Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Петиция в защиту одесского Зелёного театра за сутки собрала более тысячи подписей

Петиция с призывом защитить Зелёный театр от исчезновения, которую зарегистрировали на сайте муниципальной онлайн-платформы «Социально активный гражданин» 17 октября, за сутки собрала более тысячи подписей.

1
Новости Одессы

Одесский Зелёный театр возрождают к жизни: ставят скамьи и сцену

Активисты движения Impact Hub Odessa всерьёз взялись за восстановление Зелёного театра: на месте разрушенной сцены собирают новую, из металлоконструкций, а также строят деревянные скамьи для зрителей.

7

Хроника дня

Труханов обещает Зелёному театру новую жизнь с новым арендатором

Мэр Одессы Геннадий Труханов ответил на петицию одесситов с просьбой не дать во второй раз погибнуть Зелёному театру в парке Шевченко.

Зелёный театр, построенный ещё в 30-е годы прошлого века, в 2001 году был выкуплен фирмой «Мир аттракционов» одесского бизнесмена Олега Радковского за 300 тысяч гривен. На его месте в различное время планировали возвести то гостиницу, то развлекательный комплекс, то попросту жилое здание. Тем временем, объект разрушался и приходил в упадок.

Труханов обещает Зелёному театру новую жизнь с новым арендатором

В 2016 году объектом заинтересовались совладельцы группы терминалов ТИС в порту «Южный» — Андрей Ставницер и Егор Гребенников. Они взяли объект в аренду у собственника, восстановили и стали использовать как концертную площадку.

Труханов обещает Зелёному театру новую жизнь с новым арендатором

Осенью 2017 года Егор Гребенников заявил о закрытии проекта: по его словам, собственник поднял арендную плату, что делает существование концертной площадки нерентабельным. Спасти Зелёный театр, по словам Гребенникова, могло бы оформление земельного участка под объектом с привоением ему кадастрового номера. Однако подобная процедура почти неизбежно привела бы к тому, что данный земельный участок перешёл бы в пользование собственникам театра, а это открывало дорогу к застройке территории.

К тому же выяснилось, что накануне скандала театр сменил владельца. Точнее, у самого театра собственник остался прежним: он как и раньше принадлежит ООО «Мир аттракционов». Однако это предприятие, ранее зарегистрированное на литовскую строительную компанию «Ханнер» и депутата облсовета Радковского, совсем недавно сменило владельцев.

Согласно данным реестра юридических лиц, 25 сентября 2017 года единственным учредителем предприятия стала кипрская компания «Котимано инвестментс». Компания эта, в свою очередь, была создана в конце мая 2017 года. Владельцами кипрской фирмы числятся кипрские граждане Антрула Хатцилоци и Константинос Пармаксис. 

Труханов обещает Зелёному театру новую жизнь с новым арендатором
Егор Гребенников

После объявления о том, что проект закрывается, на городском портале «Социально активный гражданин» была создана петиция в поддержку Зелёного театра. «Мы, одесситы, подписавшиеся под данной петицией, считаем, что повторное фактическое исчезновение Зеленого театра станет катастрофой и огромное культурной потерей для нашего города, и просим Одесского городского голову, депутатский корпус и исполком Одесского городского совета выработать и реализовать любые возможные пути для того, чтобы сохранить Зеленый театр таким, каким его знают и любят одесситы и гости нашего города», — говорится в петиции. Менее чем за сутки она набрала свыше тысячи подписей.

Мэр Одессы Геннадий Труханов рассмотрел петицию и дал на неё официальный ответ.

Труханов обещает Зелёному театру новую жизнь с новым арендатором

«Позиция городской власти о дальнейшем развитии (судьбе) территории, на которой расположен "Зелёный театр", однозначна: о застройке данного земельного участка капитальными строениями не может быть и речи. На мой взгляд, там может располагаться театр, концертная площадка, арт-пространство, но никак не высотка, торгово–офисный центр или что–то подобное», — говорится в ответе городского головы.

«Совместно с новыми арендаторами территории, на которой расположен "Зелёный театр", необходимо выработать механизм, который позволит в дальнейшем развивать и использовать эту территорию как место отдыха, культурного досуга и получения знаний. Соответствующие поручения уже были даны мной профильным городским департаментам», — пишет мэр.

«Я хочу поблагодарить команду волонтёров, вдохнувших вторую жизнь в "Зелёный театр", за неоценимый вклад в развитие культурной жизни Одессы. Искренне надеюсь, что в новом сезоне Зелёный театр станет ещё более успешным проектом, сохранит своего зрителя и завоюет сердца новых», — завершает своё послание Геннадий Труханов.
4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.