Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Одесским школьникам расскажут про 600-летний Качибей на месте Одессы

Одесская мэрия включила в программу празднований Дня города 2 сентября мероприятия, посвящённые утверждённому Верховной Радой факту первого упоминания в исторической литературе города Качибей на месте современной Одессы.

Хроника дня

Труханов: я одессит, а не кочубеец

Мэр Одессы Геннадий Труханов выступил против инициативы отсчитывать возраст Одессы от даты первого письменного упоминания Кочубеевска.

Соответствующее предложение 1 декабря на встрече мэра с представителями общественности внёс представитель общественной организации «Одессе — 600» Виктор Мисливец.

Он сослался на соответствующее решение Верховной Рады, которая постановила отпраздновать 600-летие со даты первого упоминания в летописи Кочубеевска, якобы располагавшегося на месте нынешней Одессы, а также решения судов. По мнению Мисливца, вывод о том, что историю Одессы следует отсчитывать от 1415, а не от 1794 года, и этот факт должен быть зафиксирован решением горсовета. 



Геннадий Труханов заявил, что, если такой вопрос будет внесён в повестку дня сессии в установленном законом порядке, то он поставит его на голосование, однако сам он его вносить не намерен, а если голосование всё же состоится, то лично он будет голосовать против.

«Я всю жизнь считал себя одесситом, я не хочу себя считать кочубейцем. Те одесситы и те историки, которые хотят считать себя жителями Кочубея, имеют на это право. Пусть выносят этот вопрос. Я как председательствующий на сессии городского совета, если такой вопрос вынесут, буду обязан поставить его на голосование, но лично голосовать за это никогда не буду. Я говорю вам это прямо и открыто», — заявил Геннадий Труханов.

По его словам, он вовсе не возражает против изучения более древних периодов в истории города, тем более, что на месте современной Одессы поселения существовали и более двух тысяч лет назад. Однако, по мнению Труханова, историкам стоит более корректно ставить вопросы и не подменять сущности.

Напомним, ряд историков и общественников полагают, что Одесса вовсе не была основана в 1794 году. По их мнению, Российская Империя лишь оккупировала и переименовала реально существующий город Кочубеевск, и историю Одессы следует отсчитывать от даты первого упоминания в летописях этого населённого пункта, т.е. от 1415 года.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.