Главная / Новости

 

Хроника дня

Центр для детей с инвалидностью построят на Таирова вместо Французского бульвара

На базе Одесской детской поликлиники № 6 в рамках французско-украинского проекта, финансируемого ЕС, в ближайшее время откроется центр раннего вмешательства.

Об этом сообщила замминистра по вопросам европейской интеграции Украины Александра Чуркина. Чиновница рассказала, что соответствующий проект поддержки украинской власти в вопросе оказания помощи детям с инвалидностью стартовал в мае прошлого года, и Одесская область является тут пилотным регионом. Как отметила заместительница министра, родители детей с некоторыми недостатками зачастую хотят отказаться от такого ребёнка, и именно услуги раннего вмешательства помогают родителям преодолеть психологические сложности, возникающие при воспитании. Так, в будущем центре с особенными детьми будут работать психологи, логопеды, дефектологи, реабилитологи и другие специалисты.

«Услуга раннего вмешательства ориентирована на семью, её цель — научить родителей воспринимать своего ребёнка таким, какой он есть, а также научить с ним взаимодействовать. Помощь в центре могут получать семьи с детьми в возрасте до четырёх лет. Проект носит превентивный характер и направлен на сохранение семьи», — отметила Чуркина.

По её словам, после получения помощи в центре четырёхлетние дети становятся готовыми к детскому саду, «если недостатки изначально были несерьёзными, и за это время с ними сумели справиться».

Центр для детей с инвалидностью построят на Таирова вместо Французского бульвара

Добавим, что на базе Одесского областного медицинского центра психического здоровья уже работает центр раннего вмешательства, услугами которого воспользовались 28 семей. Как подчеркнула Чуркина, желающих воспользоваться предоставляемыми в центре услугами сейчас гораздо больше, чем могущих помочь специалистов. Ситуацию как раз и может исправить открытие нового центра в детской поликлинике № 6 (в настоящее время существующее учреждение финансируется из местного бюджета, но в будущем чиновники надеются привлечь дополнительное финансирование из госбюджета).

Как писал ТАЙМЕР в ноябре прошлого года, депутаты Одесского горсовета обратились к Национальной академии наук Украины и премьер-министру с просьбой передать в коммунальную собственность нежилые строения в Удельном переулке, 1/3 с целью недопущения высотной застройки. Данное обращение было озвучено депутатом «Самопомичи» Ольгой Квасницкой во время сессии горсовета и нашло поддержку народных избранников: за него проголосовали 47 депутатов из 64. Как отметила Квасницкая, расположенные здесь нежилые помещения площадью в 1260,6 квадратных метра, принадлежащие НАН Украины, пытаются вывести в частную собственность с целью дальнейшей застройки участка. Речь идёт о территории в районе Французского бульвара, где, помимо строений НАН, расположены небольшой сквер и памятник архитектуры — храм Иоанна Кронштадтского прихода Одесской епархии Русской истинно–православной церкви. На земельный участок претендовали несколько сторон: местные жители отстаивают сквер, представители духовенства — культовое сооружение, а коммерческие структуры планируют использовать участок под застройку — предположительно, здесь планируют возвести вторую очередь ЖК «Париж».

У депутатов горсовета же иное видение будущего этой территории: сквер и церковь планировалось сохранить, а здания НАН Украины забрать в собственность и создать на этом месте социальный педиатрический центр раннего вмешательства для детей с особыми потребностями.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Летний сезон в Одесском театре музкомедии

С началом пляжного сезона Одесса становится самым популярным городом, который стремятся посетить отдыхающие со всей страны: здесь есть не только известные пляжи Украины, но и ночные клубы, роскошные театры, интересные музеи и множество других развлечений.

3

Видео



????????...