Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Эксперты: стоимость литра бензина А-95 в феврале может перевалить за 24 гривны

В качестве выхода из кризисной ситуации вокруг неустанно растущих цен на бензин эксперты видят снижение акцизов на нефтепродукты и закрепление их в гривне.

Об этом заявляют в консалтинговой группе «А-95».

«На рынке нефтепродуктов складывается кризисная ситуация, связанная с лавинообразным ростом цен вследствие комплекса факторов – девальвации гривны, повышения налогов и роста цен на нефть (c 45 до 60 долларов за баррель). При курсе доллара в 26 гривен стоимость бензина А-95 и дизельного топлива уже в феврале превысит 24 гривны за литр», – отмечают в группе.

По данным «А-95», правительство рассматривает вариант дальнейшего увеличения акцизного сбора на нефтепродукты и параллельного снижения ренты на добычу нефти.

«Фактические это означает, что уменьшение налоговой нагрузки на крупный бизнес будет происходить за счёт повышения налогов для рядовых автомобилистов», – комментирует директор «А-95» Сергей Куюн.

По мнению экспертов, во избежание кризиса необходим отказ от валютной привязки топливных акцизов и установление их в гривне. Фиксация акциза, исходя из курса доллара 17 гривен, как рассчитывало правительство при составлении госбюджета, позволит снизить цены более чем на 2 гривны за литр.

По материалам «Корреспондент.net»

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.