Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Церемония открытия ОМКФ: минута молчания и киномузыка

11 июля В Одесском академическом театре Музыкальной комедии состоялось открытие Одесского международного кинофестиваля. На торжественной церемонии были представлены фильмы-участники конкурсных программ, а также международное жюри юбилейного фестиваля. Почётному гостю — британскому режиссеру Стивену Фрирзу — вручили статуэтку «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство.

Ностальгическим мини-концертом из киномузыки открыл церемонию в зале оркестр театра музыкальной комедии под управлением дирижёра Вадима Перевозникова, исполнив мелодии из популярных кинофильмов «Серенада Солнечной долины», «Шербурские зонтики», «Крёстный отец».

А затем на сцену вышли ведущие церемонии, Снежана Егорова и Олег Панюта, журналист и ведущий канала «Украина». Вечер начался с минуты молчания в память о погибших под Луганском бойцам правительственных войск, после чего собравшихся поприветствовала президент ОМКФ Виктория Тигипко.

«В тяжёлые периоды истории именно такие масштабные культурные мероприятия нужны как воздух, поэтому мы не сомневались, что ОМКФ нужно делать однозначно. Подобные события объединяют людей: тысячи разрозненных «я» в процессе общения и совместного просмотра качественного кино создают единое «мы». Именно это сейчас нужно Украине», — сказала со сцены Виктория Тигипко, добавив, что в этом году фестиваль поддержали представители 160 ведущих кинофестивалей мира. Свою речь президент Одесского кинофестиваля закончила благодарностями городу и зрительской аудитории, пожелав всем отличного кино.

Гостям представили членов жюри ОМКФ-2014, которое будет оценивать фильмы международной конкурсной программы: глава международного фестиваля независимого кино 2morrow, актриса и режиссёр Ольга Дыховичная; французский актер, кинокритик и заместитель главного редактора легендарного журнала «Кайе дю синема» Жан-Филипп Тессе; израильская актриса Евгения Додина; украинский режиссёр, победитель ОМКФ-2012, каннский лауреат Сергей Лозница; и глава жюри — номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус» британский режиссёр, актёр и сценарист Питер Веббер.

Напомним, что за статуэтки в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучшая актерская работа» в этом году будут бороться 12 картин направления «арт-мейнстрим» со всего мира — Германии, Китая, Грузии, Мексики, США, Румынии, Венгрии, Польши, Израиля, России и Украины. А за призы национального конкурса посоревнуются 7 полнометражных и 13 короткометражных фильмов в разных жанрах.

«Золотым Дюком» за вклад в киноискусство в этот вечер был награжден мэтр британского кинематографа — режиссёр Стивен Фрирз, который приехал на ОМКФ, чтобы лично представить свою ретроспективу и прочитать мастер-класс студентам «Летней киношколы». 

«Виктория сказала замечательную речь, я просто желаю вам быть такими счастливыми, как только возможно», - произнёс со сцены киномэтр.

Фильм-открытие фестиваля, итальянский фильм «Человеческий капитал»  с ведущими современными актрисами Италии — Валерией Бруни-Тедески и Валерией Голино — публике представила художник по костюмам Беттина Понтиггия.

Заключительным аккордом церемонии стало выступление украинских музыкальных новаторов группы The Hardkiss, которые исполнили свой трек «Stones» вместе с оркестром театра музыкальной комедии.

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.