Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

У Зеленского осудили снос памятника Жукову и переименование названных в его честь улиц

Новоназначенный пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель рассказала, что у президента эксцессы вроде сноса памятника Жукову считают наследием некачественной гуманитарной политики последних лет.

2 1
Новости

Вопреки декоммунизации: одесситы помнят о дне рождения маршала Жукова

На одном из домов на одесском проспекте Маршала Жукова (декоммунизирован в честь украинской Небесной сотни) появилась надпись в честь этого выдающегося советского военачальника.

2 1
Новости

Декоммунизация: одесский телеведущий заступился за улицу Маршала Жукова

Одесский журналист и телеведущий Игорь Покровский высказался за переименование улицы Терешковой, но усомнился в необходимости «декоммунизации» проспекта Маршала Жукова в Одессе.

1
Новости

Гордиенко: можно даже нарушить закон, но убрать улицы Терешковой и упыря Жукова

Глава организации «Совет общественной безопасности» Марк Гордиенко призвал депутатов Одесского горсовета немедленно декоммунизировать ряд улиц, пусть даже с нарушением законных процедур.

1
Новости

Официально: Труханов приостановил переименование улиц, решение будут принимать заново

На сайте Одесской мэрии опубликовано распоряжение городского головы Геннадия Труханова о приостановлении действия решения сессии Одесского горсовета об утверждении списка названий улиц, переулков и других топонимических объектов в Одессе.

2
Новости

Труханов пообещал ветировать решение о переименовании улиц, - Аваков

В ходе встречи с министром внутренних дел Арсеном Аваковым и главой Администрации президента Игорем Райниным мэр Одессы Геннадий Труханов пообещал не подписывать решение Одесского горсовета о переименовании улиц города от 26 апреля.

2
Новости

Переименование одесских улиц: Геращенко пообещал Труханову проблемы в виде СБУ и контрразведки

Советник главы МВД Украины, нардеп Антон Геращенко назвал решение Одесского горсовета о сохранении ряда «коммунистических» названий улиц незаконным.

1
Новости

Степанов возмутился переименованием одесских улиц, особенно негодует из-за Терешковой

Председатель Одесской ОГА Максим Степанов призывает депутатов горсовета отменить решение о переименовании улиц, принятое на сессии 26 апреля — а в противном случае грозит «компетентными органами».

1

Хроника дня

Труханов: Одесса — не тот город, где можно безнаказанно переименовывать улицы

Городской голова Одессы Геннадий Труханов посоветовал украинским декоммунизаторам тщательней разбираться в вопросах переименования различных топонимов, не меняя названий бездумно.

Соответствующее заявление мэр сделал 27 мая на пресс-коференции, посвящённой пятилетию его пребывания на своём посту. Коснувшись болезненной для горожан указанной темы, Труханов отметил, что процесс переименования улиц в Одессе не прошёл положенную по закону процедуру.

«Это факт… Наплевали на мнение одесситов, сорвали общественные слушания. Потом своим правом воспользовался господин Саакашвили, потом его поддержал Максим Степанов и подписал это, не посоветовавшись с людьми абсолютно», — возмутился градоначальник, добавив, что первого названного губернатора уже давно нет в Украине, а второго — в Одессе.

Труханов: Одесса — не тот город, где можно безнаказанно переименовывать улицы

«Одесса — не тот город, где можно так беспардонно переименовывать улицы… Нельзя так относиться к Одессе», — подчеркнул Труханов.

По его словам, ряд политиков до сих пор любит пиариться именно на этой теме и «бежать впереди паровоза», однако решать данный вопрос вправе только одесситы, которым неоднократно мешали различные агрессивные «титушки». Кроме того, мэр заявил, что исполнитялям закона о декоммунизации следовало бы внимательней изучить, что же именно подпадает под действие этого документа.


Напомним, что 26 апреля 2017 года сессия Одесского госровета приняла решение об утверждении названий улиц, переулков и других топонимических объектов в городе. По факту это решение частично отменило подписанное в мае 2016-го распоряжение губернатора Саакашвили о декоммунизации улиц. Так, утверждённое на сессии 26 апреля решение о декоммунизации предполагало, что свои названия сохранят проспект Маршала Жукова, улица и переулок Бабушкина, улицы Бирюкова, Валентины Терешковой, Белинского, Гайдара, Гончарова, Обнорского, Бадаева, а также переулок Богданова. Данный документ позже вызвал резкую негативную реакцию у представителей центральной власти, включая преемника Саакашвили, губернатора Максима Степанова. 28 апреля того же года Приморский районный суд Одессы отменил указанное решение горсовета, а министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал в Twitter, что Труханов всё–таки согласился наложить вето на скандальный документ.

3 1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

"Беспардонно", а не "безнаказанно"! Это разные слова.

Ответить 0
Оджокер Александр Оджокер Александр

Заколебали. Вот совсем не понимаю, почему именно в моем городе такая тенденция повальная? Чем вам названия улиц мешают?? И разве непонятно, что этим вы еще больше настраиваете против себя? Да почитайте историю Одессы, сколько вас было, понаехавших или же умом поехавших местных, которые пытались это сделать. Не трогайте Одессу

Ответить 0
Душина Татьяна Душина Татьяна

Полностью согласна ! Написали очередное заявление с подписями жильцов по поводу проспекта Маршала Жукова ! Люди пишите и собирайте подписи ,отстаивайте свои улицы!

Ответить 0

????????...

Видео

Открытие Odessa Jazz Fest: видеовзгляд

Вечером 20 сентября в Летнем театре открылся трёхдневный Одесский международный джазовый фестиваль с участием музыкантов из 12 стран мира.

Инфографика



????????...