Главная / Новости

 

Хроника дня

Центр Одессы может остаться без отопления через 5-10 лет

Агрегаты Одесской ТЭЦ исчерпали свой срок службы и находятся в плачевном состоянии, а через 5-10 лет ТЭЦ и вовсе не сможет продолжать работу.

Об этом 7 сентября во время заседания муниципальной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ сообщил директор коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» Иван Донченко.

Центр Одессы может остаться без отопления через 5-10 лет

Первая очередь Одесской ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1950 году. Планировалось, что в 80-е годы Одесскую ТЭЦ заменит новая атомная станция, которую планировали строить неподалёку от Теплодара, который и был заложен как город для сотрудников Одесской АТЭС. Однако после аварии на ЧАЭС проект строительства атомной станции под Одессой заморозили, а существующие постройки и конструкции были препрофилированы: на их базе создали ТЭЦ, обслуживающую сам Теплодар.

А Одесская ТЭЦ осталась в подвешенном состоянии: уже к 90-м станция, которую должны были вывести из эксплуатации, была изрядно изношенной, а за годы независимости в смысле обновления её оборудования не делалось практически ничего.

В 2016 году ТЭЦ, принадлежащая государству, была признана банкротом. В настоящее время решается вопрос о передаче станции в собственность Одесской мэрии, однако это будет лишь временным решением - до окончательного износа оборудования и агрегатов. Чем заменять Одесскую ТЭЦ в смысле снабжения тепла центральной части Одессы - пока неясно. Мэр Одессы Геннадий Труханов в своё время анонсировал программу строительства вместо ТЭЦ небольших местных котельных на современном оборудовании, однако никаких существенных шагов в этом направлении пока сделано не было.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...