Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Центр занятости: одесситы больше всего хотят быть парикмахерами и плиточниками

По состоянию на начало сентября в Одесском городском центре занятости насчитывается около 2 тысяч вакансий.

Как сообщили в департаменте труда и социальной политики, в городе сохраняется спрос на высококвалифицированных рабочих: газоэлектросварщиков, слесарей–сантехников, каменщиков, фрезеровщиков, токарей, электриков, работников строительных профессий, швей, поваров и т.д. Не уменьшается потребность и в профессиях, не требующих квалификации, например, уборщиков, дворников и грузчиков.

Среди работников высокой квалификации спросом пользуются специалисты в области медицинских, фармацевтических, гуманитарных, технических и математических наук.

«Оживление экономической ситуации и увеличение количества вакансий существенно не повлияло на количество обращений незанятых граждан в городской центр занятости: в августе зарегистрировано 348 безработных», – сообщили в мэрии.

Всего в январе–августе услугами городской службы занятости воспользовались 7,2 тыс. одесситов, из которых 70% составляют  женщины, 47% – молодежь в возрасте до 35 лет. По состоянию на 1 сентября на учете находится почти 3 тыс. безработных, из которых 70% получают пособие по безработице (в среднем это 2115 грн).

С начала года центр занятости трудоустроил более 1,9 тыс. соискателей, в том числе 86 человек начали собственное дело с помощью получения одноразовой выплаты пособия по безработице. Бывшие безработные занялись предоставлением компьютерных, бухгалтерских, транспортных услуг, розничной торговлей, грузоперевозками, выращиванием цветов и т.д.

«В отчётном периоде 684 безработных одессита проходили обучение по направлению службы занятости. Наибольшим спросом пользуются профессии парикмахера, маникюрши, облицовщика–плиточника, повара–кондитера», – сказано в сообщении департамента труда.

Как отмечается, уровень зарегистрированной безработицы среди граждан трудоспособного возраста составляет на начало сентября 0,46% и остаётся одним из низких среди городов Украины.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».