — от комиссии по охране культурного наследия ОГА, потому что это памятник истории. Есть позиция одесситов — это возмущение», — заявил он.

Труханов: агрессивное меньшинство раскачивает ситуацию в Одессе

Депутат сообщил, что ряд организаций радикального толка предупредил, что будут демонтировать и другие памятники.

«Есть в их списках и Екатерина, и другие мемориальные доски Жукову. На кого ещё горожанам надеяться, если не на нас?» — отметил Гиганов.

Начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко сообщил, что здание военкомата действительно является памятником истории и подпадает под действие законодательства об охране памятников. «Эти действия (демонтаж. — Прим. ред.) могут быть проведены по указанию министерств, которые руководствуются законом о декоммунизации», — сказал он. На это Богдан Гиганов ответил, что это спорный вопрос, что барельеф подпадает под закон о декоммунизации, потому что Жуков — это прежде всего маршал и воин. А если и подпадает, то нужно было эти действия согласовывать с комиссией по охране памятников.

«Для меня как офицера маршал Победы является человеком, который остановил распространение фашизма, нацизма и всей этой нечисти. Это человек, чей подвиг всегда будет на устах у людей как того, кто остановил распространение нацистской чумы. Для нас одесситов это ещё и человек, который восстанавливал город после войны, наводил в нём порядок», — отметил Геннадий Труханов.

Труханов: агрессивное меньшинство раскачивает ситуацию в Одессе

«Я помню, как переименовывали проспект Жукова, как травили газом людей на общественных слушаниях. Одесситы не принимали это решение. Такое решение было принято Саакашвили и его преемником. Это предмет не аппаратного совещания, а общественных слушаний, которые мы организуем, — пообещал мэр. — Агрессивное меньшинство раскачивает ситуацию в городе. Одесса будет стабильной, будет патриотичным украинским городом, но мы всегда будем с уважением относиться к тем, кто защищал наш город, освобождал его от фашистской мрази. И никакие группы и действия не раскачают наш город. Мы дадим оценку этому всему».

Труханов: агрессивное меньшинство раскачивает ситуацию в Одессе

5 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Borgir Dimmu Borgir Dimmu

Да, "агрессивное меньшинство " мешает. А что мешает власти прикончить это меньшинство?

Ответить +7
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

только партия этого балабола до сих пор в коалиции с порошенковскими

Ответить +2
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Ок, смотрим, что дальше предпримут. Пока маловато. И как будут организованы общественные слушания. Если на них припрутся нацики, их должны будут подчинить общим нормам закона и правилам общественного поведения, а не каким-то лично им выделенным.

Ответить +3
Левитан Игорь Левитан Игорь

Сейчас их цель - Екатерина, потом будет Суворов, потом Пушкин, и наконец, они сделают то, о чём давно мечтают, снесут памятники екатерининским вельможам - Воронцову и Ришелье, и Одесса окончательно превратится в Коцюбеевку.

Ответить +5
Sergeyevich Ivan Sergeyevich Ivan

Одесса всегда была, есть и будет русским городом!!!

Ответить +7

????????...

Поёт профсоюзный хор: в Одессе покажут лучший украинский документальный фильм года

20 ноября в киноклубе «Артхаус Клуб» в Hub Гостиной (Греческая, 1а) состоится единственный в Одессе показ трагикомедии Надежды Парфан «Співає Івано-Франківськтеплокомуненерго», который украинские кинокритики признали лучшей документальной лентой года на церемонии вручения национальной премии «Киноколо».

2 1

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...