Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесский областной архив: после переезда места будет в 3 раза меньше, чем нужно

Сотрудники Государственного архива Одесской области обнаружили ошибки в документации на проведение тендера по строительству пристройки к зданию хранилища по улице Пироговской.

2
Новости Одессы

Иудейская община Одессы просит у облсовета «достойных условий» для госархива

Одесская религиозная община прогрессивного иудаизма обнародовала заявление по поводу выселения Государственного архива области из здания Бродской синагоги на ул. Жуковского.

1
Новости Одессы

Одесский архив собираются переселить в разрушенное помещение сумасшедшего дома

Корпус Одесской областной психиатрической больницы №2 в Александровке, куда планируют переселить здание Государственного архива Одесской области, находится в откровенно аварийном состоянии.

1 7

Хроника дня

Труханов ищет в Одессе землю для архива

Мэр Одессы Геннадий Труханов побывал на днях в здании областного архива на улице Жуковского, где провёл совещание по вопросу объединения муниципального и государственного архивов.

Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

«Здание на Жуковского находится в аварийном состоянии. На протяжении почти 30 лет вопрос обеспечения архива новым помещением ставился и рассматривался на различных уровнях, но по состоянию на 2018 год остаётся нерешённым. На сегодняшний день сотрудники не могут обеспечить полноценное хранение документов в нужных условиях, что может повлечь за собой утерю уникальных архивов», — посетовала на встрече с городским головой и. о. директора госархива Лилия Белоусова.
Труханов ищет в Одессе землю для архива

Мэр же ответил, что местные власти готовы после соответствующего согласования с архивными работниками уже в самые кратчайшие сроки отвести для их нужд земельный участок необходимой площади и назначения. Это, по убеждению Труханова, должна быть территория в пределах города с удобной транспортной развязкой. После определения конкретной территории в Одессе разработают нужную проектно–сметную документацию и начнут строительство нового здания для архива.

«Одесса — миллионный город с колоссальной историей. Сегодня мне в буквальном смысле слова удалось к ней прикоснуться. Мы обязаны сохранить весь имеющийся фонд для последующих поколений. Объединение архивов и создание современного архивно–научного комплекса — это необходимость для Одессы», — подчеркнул мэр.

Труханов ищет в Одессе землю для архива

Труханов ищет в Одессе землю для архива

Напомним, что в настоящее время архив занимает здание бывшей Бродской синагоги на углу улиц Жуковского и Пушкинской. Старинный дом решили вернуть иудеям — одесской общине «Хабад–Шомрей Шабос». Такое решение было принято ещё два года назад, но передача затягивается из–за того, что неизвестно, куда именно перевезут архивные документы после освобождения здания синагоги. Изначально предполагалось, что архивистов переселят в бывший корпус психиатрической больницы № 2 в Александровке, однако сами сотрудники архива отнеслись к идее, мягко говоря, без энтузиазма. После решили пристроить новый корпус к зданию архива на улице Пироговской, но выяснилось, что здание нужной площади там построить не получится.

Труханов ищет в Одессе землю для архива

В середине марта этого года председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский заявил, что новое здание для учреждения будут строить за пределами городской черты — в посёлке Авангард, на землях министерства обороны Украины. Это, как нетрудно предположить, тоже мало обрадует архивистов по причине необходимости ежедневно преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до работы.

Труханов ищет в Одессе землю для архива

Труханов ищет в Одессе землю для архива

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: парад Юморины-2018 на Дерибасовской

Ключевое событие Юморины — костюмированное шествие по Дерибасовской — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...